18+
28 Ноября 17:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ЕБРР просчитал будущие параметры узбекской экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в сентябре обновил показатели роста и последние прогнозы аналитиков по региональным экономическим перспективам.

ЕБРР просчитал будущие параметры узбекской экономики

В частности, о ситуации, сложившейся в Узбекистане, говорится, что страна в текущем году показала устойчивость перед геополитическими трудностями, возникшими на фоне конфликта России с Украиной.

Этому способствовало как увеличение потока трудовых мигрантов в Россию и, как следствие, увеличение объемов денежных переводов обратно, так и грамотная политика узбекского Центробанка, оперативно компенсировавшего своими действиями обвал сума в марте. Свою лепту внесли массовое открытие россиянами банковских счетов и международных платежных карт в Узбекистане, и передислокация российских IT компаний и разработчиков в местный IT-парк с льготным налогообложением, и 30- процентный рост экспортного-импортного товарооборота страны, причем отмечено особо, что Узбекистан не играл большой роли как источник теневого импорта в Россию.

В результате рост реального ВВП достиг 5,2% в первом полугодии (промышленное производство — на 5,1 процента, услуги – на 7,6 процента, а строительство – на 6,2 процента). Состояние бюджета улучшается, а внешний долг сократился на 1,2 миллиарда долларов, что произошло впервые с 2013 года.

Все вышеперечисленное позволило экономистам и аналитикам ЕБРР спрогнозировать рост экономики 5,5% до конца текущего года и 6,5% в следующем году.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности