18+
16 Мая 03:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Господа, остановитесь!

Страсти вокруг публикации «Русский язык нам не чужой» не утихают, превращаясь в кампанию клеветы и грязных оскорблений. Слово взял Ало Ходжаев, известный журналист, кандидат философских наук.

Господа, остановитесь!

-Начать своё удивление и возмущение начавшейся беспрецедентной для Узбекистана травлей известных представителей узбекской интеллигенции, выразивших своё мнение относительно значимости русского языка в нашей жизни, я бы хотел с напоминания о позорном историческом факте, когда после присуждения в 1958 году Борису Пастернаку Нобелевской премии, вызвавшей гнев идеологического руководства страны, в советской печати началось массовое и повсеместное осуждение выдающегося литератора с требованием выслать «клеветника» и «предателя» из СССР.

В частности, старший машинист экскаватора Филипп Васильцов писал: «Нет, я не читал (!) Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».

Мне невольно вспомнилось это весьма показательное заявление «рабочего», сейчас, когда я стал слышать о различного рода оскорбительных высказываниях в адрес не только авторов статьи, но и в целом – о русском языке и народе.

Предлагаю этим ура-патриотам не довольствоваться лишь искажёнными (намеренно!) слухами, а самим не полениться и прочитать статью «Русский язык нам не чужой». Тогда они обнаружат такие принципиально важные соображения, как «Ставя вопрос об изменении де-юре статуса русского языка, мы отнюдь не покушаемся на незыблемость узбекского языка как государственного».

Далее: «Жизнь подсказывает, что, наряду с государственными (узбекский и каракалпакский) языками в Узбекистане, надо официально и объективно признать статус русского как языка межнационального общения». И даются объяснения – почему?

Не стану пересказывать все доводы, но важно одно – люди выразили своё мнение в рамках инициированного Президентом Ш.М. Мирзиёевым «Диалога с народом». Можно ли за это осуждать?

Кстати, статья эта была готова ещё почти полгода назад, никакого секрета в этом не было. Более того, я предложил её для ознакомления многим очень авторитетным и мудрым людям, занимающим официальные посты. Именно поэтому я не просил их подписи, но мнение их было для меня важным. (Здесь я не называю фамилии, дабы не подставлять).  В ответ чаще всего было полное согласие, но некоторые уверяли, что руководство страны понимает актуальность данной проблемы, что процесс идёт, но не надо форсировать события.

Я согласился с ними и поэтому тогда не давал согласия на публикацию. Но со временем редакция посчитала, что игнорировать суждения уважаемых людей так долго нельзя и разместила статью на сайте. Правильно ли это было сделано сейчас – не знаю. Но в любом случае никто не ожидал, что, видимо, по указке каких-то лиц или органов, развернётся целая компания «охоты на ведьм». Смею так предположить.

Так, небезызвестный критикан Исмат Хушев, сбежавший в своё время в Канаду, чуть ли не ежедневно поливает грязью многих известных узбекистанцев, в том числе и меня. Это весьма удивляет, так как именно ко мне обратился после выхода из тюрьмы Хушев с просьбой помочь устроиться на работу, именно мне он посвятил целую полосу в газете в связи с моим юбилеем, именно меня он хвалил за принципиальность и т.д. И вдруг – такие метаморфозы!

Я понял, что пишет он под диктовку заинтересованных лиц. А если к этому добавить, что некто вывесил у моей квартиры плакат «Аъло Ходжаевга – Davlat tili yagona» (Государственный язык – единственный), мои подозрения лишь усилились, как и уверенность, что авторы этих пасквилей сам текст статьи не читали.

Мне горько, что среди моего народа находятся такие оголтелые неучи, лишённые здравого смысла и объективности. Как минимум, до них не дошли заключительные слова нашей статьи: «Конечно, такая дискуссия должна проходить только на позитивных, исключающих какую-либо конфронтацию и ксенофобию, началах».

И в заключение — мои недруги пытаются обрисовать мой образ как человека, лишённого чувств патриотизма. Но никто из них, видимо, не читает моих статей, в частности, и на сайте «nuz.uz». Никто не задумывается, почему только я в материале «Не могу молчать! Открытое письмо Интернет-изданию «Фергана.Ру» заступился за Алишера Навои, как великого узбекского поэта, хотя ни один из писателей или учёных так и не отреагировал на клеветническую статью научного сотрудника Института востоковедения РАН Артема Космарского и историка Борам Шина (Университет Ханянг, Корея). Никто не читал моих публикаций о великих исторических деятелях духовной жизни нашего края, начиная с 9-го века.  Ещё в 90-е годы в «Ташкентской правде» с предисловием академика А.П.Каюмова мы опубликовали целый цикл материалов о духовной истории Узбекистана, а в « nuz.uz» в прошлом году продолжили эти исследования. Не буду перечислять, поскольку могу выглядеть нескромным.

Но, главное, совесть моя, равно как и других «подписантов», чиста. Мы высказались на злободневную тему отнюдь не в ущерб интересам нашей замечательной республики, и мы верим, что в дальнейшем «почва» прорастёт.

А нашим оппонентам вынужден напомнить, что в священный месяц Рамадан  не принято воевать и осложнять общественную обстановку.

Конечно, если они действительно ратуют за достойное будущее нашей любимой страны.

А. Ходжаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Господа, остановитесь!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Малика:

    Я никогда не отвечаю на комментарии , пишу только по существу выражая свою гражданскую позицию . Группа которая подняла волну о придании статуса русскому языку в Узбекистане фактически помогли проснуться тем на кого была возложена обязанность о неукоснительном исполнении закона о Государственном языке . Как говориться нет худа без добра . Так что дамы и господа не теряйте зря свои силы и здоровья . Всем желаю всех благ .

  2. Roman:

    Реинтеграция на просторах СНГ зашла в тупик и исчерпала себя как источник сверхдоходов и ресурсов для развитых стран (не хочу упоминать пресловутый Запад, дабы не нервировать его приверженцев). Вариантов для культурно-правовой экспансии на бывшее пространство Союза всё меньше для забугорных пиратов — всё чаще им приходится прибегать к банальному грабежу — яркий пример Украина. Для этого некоторое время они готовят почву — обязательные условия: десоветизация и дерусификация.
    Пока не поздно, пора опять интегрироваться, или в Евразийский Союз или же как конфидерация стран СНГ.
    В итоге получим общий рынок более 200 млн. чел., а также свободу перемещения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. Бизнес будет просто счастлив 🙂 Не тот, который с бюджета коррупционно бабки высасывает, а который самостоятельный и пока ещё зарегулированный.
    И национальные языки будут государственными и русский язык всем понадобится для общения и ведения дел на всём пространстве Конфедерации СНГ (название условное).
    Желательно, чтобы валюта тоже была единой — для существенного сокращения издержек конвертаций и стимулирования всех экономик стран-участников.
    Страны-одиночки, даже если они очччень НЕЗАВИСИМЫЕ обречены на поглощение монстрами: Китай, США, Индия, Европа.
    Какой мы сейчас сделаем выбор — в такой реальности предстоит жить нашим потомкам… Не ошибиться бы…

  3. Путник:

    Роман:
    Слова конечно красивые, но!
    Ваше предложение намекает опять таки возвращаться в совку. Не более.
    На счет языка, никто не против общаться на русском с ИНОСТРАНЦАМИ.
    Как гражданин независимой республики, каждый ДОЛЖЕН знать и общаться на государственном языке. И точка.

    1. MARTYN:

      Путник:-«каждый ДОЛЖЕН знать и общаться на государственном языке» — ДОЛЖЕН? Это где такая обязанность записана, в каком законе?

    2. Наталия:

      Роман, «Как гражданин независимой республики, каждый ДОЛЖЕН знать и общаться на государственном языке». Какие высокие слова, а Вы подумали как преподавали, да и сейчас преподают «государственный» язык? Даже узбеки сами не могут грамотно говорить и писать на этом языке. Что говорить о других. Интересно, а сами то Вы очень хорошо владеете «государственным» языком или как?

    3. Исаак Кадырович Петров:

      Интересно! Это с каких пор я русский родившийся в УзССР, живя в Узбекистане стал ИНОСТРАНЦЕМ?!
      А, господин махровый шовинист?!
      Насчет независимой страны — это ваши влажные фантазии, на деле очень даже зависимой!
      Ни по одному экономическому показателю мы не можем обеспечить собственные нужды!
      АЭС строит Россия, за КРЕДИТ из России! 5 миллионов граждан на заработках в России, в случае объявлений стране санкций -Вайдот Россия помоги!
      27 лет было у страны чтобы показать себя и выйти в мировые лидеры по ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ!
      Но не вышли!
      Легче найти гнилые оправдания! Все время кто то мешал стать первыми. Русские не выучившие гос.язык, отсутствие денег которые оседали/оседают/будут оседать в карманах заинтересованных лиц, террористы которые не дают покончить с коррупцией, длинна юбок у школьниц в школах, люди нежелающие выселяться из центра в Сергили, грабительские процентные ставки в банках на ипотечные кредиты, двойная цена на эмалированные ведра GM внутри республики и много чего еще!
      Но все это тут же уладится само-собой как только подлые «колонисты» заговорят без акцента на гос.языке!)))

  4. Ворчун:

    А-у-у-у

    Спуститесь с небес на землю.

    Ну, допустим, измените «де-юро» статус русского языка.

    А дальше ? Что ?

    Сколько в Узбекистане осталось «носителей» русского языка ?

    Сколько в Узбекистане осталось школ и классов с русским языком обучения ?

    Сколько осталось преподавателей — носителей языка ?

    Сколько молодых преподавателей-носителей языка выходит из стен педагогических вузов ?

    Какое качество ИХ подготовки ?

    ИМ гарантировано трудоустройство и достойная зарплата.?

    Мысль дальше продолжить ?

    ИМХО

    Позновато пить боржоми.

  5. Якупбай:

    Уважаемый Узбекистанцы лет 20 забыли русский язык,молодёжь не грамотный в процентах 90.Едеть на зароботки России незная язык что твориться вообщем

  6. Roman:

    Путник:
    «Слова конечно красивые, но!» — Забыли добавить сакраментальную фразу «…много букофф — поэтому не стал читать до конца и думать…»

    «Ваше предложение намекает опять таки возвращаться в совку.» — У каждого свои страхи, научитесь с ними бороться.

    «На счет языка, никто не против общаться на русском с ИНОСТРАНЦАМИ.» — С многими иностранцами успели на русском пообщаться ? И как их отличаете от русскоязычных ? Паспорт требуете показать ? Или потому, что они вас вообще не понимают ?

    «Как гражданин независимой республики, каждый ДОЛЖЕН знать и общаться на государственном языке.» — Значит УзССР была НЕЗАВИСИМОЙ в составе Союза — ведь уже тогда узбекский язык был государственным и кстати ВПЕРВЫЕ … Так что «совок» был для тех, кто сам был в душе своей «совок». А для всех остальных остальных — это была Великая многонациональная и свободная страна для трудового человека, а не для нуворишей и казнокрадов.

  7. Roman:

    Путник: Вдогонку к вышесказанному…
    «Ваше предложение намекает опять таки возвращаться в совку.» — Вы наверняка во времена, как говорите, «совка» получили «совковое» т.е. качественное и бесплатное: образование, медицинское обслуживание, работу, жильё и т.д. Поэтому не надо плевать в колодец с которого пили.
    А если вы не жили в советское время, то тогда потрудитесь объяснить что по вашему есть «совковое» государство и потом посмотрим когда был «совок» тогда или сейчас. Особенно будет показательна статистика по социальной защищённости простого человека.
    Сейчас Запад — это типичное в вашем понимании «совковая» цивилизация, даже хуже, но вас туда прямо как магнитом тянет… любопытство и болезненная тяга к пресловутой лже-демократии и избирательной свободе слова уже многие страны погубила. А исключения из правил, вы почему то понимаете как закономерность.
    Это как в профессиональном спорте — в него попадают только от природы одарённые и прошедшие отбор единицы счастливчиков, а многие думают, что именно большой спорт сделал их такими, а о тысячах покалеченных интенсивными тренировками подростках никто не говорит — бизнес как никак.
    Вот так же обстоят дела с демократией, свободой слова, равными возможностями и социальной справедливостью на Западе. Советский Союз был для них как бельмо на глазу, потому что реально показал возможность существования государства для народа, а не только для олигархической кучки у власти.
    Если какие то подонки развалили Союз, то это ещё не значит, что идея многонационального и добровольного союза наций — это утопия. Значит надо идею доработать… По одиночке в этом мире не выжить… Не думайте о себе — думайте о своих потомках…

  8. grigoriy:

    В последнее время всё чаще упоминается имя первого руководителя подлинно народного государства — И.В.Сталина. Приведу такой пример: в годы ВОВ была тяжело ранена пулеметчица (помните фильм «Чапаев», там тоже была Анка пулемётчица), но до ранения, она из своего пулемёта она уничтожила более 70 фашистских захватчиков. После ранения находилась в госпитале — на Урале, а потом долечивалась в Баку. Так вот, поскольку ранение было тяжёлым, ей сообщают, что она подлежит комиссации, т.е. на фронт её уже не пошлют. Что она делает, пишет письмо Сталину — обычный листок бумаги, в клетку, сворачивает треугольником, надписывает — Москва, Сталину. Где просит его содействия, отправки на фронт, т.к. она ещё в состоянии стрелять из пулемёта. Бросает письмо в почтовый ящик, и через месяц приходит ей ответ. На её же письмо с резолюцией Сталина, синим карандашом написано: Всем от кого зависит отправка Анки-пулемётчицы на фронт — прошу содействовать».
    К чему это я ? Да то, что Сталин находил время и читал все письма простых людей.
    И ещё, 24 мая 1945-го, тост, произнесённый Сталиным на кремлевском приеме, в честь Победы: «Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
    Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего русского народа.
    (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура».)
    Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
    Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
    Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
    У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому. что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
    Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
    За здоровье русского народа! [Бурные, продолжительные аплодисменты]».

    К чему, это я ? Да, к тому, что русские всегда с уважением относились ко всем народом, развивали культуру, содействовали всеобщей грамотности и образованию. Отрывая от себя, вкладывали материальные ресурсы в развитие советских республик, в т.ч. в Узбекистан. Найдите сегодня такого инвестора, который совершенно бескорыстно построил бы заводы, фабрики, электростанции, пооткрывал бы ВУЗы, развивал сельское хозяйство. Кстати бюджет Министерства водного хозяйства в СССР занимал второе место, после Министерства обороны. Была освоена Голодная степь, сколько было построено каналов и т.д. А теперь можно хаить и Советское государство и весь русский народ. Не получиться господа ! Народная память сильнее. А кому не нравиться русский язык, то нет проблем развивайте свой национальный язык, и … изучайте языки вероятного противника.

    1. Владимир:

      Сильно сказано! Лучше мысль и не выразить! Молодец. Подписываюсь под каждым словом!

    2. Туркий:

      Руские первие вы в россии сохранити полности вас грабит абрамович Березовский и другие потом ахнети так кто с россии бедние кто с другим богат напремир севирний и южний кории одни нету свой хлеб второй болшепроизводит из россии ввп

  9. Саодат:

    Григорий успокойтесь , выпейти какое нибудь народное средство , берегите здоровье . Никто не умаляет достоинства русского народа . Не надо здесь упражняться в красноречии и устраивать ликбез . Что касается заводов , фабрик , каналов — во аремя войны , советские заводы , фабрики , были эвакуированны куда ? Правильно в Узбекистан . Советская интеллигенция тоже нашла здесь еду и кров . Наш миролюбивый , гостеприимный узбекский народ делился всем чем мог. Скольких бездомный советских детей-сирот прютили узбеки ? Каналы копали узбекские дехкане . Так я могу аргументировать долго … так что не надо ля ля . Наш узбекский народ , не менее русского заслуживает почет и уважение . Речь не идет о запрете русского языка . Так что прекратите переворачивать все с ног на голову .

    1. Исаак Кадырович Петров:

      Не передергивайте!
      Никто не умаляет заслуг узбекского народа перед СССР, за то что приютили сирот, детей итд. Но и попрекать за это вы не имеете никакого права за весь Узбекский народ, или вас кто уполномочил?!

  10. ринат:

    Словно в ресторане счет предъявляете, стыдно-с.
    Но, думается, Саодат, вашей личной заслуги в прошлом нет никакой, разве что принадлежность по паспорту к титульным.
    При этом поспешили выкинуть другие национальности из понятия наш узбекский народ. Узбекских корейцев, например, в годы войны пахавших для фронта, для победы.
    В отличие от нашего многоуважаемого президента, подчеркивающего патриотизм граждан — вне зависимости от национальности — вы другие народы оставили за бортом, запретили.
    И ля-ля вы на эту тему можете долго и тупо, освобожденная вы наша краса Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности