16+
23 Ноября 19:38
Диабет-это не приговор

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. От этой болезни каждый год умирает почти два миллиона человек.

К 2030 году число больных диабетом 2-го типа в мире достигнет 310 миллионов человек. Но надежда уже забрезжила.

ГЛАВНЫЙ МИФ

— Самое главное и опасное заблуждение, с которым мы сталкиваемся у пациентов — что диабет, как и рак, это приговор: сначала резко ухудшится качество жизни, а вскорости человек умрет от гангрены или другого осложнения, — рассказывает руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. — Это, конечно, не правда. Один из главных трендов в лечении диабета сейчас — переход на лекарства все более длительного действия: уже есть препараты, которые достаточно колоть раз в неделю, скоро появятся инъекции, которых будет хватать на месяц, и так далее в сторону увеличения. Пока это касается некоторых лекарств для нормализации уровня глюкозы и других препаратов, но ожидается, что скоро такой подход будет применим и для инсулина — тогда ежедневные уколы гормона уйдут в прошлое.

ВМЕСТО ИГОЛОК — БИОСЕНСОР

Работают ученые и над тем, чтобы диабетикам не приходилось постоянно колоть пальцы для контроля уровня сахара в крови.

— Уже активно используется другое удобное устройство — бесконтактные глюкометры, — рассказывает эксперт. — Это биосенсор, который ставится на кожу, а внутрь вводится тончайший платиновый электрод. Поднося снаружи прибор-глюкометр, можно в любой момент узнать уровень глюкозы в крови.

Сейчас глюкометр нового поколения вовсю применяют в США, некоторых других странах, российские врачи надеются, что скоро его будут поставлять и к нам.

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

Вырезать желудок и выздороветь

— Это еще один современный тренд — так называемые бариатрические операции, когда проводится ремоделирование пищеварительной системы — начиная от уменьшения объема желудка с помощью бандажа и заканчивая резекцией (удалением) желудка и изменением движения пищи в его обход, когда еда попадает напрямую в кишечник, — поясняет Юрий Потешкин. — В результате таких операций еда начинает усваиваться медленнее, в меньших объемах, человек заметно теряет вес, и одновременно происходят изменения (пока не все они однозначно объяснимы), благодаря которым уменьшается инсулинорезистентность, то есть нечувствительность тканей к инсулину и/или потребность в нем. В итоге пациенту становится нужно гораздо меньше инъекций инсулина, либо нередко наступает стойкая ремиссия диабета, когда препараты не нужны вообще.

Такой подход становится все более популярным в мире, а у нас в стране пока применяется в основном в платных медцентрах.

«Конечно, есть и подводные камни, — предупреждает Юрий Потешкин. — В частности, вместе с сокращением усвоения пищи резко уменьшается поступление витаминов и других полезных веществ в организм. За этим нужно постоянно следить и принимать необходимые элементы в тех формах, которые сможет усваивать организм конкретного пациента».

БОЛЬНАЯ ТЕМА

О сладком забыть навсегда?

— В целом диета для людей с диабетом очень напоминает классические рекомендации по здоровому питанию: больше зелени, овощей-фруктов, рыба, — поясняет доктор Потешкин. — Чистый сахар, выпечку, конфеты мы рекомендуем не есть вообще. Если очень хочется сладкого, можно съесть печенье из цельнозерновой муки.

— А как же сладости на натуральной фруктозе, которых полно в диабетических отделах супермаркетов?

— Это маркетинговый ход! Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь.

— А другие заменители сахара?

— Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, самый безобидный на сегодня источник сладкого для людей с диабетом — растение стевия и продукты на ее основе, пишет Комсомольская правда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*