18+
04 Декабря 13:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гаагский суд районного масштаба

Наконец-то завершился очередной сезон многосерийного судебного телешоу под названием «Процесс по делу MH17». Сериал, надо заметить, слабенький, учитывая тот факт, что никакой интриги и неожиданных поворотов в нём не было.

Гаагский суд районного масштаба

Изначально, как только это шоу стартовало, исход судилища был совершенно понятен.

 Суд не установил ни кто совершил злополучный выстрел 17 июля 2014 года по несчастному Boeing, ни кто отдал приказ стрелять, ни, самое главное, кто же дозволил гражданским самолётам летать над зоной военного конфликта (а это и есть истинный виновник катастрофы). Суд просто решил, что это его не касается.

Здесь очень важно отметить, что процесс рассматривался не международным судом (как многие ошибочно предполагают, видя слово «Гаага» в новостях об этом), а обычным районным судом столицы Южной Голландии. Это всё равно, как если бы Басманный суд Москвы выносил вердикты о международных спорах и конфликтах.

Как мы и предполагали, назначены три стрелочника, не имеющих никакого отношения к выстрелу чьего-то «Бука», что признаёт и сам суд. Фарс был очевиден изначально — когда следствие сначала громогласно призвало сообщить данные о номере корпуса ракеты, найденной в Донбассе, а затем, когда Минобороны РФ представило документы, свидетельствующие об украинской принадлежности этой ракеты, сразу «потеряло интерес » к этому.

Таковым и был подход следствия и суда ко всем доказательствам. Если что-то не вписывалось в «единственно правильную» версию, это сразу отметалось. А вот совсем уж безумные показания некоего «свидетеля М58», который определил наличие российских солдат по… русскому акценту русского языка, были положены в основу обвинений. Этому судья посвятил отдельный фрагмент обвинительного заключения — видимо, понимает смехотворность использования таких свидетелей, потому и оправдывается.

Больше всего резанули слова судьи о том, что он якобы сочувствует и жителям Донбасса, увидевшим, как с неба падают обломки самолёта: мол, представляете, какой ужас им довелось пережить! Тот факт, что эти люди пережили бомбёжки украинской авиации, судью совершенно не волновал.

Как это ни цинично звучит, но именно после трагедии MH17 авианалёты Украины на Донбасс прекратились. Но голландские судьи такие сердобольные, они с удовольствием наблюдали бы эти бомбёжки и дальше.

Мы должны понимать, что юридические последствия этого шоу ничтожны. Ясно, что трое «приговорённых» не собираются отбывать заключение и даже платить многомиллионные штрафы, которые им присудили. Как ясно и то, что почти наверняка это не последний сезон этого сериала.

Но в некоторой степени данное шоу полезно для нас. Оно наглядно демонстрирует: всё, что нам десятилетиями рассказывали о «беспристрастности», «справедливости», «аполитичности» судебной системы Европы, — это не более чем байки. На практике само понятие правосудия превращается в низкопробный фарс, если судьям поручено обвинить Россию.

Владимир КОРНИЛОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности