18+
18 Сентября 00:54
Чем закончился бой  десантуры в Аргунском ущелье

Журналист Александр Сладков спустя 20 лет вернулся к истории с легендарным боем шестой роты в Аргунском ущелье против чеченских боевиков.

Фото: Русская семерка

По его словам, в это время он снимал репортажи из Комсомольского, где шли бои с бандой Руслана Гелаева. И сначала командование хотело скрыть факт гибели роты десантников из Пскова.

Генералы уговорили командира полка Сергея Мелентьев взять всю вину на себя.  Он так и сделал. В «благодарность» его, золотого медалиста училища и академии, сослали в медвежий угол, возбудили уголовное дело за «халатность». В 2002-ом он умер от разрыва сердца.

Пленный боевик-грузин рассказал потом, что у них было две тысячи «штыков». По его признанию, после первой стычки на поле боя полегли десятки боевиков, причем, многих десантники поубивали ножами-была рукопашная. Уже потом они вызвали на себя артиллерию.

Из шестой роты в 90 человек 84 сложили головы в той схватке  20 февраля-1 марта.  Среди фанатиков потери составили до 700 человек.

Бандитов искали и в 2012 году Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов  получили  от 13 от 14 лет.  В январе 2018 года  Арслана Валиева и Фаизбека Амангазиева из Ставрополья  приговорили к 15 с половиной и 16 годам.  Дело против бандитов не имеет срока давности, их ищут дальше.

69 солдат и офицеров 6-й роты были награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). Одна из улиц в Грозном носит имя псковских десантников. В марте 2017 года на поле боя установлен мемориальный крест.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]