18+
18 Сентября 19:44
Для чего Москве нужна военная база в Оше?

В Оше может появиться военная база ОДКБ. Кому и зачем она нужна, разбиралась газета «МК-Азия».

 

 

«…И вот российское руководство в третий раз пытается форсировать ту же реку. Подобная настойчивость имеет логическое объяснение. Ошская база для Кремля — не просто способ удовлетворения военных амбиций. Российско-американское противостояние в регионе неоспоримо. Но если Россия обеспокоена тем, чтобы защитить себя и своих союзников от внешних угроз, то для американцев Киргизия является площадкой, откуда они могут контролировать весь регион и держать под прицелом Китай.

 

— После создания военной базы КСОР в Оше, во-первых, станет невозможным проект исламского Ферганского халифата — радикального исламистского политического образования в Ферганской долине с приглашением в нее международных террористических групп, — считает российский политолог Михаил Чернов, с которым соглашаются и другие эксперты.

 

— Во-вторых, российская военная 201-я база в Таджикистане получит, помимо существующего железнодорожного пути через Узбекистан, надежную автодорогу для материально-технического обеспечения из Южной Сибири — через Казахстан и Киргизию, минуя территорию Узбекистана.

 

В-третьих, крупные киргизско-российские и таджикско-российские проекты в области гидроэнергетики и добычи полезных ископаемых обретут столь необходимый в нынешнее неспокойное время «зонтик» военного прикрытия.

 

В-четвертых, китайская экономическая, а затем и военно-политическая экспансия в КР, РТ и РУз столкнется с серьезными препятствиями.

 

Наконец, база РФ в Оше сделает невозможным образование де-факто независимого исмаилитского государства на Памире — на территории Горно-Бадахшанской АО в Таджикистане и провинции Бадахшан в Афганистане.

 

Понятно, что все эти выгоды важны не только для самой России, но и для стран Центральной Азии. Противостояние религиозному экстремизму — задача каждого из государств региона. Сюда же относится и защита инвестиций: крупные экономические объекты, особенно стратегического характера, всегда находились под пристальным вниманием тех, кто планирует террористические акты. Достаточно вспомнить о ликвидации в 2004 году большой группы боевиков, которые пришли в Киргизию из Таджикистана с грузом взрывчатки, намереваясь совершить подрыв плотины одной из электростанций. Все они были блокированы и уничтожены в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, но при этом погибли и киргизские военнослужащие.

 

Снабжение 201-й российской базы через КР тоже в интересах Киргизии. Эта военная часть давно прикрывает границы Таджикистана и всей Центральной Азии от вечно воюющего Афганистана. Если же учесть, что Узбекистан фактически вышел из ОДКБ станет ясно, что данный фактор также имеет большое значение.

 

Активное (даже агрессивное) желание Поднебесной заняться строительством железной дороги через Киргизию, да еще и в обмен на богатые месторождения полезных ископаемых, не может не беспокоить. От так называемой «дипломатии улыбок», провозглашенной в начале 90-х годов прошлого века, Пекин переходит к прямой экономической экспансии. Дальнейшие цели КНР ее руководство не озвучивает, но они и так понятны. А военная база в Оше станет для китайцев эдаким намеком на то, что Киргизию не стоит рассматривать как будущую часть территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.

 

Угроза создания исмаилитского государства на территории афганского и таджикского Бадахшана тоже вполне реальна. Июльский антиправительственный мятеж в Хороге показал, что у борьбы различных кланов за контроль наркотрафика имеется и религиозная составляющая. Бадахшан, населенный преимущественно исмаилитами, вполне готов к тому, чтобы начать открытое противостояние властям в Душанбе и Кабуле. При этом стоит напомнить, что Горно-Бадахшанская автономная область РТ граничит с  Ошской областью. Да, две республики разделяют высокие горы, но они преодолимы, а напряженность на южных рубежах не способствует стабильности внутри страны.

 

ИА Регнум

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности