18+
13 Июня 06:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

День Победы не терпит беспамятства

Со 2 июня педагог высшей категории Венера Басалямова больше не работает в русской школе № 188 Ташкента.

День Победы не терпит беспамятства

Скандал вспыхнул 8 мая во время концерта в честь Дня Победы. В класс ворвалась завуч и объявила, что русские «Катюша» и «Смуглянка» запрещены. Советская гимнастерка — тем более.

Ташкентское гороно твердо встало на сторону директора — насчет праздника было указание замминистра, распространенное через Телеграмм для служебного пользования.  

Венере было сказано: «Взяли бы современную форму нашей армии — и не было бы проблем».

— Но разве наша армия воевала в годы Великой Отечественной? День Победы для меня самый святой праздник, и я не позволю искажать историю, — стояла на своем учительница.

После широкой огласки директор 12 мая вызвала Венеру.

В ход пошли уговоры «ради чести школы» и «я не собиралась вас увольнять». Но Венера Басалямова все решила — продает квартиру и с больным сыном уезжает на историческую родину.

И чего мы добились?

Школа, где больше половины это узбекские дети, потеряла опытного педагога, носителя русского языка, которые сейчас в Узбекистане как брильянты из-за их острого дефицита.

Общество раскололось — одни требуют извиниться перед учительницей, уволить директора, другие выступили против «иностранного влияния на наших детей», приплели сюда даже Украину.

«Борьба с советским прошлым началась еще при Исламе Каримове, когда бывший глава узбекской Компартии «вдруг» забыл о своей комсомольской юности при товарище Сталине, — напоминает Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических проблем «Каспий-Евразия». — Это окрестили «идеологией национальной независимости». Великую Отечественную скоро назвали Второй мировой, в которой Узбекистан уже фигурировал как отдельное государство, переименовали День Победы, ветеранам «посоветовали» не носить боевые ордена и медали, убрали памятник генералу Сабиру Рахимову и даже знаменитый монумент кузнецу Шамахмудову у Дворца Дружбы народов с новым названием «Истиклол». Но это встретило глухое и упорное неприятие со стороны общества. Оно никак не хотело верить в искусственные нарративы, отказываться от славного героического прошлого. Эта тенденция сохранилась и поныне, она непобедима».

А чего мы хотели добиться? Чтобы наши русские граждане, которых под миллион, отреклись от своей родины, от исторической памяти? Это никому и никогда не удастся. Русские даже в Берлине и Вашингтоне выходят на «Бессмертный полк» с портретами своих отцов и дедов. А глядя на них, и узбеки «вспомнили» о своих предках в солдатских пилотках с красными звездочками.

Не будем забывать, что русские, татары, башкиры, кавказцы в Узбекистане — не гости, не мигранты, для многих это самая настоящая родина. Мы вместе делали революцию, ликвидировали неграмотность, осваивали Голодную, Каршинскую и Джизакскую степи, превратили Ташкент в звезду Востока. Наконец, первым руководителем Узбекской ССР, чьим правопреемником стал современный Узбекистан, напомню, был 35-летний выпускник МГУ Владимир Иванов.

И на каком, скажите, основании, мы отказываем нашим русскоязычным гражданам в их праве на свои традиции, на свои праздники, на свою верность предкам?

День Победы не терпит беспамятства

Разве в России также поступают с нашими соотечественниками? Им также не велят узбекские песни, как мы придумали запретить «Катюшу»?

Слава богу, Шавкат Мирзиеев чутко уловил настроения в обществе и вернул народу полноценный праздник — с парадом, с салютом, с почестями, с маршем узбекского расчета по Красной площади. Но не все с этим согласились.

Я имею в виду выходку на «Бессмертном полке» в Ташкенте. Когда группа молодых людей демонстративно вдруг начала размахивать узбекскими флагами. Понятно, что это были студенты, понятно откуда и кто их послал.

Собравшиеся горожане явно не поняли этого перформанса. Точнее, правильно поняли, как попытку отравить им светлый День Победы, прикрывшись неприкасаемым национальным флагом.

Но давайте честно признаем. На Мемориальном кладбище в Ташкенте нет узбекских имен и фамилий, тут упокоились те, кто умерли от ран в столичных военных госпиталях.

Чего мы можем добиться такими «вывертами»? Только одного — День Победы станет чисто российским праздником. Нам станет обидно, но кого мы должны будем винить?

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности