18+
21 Апреля 17:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Германские СМИ пишут по указке сверху

Журналисты Германии нередко ограничены в выборе новостей, и угол их освещения продиктован не решением редакции, а указаниями представителей власти. Об этом заявил в эфире радиостанции Deutschlandfunk бывший руководитель студии немецкого телеканала ZDF в Бонне Вольфганг Херлес.

Херлес работал на ZDF ещё в 1980-х, с 1996 по 2015 год был редактором и ведущим программ этого СМИ. Он рассказал, что в период объединения ГДР и ФРГ руководство телеканала получало инструкции сверху, в том числе в письменной форме. После этого повестка дня поменялась, но коррективы от немецкого правительства продолжали поступать, и это происходит по сей день.

«Тогда мы не могли говорить ничего негативного о новых федеральных землях. Сегодня нельзя говорить ничего плохого о беженцах. Такая правительственная журналистика ведёт к тому, что люди перестают нам доверять», — отметил экс-сотрудник ZDF.

Напомним, ранее стало известно, что немецкий государственный телеканал ZDF откровенно подделывал свои материалы. При освещении событий последнего времени в Донбассе представители канала задействовали подставных лиц, которые играли роли по указанию съёмочной группы.

Так, безработного жителя Калининграда Юрия Лабыскина попросили изобразить россиянина, воюющего на востоке Украины. Для правдоподобности немецкие СМИ на время съёмок даже нашли актёру «жену и ребёнка», которых молодой человек якобы оставил, чтобы принять участие в вооружённом конфликте на Украине за 25 тыс. рублей в месяц.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности