18+
07 Июля 08:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дождется ли Кауфман мемориальной доски

В российской диаспоре Узбекистана не прошли мимо 140-летия со дня кончины видного устроителя Туркестана генерал-губернатора Константина Кауфмана.

Дождется ли Кауфман мемориальной доски

-Известный историк-востоковед, генерал-лейтенант М.А.Терентьев писал о нем: «Человек большого ума и обширных знаний, Кауфман соединял с этим чисто русские взгляды на государственные задачи России, несмотря на немецкое происхождение». Сам Константин Петрович был православным.

Летом 1867 года император Александр II назначил генерал-адъютанта Кауфмана главой только что образованного Туркестанского генерал-губернаторства.

Кауфман тщательно готовился к новой службе, прочитал все, что можно было найти о Средней Азии, основным источником была незадолго до того напечатанная книга А.Вамбери, которого Кауфман потом уличил в многочисленных неточностях и вымыслах. Он также посетил этнографическую выставку в Москве, где был Туркестанский отдел.

В Ташкент Кауфман прибыл 7 ноября 1867 года. За 14 лет его правления российское присутствие в регионе было расширено от Ферганской долины до берегов Каспия.

Генерал всегда пытался сначала договориться по-хорошему. Об этом свидетельствует обширная дипломатическая переписка Кауфмана с ханами и эмирами. В ней видно, как командующий грозной армией увещевает, просит, предостерегает, предлагает дружбу и сотрудничество. Увы, властители того времени, находившиеся в плену геополитического невежества, отвечали высокомерием, оскорблениями, провокациями.  

Именно при Кауфмане Туркестан был окончательно избавлен от позорной работорговли, разбойных нападений на купеческие караваны, от бесконечных междоусобных  войн, от диких феодальных порядков и мракобесия.  Все это сохранилось только в «британском» Афганистане…

Сегодня гораздо более важна другая ипостась К. П. Кауфмана – его административная деятельность.

Так, он был инициатором создания Управления учебными заведениями, что положило начало развитию широкой сети народного образования. По его же инициативе, была открыта Учительская семинария в Ташкенте, чьи выпускники несли свет знаний по всем уголкам губернаторства.

При всей огромной занятости, Кауфман даже занимался таким узким вопросом, как учебники для «коренных» школьников.

Кауфман лично вел переписку с министром народного просвещения империи, выбивая для учителей приличные зарплаты.

Он был сторонником того, чтобы в русских школах и училищах изучались языки народов Туркестана, полагая, что их «преподавание полезно».

Кауфман также стоял у истоков зарождения русско-туземных школ. В них, кроме «великого и могучего», арифметики, изучались также родной язык и мусульманское вероучение. Это делало их довольно популярными для местных жителей.

Кауфман лично привез из Петербурга две тысячи книг для первой в крае общедоступной Туркестанской библиотеки, которая стала предшественницей нынешней Национальной библиотеки Узбекистана.

При Кауфмане начала выходить первые газеты в Средней Азии – «Туркестанские ведомости» и «Туркистон вилоятининг газети». При нем же открылся первый музей в Средней Азии, из которого впоследствии вырос музей истории Узбекистана.

С именем Кауфмана связаны первых научные экспедиции Н.А. Северцова, А.П. Федченко, И. В. Мушкетова, А. Ф. Миддендорфа.

Первая обсерватория, метеорологические станции, топографический отдел, картографирование региона-все это также Кауфман. При нем начали застраиваться Ташкент, Самарканд, Коканд…

К.П.Кауфман с первых шагов выстроил взвешенную и дальновидную политику по отношению к исламу. Она напоминает нынешний принцип отделения церкви от государства. Генерал-губернатор действительно лишил исламское духовенство возможности влиять на власть (этого не могла и Русская Церковь), одновременно исключил какое-либо вмешательство власти во внутреннюю духовную жизнь мусульман.

Кстати, именно Кауфман выкупил за 100 рублей знаменитый Коран Османа, спас его-иначе он ушел навеки бы за рубеж.

Дождется ли Кауфман мемориальной доски

Кауфман вынашивал план соединения Ташкента с Россией железной дорогой через Оренбург, но не успел. 25 марта 1881 года генерала сразил инсульт, после которого он уже не оправился. В мае 1882 года устроитель Туркестанского края скончался.

Кауфман был погребен сначала рядом с знаменитым сквером Ташкента, а потом перезахоронен в новом Спасо-Преображенском соборе, что стоял на нынешней площади Мустакиллик. Храм был взорван большевиками в 30-е годы, бесследно исчезла и могила Кауфмана….

Очевидно, что из истории Туркестана это имя уже никогда не вычеркнешь, оно вписано в анналы. И вполне заслуживает, чтобы большие труды генерала Кауфмана нашли отражение в названии улицы, какого-либо объекта в Ташкенте, мемориальной доски, наконец.

Юрий Флыгин, историк

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Дождется ли Кауфман мемориальной доски

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    НЕ РЯДОМ со сквером, а на одной из аллей сквера — кто знает, а я знаю — могила была на аллее, что была в правой части сквера, если смотреть в сторону Алайского рынка. Могила же в храме ФАКТИЧЕСКИ сохранялась в нижней части взорванного собора (фундамент засыпали грунтом) под цветочной клумбой. После 1966-го года при перестройке площади могила была найдена, и уничтожена. Типа вроде «по незнанию». Как-то так…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности