18+
06 Октября 21:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фокус с украинским зерном ударил по Европе

В рамках обзоров событий в Европе пора вводить саркастическую рубрику «Внезапно!». Итак, внезапно европейские фермеры начали возмущаться притоком дешёвого украинского зерна.

Фокус с украинским зерном ударил по Европе

The Wall Street Journal с придыханием рассказывает, что ЕС разрешил экспорт украинского зерна на свою территорию вне тарифов и квот, что вызвало снижение цен. И теперь тонна пшеницы и кукурузы с Украины стоит $272 и $251 против европейских $324 и $307.

Выходит, Джо Байден не соврал, когда в мае 2022 года заявил о поиске возможности для вывоза 20 млн т зерна с Украины, чтобы снизить цены на продовольствие. Просто он деликатно не указал, где именно должны снизиться цены.

Мы слышали столько горячих призывов спасти от голода Африку украинским зерном с высоких демократических трибун, а теперь наблюдаем, как торговцы этим самым зерном демпингуют на европейских рынках. Это не говоря о Турции, сразу заявлявшей о дисконте на украинскую сельхозпродукцию 25% и выше.

Надо сказать, «забота» США и Европы о голодающих странах вызывает всё больше вопросов. Мало того, что им досталось всего 3% украинского зерна, так ещё и недоступны покупки российских удобрений. Россия предложила передать нуждающимся странам сотни тысяч тонн удобрений, застрявших в европейских портах из-за санкций, но воз и ныне там. Не удивлюсь, если ЕС цинично просчитывает варианты присвоения этих удобрений.

Где-то сейчас в море одиноко покачивается балкер IKARIA ANGEL с 30 тыс. т украинского зерна, зафрахтованный Всемирной продовольственной программой ООН, который вчера вышел из Черноморского порта. Всего голодающим Африки от Украины в партнёрстве с ООН уже досталось 90 тыс. т зерновых. Прямо скажем, негусто, если вспомнить заявленные Байденом 20 млн т.

Бойтесь данайцев, дары приносящих, гласит крылатая фраза. Но ещё больше бойтесь США и ЕС, которые вдруг начнут помогать вам с провизией, суверенитетом и демократией. Сразу проверяйте карманы.

Сергей Колясников

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности