18+
24 Мая 00:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что стоит за русским реваншем

Наверняка вы часто слышали, как России, русским презрительно бросают: «Реваншисты». Что имеется в виду? Россия якобы испытывает фантомные боли о распаде империи и желает реванша.

Что стоит за русским реваншем

Словно это что-то ужасно стыдное.

Ну реваншисты, ну и что?

Едва ли Россия нуждается в пересборке всей империи, но есть вещи принципиальные.

Например, Россия, русские не могут себе позволить пересмотра итогов 1945-го: восстановления даже в карикатурных формах неонацистских практик и попытки приравнять советского солдата к фашистскому, Жукова — к Паулюсу, Сталина — к Гитлеру.

Но, положа руку на сердце, разве мы не окружены со всех сторон другими реваншистами?

Бандеровская Украина проиграла и желает бандеровского реванша. Петлюровская Украина проиграла и желает петлюровского реванша. И мазепинская проиграла — и тоже мечтает отыграться.

Политические немцы делают приличное европейское лицо — и никогда не признаются себе вслух, что им вечно будет нужен реванш за пережитое кромешное поражение, однажды нанесённое этими варварами. Опять же, миллион изнасилованных немок — как часть послевоенного немецкого мифа. Они давно и тайно хотят кого-нибудь изнасиловать в ответ.

Поляки мечтают о страшном реванше за все разделы Польши и за отнятые у них русскими украинские земли, которые они, конечно же, считают своими. Поэтому нужно однажды проломить череп Московскому Кремлю, а с украинскими холопами они быстро разберутся.

Остальная Европа?

У неё кипит под сердцем тайная и неизбывная обида: СССР запустил жесточайшие антиколониальные процессы, которые развалили все европейские империи — Британскую, Французскую, Итальянскую.

Вдруг вы забыли, но Британская империя занимала 21% земной суши. Пятую часть планеты! Она была больше СССР!

И эти русские большевики поломали им всю конструкцию.

Османская империя развалилась тоже — и тоже желает реванша.

Но это если брать страны и государства. А есть ведь ещё и целые политические классы, желающие реванша.

В 1991 году в России к власти пришёл класс либерально-буржуазной западнической элиты, так или иначе контролировавший нашу страну в течение десяти лет. В начале нулевых этому классу нанесли ряд ударов, Березовский, Гусинский и компания (в процессе, кстати, тоже войны — но на Северном Кавказе) выкатились из страны. Но другая часть этого класса перезагрузилась, присягнула и снова присосалась к России. Теперь выкатывают и эту часть элиты. Но разве она не хочет реванша? Ужасно хочет.

Сидит себе Алик Кох в Германии и рисует картину, как он на бандеровском танке под польским флагом вернётся в Москву.

Или, скажем, американские демократы: разве их желание мести меньше? Обама обещал разорвать экономику России в клочья, и его клан был уверен: это выполнимо.

Вы думаете, они забыли о том своём фиаско?

Здесь все хотят реванша.

Одним не нравится Нюрнберг, другим — казаки в Париже 1814 года, третьим — русские ЧВК, вернувшиеся на советские базы в Африке, четвёртым — греческая православная вера.

Мы стоим посреди гремучей толпы обломавшихся реваншистов, и они кричат нам: «Реваншисты!»

Смешная картина. 

Захар ПРИЛЕПИН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности