18+
26 Ноября 22:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

День милиции и Леонид Брежнев

15 ноября 1982 года  на Красной площади похоронили Леонида Брежнева. Он умер на 76-м году жизни во сне от сердечного приступа. День милиции в тот год не отмечали…

В последние годы жизни Брежнев тяжело болел. Именно в это время он превратился в объект огульной критики и ядовитых насмешек как внутри страны, так и за ее пределами. Больше всего Л.Брежнева упрекали за то, что он якобы цепляется из последних сил за власть, не хочет уступить своего места. Хотя  супруга Виктория Петровна много раз просила мужа оставить власть, зная его физическое состояние.

Однако сейчас, когда о тех временах опубликовано уже множество авторитетных документов, стало очевидно, что Л.Брежнев неоднократно пытался решить проблему преемника, начиная еще с середины 70-х. Тогда на эту роль предполагался Первый секретарь Ленинградского обкома партии Г.Романов. Позже появлялись и другие кандидатуры.

10 ноября страна должна была отмечать День милиции с пышным концертом в Кремлевском дворце, однако сетка телепередач была изменена, из нее исключили все развлекательные, спортивные и детские передачи. Транслировали старые фильмы и и классическую музыку.  А утром 11 ноября по телевидению и радио было объявлено о смерти Леонида Ильича Брежнева и объявлено о четырехдневном трауре.

Для миллионов людей в стране наступило время скорби, многие плакали и сострадали по ушедшему руководителю огромной страны, который правил 18 лет ( с 1964 по 1982 ) годы.

15 ноября в полдень на Красной площади состоялся траурный митинг. Гроб с телом Л.И.Брежнева на оружейном лафете с воинскими почестями был доставлен на Красную площадь из Колонного зала. Затем процессия переместилась к Кремлевской стене. Шла прямая трансляция похорон на всю страну и при опускании гроба в могилу «удар» услышала вся страна.

 В последний путь Леонида Ильича провожали с воинскими почестями — это были орудийные холостые выстрелы батареи кремлевского гарнизона. Первый залп прозвучал как раз, когда гроб опускали в могилу.

Как впоследствии вспоминали непосредственные участники погребения Леонида Ильича, всех могильщиков тогда хорошо поощрили. А ведь если бы они, не дай бог, уронили гроб…

Так заканчивалась эпоха «застоя», о которой поэт Борис Рыжий сказал: «Как хорошо мы плохо жили…».

 Теперь мы давно как свободные люди. Но День милиции отчего-то навсегда связан с памятью о Леониде Ильиче…

Сергей Сураго

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности