16+
12 Декабря 23:35
«Русский  шпион» в барханах Кызылкум  

«Русского шпиона» Артура Давронова перевели из «красной» зоны под Ташкентом на поселение.  И это, верится,  первый шаг к свободе.

Напомним,  что 49-летний бывший сотрудник СНБ Узбекистана был осужден еще в  2009 году по статье «Измена родине». Его задержали прямо в аэропорту, откуда  вылетал к брату в Россию.

Расправа над Давроновым была в фирменном стиле каримовских времен. Подброшенные в квартиру «улики», подставные свидетели, жестокие пытки и избиения, угрозы в адрес родственников, чистые листы для подписи.

Ни на суде, ни на допросах не было местных адвокатов, трусливо сбежавших вместе с «левыми» гонорарами. Из материалов дела, которые никто так и не видел из-за «секретности»,  известна только формулировка «за шпионаж в пользу России на территории Афганистана». Якобы Давронов передал или хотел передать флешку с секретными данными российским спецслужбам.

Обо всем этом рассказала 73-летняя Татьяна Давронова, мать Артура. Учительница с 40-летним стажем, она  продолжает биться за сына, обивая пороги высоких кабинетов.

Расследование Вести. UZ показало, что о «русском шпионе» в Москве узнали только из СМИ. Если бы Давронов на самом деле был «агентом», то его давно бы вытащили. Но какими секретами владел бывший лейтенант, отвечавший в бухарской СНБ только за автотранспорт?

Адвокат Надежда Соловьева уверена, что были все условия для пересмотра приговора. Но Верховный суд республики cмелости не набрался и летом оставил жестокий приговор в силе-18 лет заключения.

Тем не менее, широкая кампания в поддержку Артура Давронова не спадала. Петицию в его защиту подписали,  в том числе, глава комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, председатель Всемирного координационного совета соотечественников  Михаил Дроздов. Они выразили уверенность, что добрые отношения между Россией и Узбекистаном, многолетняя дружба, тесные связи между нашими народами, не могут быть поставлены под сомнение. И надеялись, что соотечественник, гражданин Узбекистана Артур Давронов, выйдет на свободу и соединится с семьей.

Прорыв произошел в минувшем октябре. Артура Давронова, отмотавшего половину срока,  наконец-то перевели в колонию-поселение № 36. Это под городком Заравшаном, почти в 700 километрах  от Ташкента, посреди барханов Кызылкума. Но дышать, как говорится,  уже можно!

Борьба за Артура Давронова, впрочем, продолжается, теперь в «колючках» юридической казуистики.

Все упирается в 19 (!) нарушений  тюремного режима, якобы  допущенных «русским шпионом». Именно из-за них осужденный Давронов «пролетел» мимо нескольких УДО.

Все эти нарушения связаны только с ростом Артура под два метра, если точнее 191 сантиметр. Тюремных костюмчиков таких размеров со склада не выдавали. Всю одежду и обувь Артур был вынужден приобретать себе на заказ, понятно, не в лагерном универсаме. А поскольку он был на «контроле» у СНБ, то «галочки» о нарушениях аккуратно проставлялись каждый год, причем таким образом, чтобы один срок налагался на другой. Подходила амнистия, а у Давронова опять черный «минус» в виде непогашенного нарушения.  

Это было подло и гнусно. После статьи на Вестях.UZ Давронова вызвали к начальству и заставили (иначе не видать перевода на поселение)  под диктовку «признаться», что все нарушения он делал добровольно и претензий не имеет. Иначе говоря, ради удобной формы одежды заключенный сам отказывался от амнистий, начиная с 2012 года, по которым ему могли бы скостить срок. Надо же такое придумать!

Видно, тюремные начальники внимательно изучили указ президента Узбекистана от 30 ноября 2017 года. Документ строго настрого запретил всякий контроль и вмешательство сотрудников гозбезопасности в лагерные дела. И ушлые тюремщики решили задним числом за счет беззащитного зэка нарисовать очередную «картину маслом», подстелить соломку.

Теперь только Генпрокуратура может, разобравшись объективно,  отменить все эти нелепые «нарушения» и поставить Артура Давронова перед лицом очередной амнистии.

Отчего, спрашивается, не проявить милосердие к русскому человеку, который даже не успел завести свою семью? Нигде и никто не говорил о вреде, который принес Артур Давронов, ни о людях, пострадавших от его действий. В чем смысл тогда и дальше гноить его в тюрьме?

История Артура Давронова вызвала большой резонанс в Бухаре. Соседи, одноклассники, сокурсники, коллеги по «Ватанпарвару», где работал Артур после СНБ, до нашей публикации были в неведении. Теперь, когда они узнали всю правду, они не верят,  не хотят верить, что Давронов из породы предателей и шпионов. Вот лишь некоторые отзывы.

Damir:

Жуткий срок. Я знаком с Татьяной Салиджановной. Сказать то, что она переживает — это не сказать ничего. Пишет письма чуть ли не каждую неделю, посылки отправляет, журналы, что то почитать. Просит, напоминает знакомым сына, что бы тоже пару слов сыну черкнули. Живет надеждой. Часто плачет, нервы сдают. Верит и не верит. На грани…

Татьяна Солиджановна, ВЕРЬТЕ! Амнистируют, отпустят. Должны!

Kamol:

Дело шито белыми нитками. Чистая подстава в стиле работы СНБ, зачем это надо было? Показать свою власть? Искали беззащитного, брат врач, мать пенсионерка. Что они могут противопоставить такой машине как СНБ РУ? Надо довести дело до уровня когда никогда уже правоохранительные органы безнаказанно по чьей-то либо указке не смогли бы лишить свободы.

Сергей:

Как тяжко матери, знать о невиновности сына и небыть услышанной уже почти десять лет! Нельзя забыть такое горе! Но нужно сделать все, чтобы его прекратить! 18 лет за нелепую мнимую флэшку, которую представили как угрозу национальной безопасности! Этот абсурд просто репрессивные меры не имеющие никакого отношения к правде и справедливости. А может это ответ прежних властей на намерение Артура переехать в Россию? Думаю, что с учетом позитивных изменений в отношениях Узбекистана и России и их лидеров, вопрос освобождения Артура достоин повестки дня их личной встречи или руководителей МИД. Думаю надо готовить обращение. Уверен правда победит!

Олег Овчинников:

Знал Артура длительное время. Сначала как спортсмена по техническим видам спорта. Активист, инициативный спортсмен, умеющий организовать команду на достижение результата. Будучи председателем Бухарского облсовета «Ватанпарвар», пригласил его на работу в должности заместителя по спорту. Зарекомендовал себя исполнительным, трудолюбивым и инициативным работником. Уволился в связи с выездом в Россию. Его осуждение было неожиданностью для меня, а причина вскрылась только сейчас. Раньше говорили, что он арестован за употребление и распространение наркотиков. В это поверить было не возможно. Всегда опрятный и подтянутый, ну какой из него наркоман? Надеюсь, что правда восторжествует.

Карим:

Знаю Артура с детства добрый справедливый и честный Человек .То что он шпион полный бред! Дай бог здоровья его Маме, дождется сына. Мы все его ждем!

Альбина:

Артур мой одноклассник, проучилась с ним 10 лет. Никогда не поверю, что он «шпион»….Бред какой то….

Barbara:

Не удивляюсь. У Каримова была мания не выпускать людей из страны. Кстати, эта мания так и осталась у некоторых чиновников. А уж чтобы узнали что-то о его режиме за пределами страны, это была уже супер-мания. Конечно, если человек работал в силовых или оборонных министерствах и ведомствах, проще всего обвинить в гос.измене.

Ибрагим:

Полный беспредел бывшей власти!!!

Надеюсь сейчас всё таки разберутся !

Ужас, 18 лет за что?!?!?!?!?!?????

ВЫПУСТИТЕ ЧЕЛОВЕКА!!!!!!!!!

Ибрагим:

Сколько судеб покалечено, сколько жизней потеряно.

Эльбек:

Принцип: «Бей своих, чтобы чужие боялись» всегде работал. Попасть под раздачу бюрократической машины, преследующую корыстные цели, можно было не за что. Никто и нигде, ни считается с судьбами других людей в угоду госаппарата. Тем более, такого как спецслужбы. Мой родной дядя (тоже из «своих», если так можно выразиться) — дважды пострадал, из-этого. Правда, слава Аллаху не «сел», точнее не посадили. А Артур, вероятно, попал под «раздачу». Сейчас, в Узбекистане происходят коренные изменения, благодаря президенту, и многое меняется в лучшую сторону. Надеюсь, что Артура помилуют и он вернется к своим родным. Выпустите, человека! Чтобы там, ни было, а он сполна расплатился. Терпения его маме и брату. Да, поможет, Вам, Бог! Аминь.

К этим словам и добавить-то нечего.

Загрузка...

«Русский  шпион» в барханах Кызылкум  

  1. Владимир:

    То есть можно понимать статью редакция вести уз так: Так называемого «Бухарского шпиона» посадили просто так, от нечего делать? Или кому был он не угодным, пишите причины, факты, поконкретнее пожалуйста. Думаю всех в школе учили любить родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*