18+
29 Мая 17:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что связывало Жириновского с Узбекистаном

Сегодня в Москве хоронят Владимира Жириновского. Яркий политик оставил свой след и в Узбекистане.

Что связывало Жириновского с Узбекистаном

Мало кто помнит, но первоначально партия Жириновского создавалась в 1989 году как партия Советского Союза, она так и называлась ЛДПСС. Среди соратников Владимира Вольфовича был и ташкентский журналист Владимир Березовский, один из лидеров Интерсоюза-русского неформального движения эпохи горбачевской перестройки, основатель сайта Вести.UZ.

По его словам, знакомство состоялось на втором съезде партии в Доме культуры в Сокольниках, были перевыборы. Жириновского пыталась сместить группа москвичей из политической тусовки. Но выступления из регионов, в том числе от Узбекистана, закрепили за Жириновским пост лидера.

Жил тогда Владимир Вольфович скромно. У него была двушка в Сокольниках, красный потрепанный Москвич. Но харизмы было не занимать.

Он, как человек из Средней Азии, хорошо знал настроения и нравы региона. Закончил институт стран Азии, Африки и Латинской Америки. Прекрасно говорил на турецком.  Понимал, например, узбеков, азербайджанцев. Служил переводчиком в штабе Закавказского военного округа, работал в советском фонде Мира, после окончания МГУ-юристом в издательстве «Мир».

О себе рассказывал скупо. Вырос в Алма-Ате в большой семье, пять сестер и братьев. Мать поднимала их одна. Отец, служивший в органах, умер в войну, на матери женился ради помощи коллега Эдельштейн. От него и родился Владимир уже в 1946-ом. Но родной отец как поляк был отправлен в Польшу, а мать за ним не поехала. Под конец жизни Владимир Вольфович признавался, что еврейская кровь ему сильно мешала. Лучше бы я родился в Саратове и с отчеством «Иванович», нередко сетовал он.

Жириновский был настоящим, без дураков, патриотом России, православным, не пил, не курил, не чревоугодничал,  презирал бабников и бездельников, без жалости расставался с предателями и отступниками.

Вторая попытка свергнуть Жириновского внутри партии была в августе 1991 года. Во время путча он открыто поддержал заговорщиков ради сохранения СССР. Был подвергнут остракизму в СМИ, его  даже рисовали с гитлеровскими усиками.  Казалось, партия рухнет после такого политического провала, но лидерство Жириновского было уже непоколебимо. А его прогноз о страшных последствиях распада огромной страны только подтвердился.

Перед этим в июне 1991-го были выборы президента России, где Жириновский сенсационно занял третье место. Штабом кампании в гостинице «Москва» руководил член ЦК партии Владимир Березовский из Ташкента.

Он вспоминает, что у партии всего было два гостиничных номера, одна «Волга», два человека охраны, присланных из КГБ Владимиром Крючковым, и один телефон. К дебатам в «Останкино» готовились на квартире Жириновского, там же и оставались ночевать.  

На фоне советских политиков Жириновский сиял яркой звездой. Это был человек другого уровня-широко образованный, он давал интервью журналистам сразу на английском и немецком, никаких заранее кем-то написанных речей. Только экспромт! Уже тогда он владел риторикой публичных выступлений и до конца дней не знал себе здесь равных.

Жириновский всегда интересовался делами в Узбекистане. И приветствовал, когда в Ташкенте в том же 1991 году началась создаваться Либерально-демократическая партия Узбекистана, как отделение ЛДПСС, что была записано в уставе. Документы  были поданы в республиканский Минюст. Но бюрократы-волокитчики уже тогда сидели там прочно, плюс в республике уже был свой президент. А вскоре прекратил свое существование и Советский Союз…

После этого Владимир Жириновский лишь раз побывал в Узбекистане. Это случилось в 2018-ом году, пролетом из Душанбе он посетил Бухару. При Каримове путь в республику Владимиру Вольфовичу был закрыт–между двумя политиками была пропасть.

Александр Грошев

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности