18+
04 Апреля 17:32
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
«Деньги Кремля» не дошли до узбекских ветеранов 

По указу Владимира Путина, все инвалиды и ветераны Великой Отечественной стран СНГ и Балтии  получат к 9 мая по 75 тысяч рублей. Все, кроме Узбекистана.

Карты открыл Телеграмм-канал На Востоке не все как кажется.  Его источник, близкий к правительственным кругам, рассказал, что история вопроса уходит к совещанию глав государств СНГ  2004 года.

За  месяц до саммита года правительство  Узбекистана, как и положено, получило из Кремля на ознакомление и одобрение основные тезисы совещания. Главная тема – грядущая 60-я годовщина  Победы. В  числе документов —  предложение президента РФ: правительство и народ России предлагают «включить в число получателей выплат по поводу годовщины фронтовиков, блокадников и участников трудового фронта — кроме граждан России, наравне с ними  — еще и граждан Узбекистана». Доставка – за счет России. Москва предполагала выплачивать в любой «удобной»  валюте сумму, равную $600.

В то время в Узбекистане к этой категории граждан относилось около  100 тыс. человек. В Ташкенте задумались, что будет  с рынком, который и так еле дышит, произойдет, если в него единовременно попадет такая бесконтрольная, огромная сумма?

И вот в Москве – совещание глав государств СНГ 2004-го года. Все друг другу улыбаются. Президент России вносит свое предложение – вручить от имени России всем ветеранам СНГ торжественные денежные подарки. Дружно аплодируют. Но затем – дискуссия.

Одним из первых выступает представитель Узбекистана. На лице Путина – неподдельное удивление. Он слышит, что предложение Москвы – это напрасная затея, «у наших граждан все есть», и вообще – зачем нам это?

Время, напомним, было шаткое. Узбекистан входил/выходил из ОДКБ, пытался выстроить свой собственный Центральноазиатский экономический союз во главе с самим собой, в Карши взлетали американские бомбардировщики, политики США восхищались Узбекистаном, всем в пример ставилась  «модель экономического развития», ждали вот-вот наступит  «великое будущее»… Действительно, зачем такой стране чьи-то подарки?

Впереди был 2005-ый год, мятеж в Андижане, санкции Запада, Ташкент начал вступать в Таможенный союз и ОДКБ, но затем опять передумал и пошел своим загадочным путем…

Загрузка...