18+
27 Февраля 05:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что знали об узбеках в 1902 году

Бурную реакцию вызвал тезис на телевизионном шоу российского историка о «неизвестном» происхождении узбеков. А вот что писал русский путешественник Яков Россиков в своей книге «По Аму-Дарье от Петро-Александровска до Нукуса», 1902 год.

Что знали об узбеках в 1902 году

«…В отношении всех других народностей узбеки, как завоеватели края, сохраняют за собой весьма важное преимущество: ханы и визири могут избираться только из родовых узбеков. Хивинские узбеки гордятся этим преимуществом и чистотой своей национальности.

Считая себя прямыми потомками кочевых племен, из которых некогда создалась Золотая Орда, они ставят себя выше бухарцев и даже кокандских узбеков.

Название „узбек” есть собирательное, а не племенное. Среди народов тюркская племени нет ветви или колена, которое носило бы название узбеков. Это название политическое, а не племенное.

 В XIV веке Узбеком назывался татарский хан, из династии Чагатаев, управлявший Золотой Ордой; в его ханство Золотая Орда достигла высшая могущества. Он обратил свой народ в магометанскую веру, и с тех пор, вместо Чагатаев, этот народ, по имени своего правителя, получил название узбеков.

 Что касается чисто субъективных качеств, многие путешественники считают узбеков более искренним, честным народом, в отношении религии менее фанатичным и лицемерным. К чести туземного населения вообще нужно отметить одну весьма характерную черту: они совершенно не склонны к воровству.».

Что знали об узбеках в 1902 году

Фото: Сеид Ислам-ходжа-главный визирь (премьер-министр) Хивинского ханства в 1907—1913 годах в царских орденах и медалях.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности