18+
27 Февраля 12:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Февраль 1999-го: взрывная волна по Ташкенту. Видео

Солнечное  утро 16 февраля 1999 года.  В тот день было особенно тепло.

В 11:00, должно было начаться заседание правительства Узбекистана, посвящённое итогам экономического развития республики за минувший год, вспоминают местные наблюдатели.

В те годы не перекрывали улицы, не закрывали проезды во время таких мероприятий, не работали и спецслужбы по поиску  взрывных устройств.

Началось всё с перестрелки у здания Кабмина.Происходящему были удивлены окружающие, особенно студенты в здании Национальной библиотеки им. А. Навои, которые тут же побежали к окнам, для некоторых из них это закончилось плохо, после сильнейшего  взрыва у здания Кабмина, осколки от стекол полетели прямо в лица всех,  кто стоял у окон.   

Вскоре после перестрелки произошла серия взрывов.

 Первый взрыв произошёл в 10:40 на ул. Юсуфа Хос Хожиба у здания МВД и СНБ —  взорвался «Завпорожец» Была небольшая волна и ощущалась она даже внутри зданий на Площади Мустакиллик.   

Второй взрыв прогремел в 10:55 на проспекте  Ш. Рашидова, напротив бывшего  кинотеатра «Искра» и рядом со станцией метро «Площадь Мустакиллик» — взорвался второй «Запорожец».

Третий, самый сильный взрыв раздался в 10:58 возле угла здания Кабмина, была взорвана «Волга». Волна этого взрыва уже была настолько сильной, что разбила все стекла во всех зданиях на площади Мустакиллик,  взрывная  волна достигла даже Старого города, стекла дрожали в школе №41, это в  5 км от эпицентра взрыва. Взрыв повредил фасад здания Кабмина, но оно устояло.

Четвёртый взрыв произошел в 11:20 у торца нового здания НБУ (первого ташкентского небоскреба), был взорван автомобиль ЗАЗ-968М. 

Пятый взрыв произошёл в 12:00 в гараже частного дома, по ул. Абдуллы Каххара.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности