18+
26 Ноября 22:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Джигарханян стыдился случая в Самарканде…

25 лет назад Армен Джигарханян побывал в Самарканде и не мог не встретиться с представителями местной армянской диаспоры.

Джигарханян в Самарканде. Справа-автор Рубен Назарьян. 

В древнем городе шли съемки фильма «Линия жизни» Павла Лунгина. Джигарханян играл главную роль — крестного отца русской мафии, который пытался «провернуть» дела на Востоке.

Рабочий день Армена Борисовича был загружен до предела, но все же автору этих строк удалось пообщаться с ним и взять интервью у знаменитости. Наш разговор начался с вопроса, как и почему он стал актером.

— Никто из моих близких не имел отношения к искусству. Отец – технарь, инженер, да и предки нормальные люди. Но все же, думаю, какие-то гены перешли ко мне от деда по материнской линии.

Он жил в Тифлисе, этом удивительном сказочном городе, всегда имевшем неповторимое собственное лицо. Дед был совершенно неграмотен, но при этом сочинял стихи. Горожане знали его под именем «Бечара (юродивый, несчастный) Васо». Он был в Тифлисе знаменитым тамадой, а это занятие требовало определенного актерского мастерства.

До сих пор не могу объяснить почему, но у меня с детства была лишь одна мечта – стать актером. После окончания школы я сдавал вступительные экзамены в московский ГИТИС: меня не приняли туда из-за армянского акцента, посоветовав поступать в ереванский институт. Спасибо за этот совет — в Ереванском театрально-художественном я стал учеником выдающегося мастера А.К. Гулакяна, чье имя я до сих пор вспоминаю с благоговением.

— Ваши герои разнообразны, Армен Борисович, но есть в них что-то общее – мужское достоинство, сдержанность и немногословность. В большинстве ваших персонажей, будь они положительными или отрицательными, ощущаются сила, цельность характера и какое-то неуловимое обаяние. Так в чем же актерский секрет Джигарханяна?

— Видимо, во мне самом. Я никогда не отказываюсь от предлагаемых режиссерами ролей и не делю на любимых и нелюбимых. Потому что все время хочу играть. Я постоянно надеюсь увидеть и открыть для себя что-то новое в каждой очередной своей роли. Но, прежде всего, я должен полюбить режиссера, партнера и воплощаемый мною образ.

Чем неожиданней и новее для меня этот человек или персонаж, тем больше я увлекаюсь. Хотя по складу характера я консерватор. Могу носить один и тот же свитер до тех пор, пока жена не спрячет его от меня и не пристыдит. Я вообще очень быстро и легко привыкаю к людям, одежде, окружающим меня вещам.

— Вы ведь уже бывали ранее в Узбекистане, Армен Борисович. Причем в нескольких городах. Какое же впечатление на вас произвел Самарканд?

— Да, я приезжал в этот замечательный край не в качестве туриста, а для участия в съемках узбекского фильма «Чрезвычайный комиссар». В Самарканде я провел два или три дня, которые пролетели как одно мгновение. С раннего утра и до позднего вечера продолжались съемки. Так что вашего города я просто не видел.

Зато знаю то, что узбекский народ тепло относится к моим соотечественникам — ведь неспроста армянская диаспора Узбекистана насчитывает несколько десятков тысяч человек. А в Самарканде не только издается армянская газета «Луйс», но и вновь начинает функционировать реставрированная апостольская церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин)…

 Мы вели эту беседу с Джигарханяном в летнем кафе у гостиницы. Постепенно за соседними столиками стал собираться народ, узнавший знаменитого актера. Один пожилой самаркандец жестом подозвал меня к себе.

— Сынок, жители нашей махалли очень хотят встретиться за дастарханом с Арменом Борисовичем, пригласи его к нам. В любом самаркандском доме он будет почетным гостем.

Я передал слова старца Джигарханяну. Маэстро, не произнеся ни слова, тут же встал и подошел к старикам. Он был явно растроган. Поочередно пожав руки каждому из них, он поблагодарил за любезное приглашение и выразил сожаление, что воспользоваться им не сможет – нет свободного времени.

Тогда к актеру вдруг потянулись руки десятков самаркандцев, ранее молча наблюдавших за происходящим со своих столиков: кто-то хотел получить автограф, кто-то что-то пытался сказать ему. Иные желали просто прикоснуться к знаменитости. С большим трудом мне удалось вызволить его из объятий почитателей и водворить в гостиничный лифт.

Армен Борисович нервно шагал по номеру и что-то бормотал. Не прошло и десяти минут, как в дверь постучали. В коридоре стояли два парня. Они протянули гостю принесенные корзины с лепешками и свежими фруктами, и молча удалились. На глазах Джигарханяна блеснули слезы:

— Как же я могу отблагодарить этих милых стариков, оказавших честь незнакомому человеку? Мне очень стыдно, что я ответил им отказом. Они дали мне урок жизни своим благородством и обогатили мой актерский опыт. Я долго буду помнить Самарканд…

Послесловие. К сожалению, в наш город он больше не приехал. Но мне посчастливилось случайно еще раз встретиться с ним в Москве, в армянском ресторане бывшего самаркандца. Праздновали день рождения нашего пожилого земляка. За продолжительным обедом Армен Борисович не раз вспоминал Самарканд и его людей. Попросив в конце застолья слово, он рассказал присутствующим историю с фруктами. И, обняв меня на прощанье, попросил низко поклониться и передать сердечный привет тем самаркандским старикам.

Рубен НАЗАРЬЯН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности