18+
14 Мая 19:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гоголь Средней Азии

На днях исполнилось 175 лет со дня рождения Николая Каразина. Именно он открыл для России и всего мира неповторимую Среднюю Азию.

Гоголь Средней АзииТолько один факт. Всемирно известный десятый том «Живописная Россия», посвященный Средней Азии (издание 1885 г.), почти полностью иллюстрирован Каразиным. По его картинам, рисункам, рассказам, повестям и романам не одно поколение россиян познавало загадочный и далекий  Восток.

Можно без преувеличения сказать, что как Гоголь создал облик Украины, так и Каразин открыл, воспел Туркестан, создал его образы, передающиеся до нынешних времен. Все другие писатели и художники шли по его стопам.

Биография Николая Николаевича была типичной для той поры. Он получил военное образование во 2-ом московском кадетском корпусе. 20-летним молодым человеком был направлен в Казанский драгунский полк. Но военная карьера не прельщала офицера, который явно был одарен от природы творческими талантами.

Прослужив три года,  Н.Н. Каразин выходит в отставку и поступает вольнослушателем в Академию художеств, где два года работал под руководством известного баталиста Виллевальде.  Но в 1867 году вновь возвращается в армию, чтобы только попасть в Туркестан.

«Этот совершенно неизвестный тогда мир и его изучение было постоянной моей мечтой, и вот эта мечта осуществилась», – писал он в своих воспоминаниях.

Так, именно он первым начал собирать среднеазиатский фольклор.

«…Я записал несколько… легенд и сказок… Я записывал эти сказки, по возможности, с буквальною точностью, и переводил их подстрочно, а потом уже округлял свой перевод, тщательно сберегая оттенки и смысл подлинника», – рассказывал Н.Каразин.

Каразин  стоит у истоков художественной литературы о Средней Азии. С интересом истинного беллетриста, он присматривался к новой для него природе, к типам и нравам местного народа. Он населил русскую литературу неизвестными ей персонажами, рассказал и изобразил места, о которых раньше никто другой не писал.

Гоголь Средней Азии

В 1874 и 1879 гг. Николаю Каразину как знатоку края, было предложено Русским географическим обществом принять участие в научных экспедициях по Средней Азии. За рисунки, сделанные во время этих путешествий, ему  были присуждены высшие награды на выставках Парижа и Лондона.

В журнале «Нива» впервые появляются эффектные и необычные по сюжету иллюстрации по картинам Каразина: «Охота на тигра», «Защита Самаркандской цитадели», «Защитники Заравшанских гор», «Лазаретный верблюд», «Катастрофа на Кастекском перевале» «Казнь преступников в Бухаре». «Подземные тюрьмы в Бухарском ханстве».

Много позднее узбекский Академик М.К. Нурмухамедов писал об этих работах: «…рисунки и картины Н.Каразина пронизаны демократическими идеями, уважительным отношением к краю, людям, любовью к природе низовьев Амударьи».

С особой симпатией Каразин показывает тех русских, которые делили с местными жителями их беды и радости.

Гоголь Средней Азии

Литературные произведения Каразина Н.Н. составляют 25 томов. Он посвятил  Средней Азии очерк  «От  Оренбурга до Ташкента», романы  «На  далеких  окраинах»,  «Погоня  за наживой», «С  севера  на  юг»,   «Двуногий    волк»,  повести «Тигрица»,  «В  камышах»,  «Актомак», сборники  рассказов   «У костра», «В огне», «В песках» и другие произведения.

Объем того, что создал Н.Н. Каразин в изобразительном искусстве и литературе, поражает воображение: более 50 российских и зарубежных музеев, галерей хранят его картины, рисунки. Среди них и Государственный музей искусств Узбекистана.

Гоголь Средней Азии

 

За год до смерти Каразин Н.Н. за свои заслуги в русской живописи получил почетное звание академика.  Умер Н.Н.Каразин 19 декабря 1908 года в  Гатчине,  похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В. Костецкий

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Гоголь Средней Азии

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Святослав:

    Василий Ануфриевич, как всегда, на высоте! Химики отдыхают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности