18+
15 Апреля 16:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Готов ли Путин к встрече с соотечественниками?

Месяц назад Вести.UZ обратились к российской диаспоре с вопросом, чего она ждет от октябрьского визита в Узбекистан Владимира Путина.

Готов ли Путин к встрече с соотечественниками?

Почти тысяча человек откликнулась на анкету из пяти пунктов. И 38 процентов голосов было  подано на самую острую и больную тему о получении нашими соотечественниками гражданства или вида на жительство.

Проблема впрямь перезрела. Мы видим, что все попытки облегчить этот процесс со стороны патриотически-настроенных представителей власти пока разбиваются о холодные расчеты бюрократов. Еще в прошлом году Госдума была близка к тому, чтобы дать добро на немедленную выдачу, по крайней мере, вида на жительство всем представителям коренных народов России, проживающим в бывших советских республиках. Но аппарат президента завернул этот законопроект, дескать,  Россия не потянет такие социальные, финансовые  и экономические тяготы.

В этом году уже сам Владимир Путин заговорил о том, что следует выдавать вид на жительство всем, кто серьезно намерен связать свою жизнь с Россией.  Увы, пока это остается пожеланием. Люди, даже купив жилье в России, работая там, говоря на родном русском, все равно вынуждены толкаться годами в очередях с гастарбайтерами, сдавать унизительные языковые экзамены, трястись над вырванным с мясом РВП,  мучиться под прессом регламента «90 из 180».

Могут возразить. Кто хочет перебраться в России, может воспользоваться госпрограммой переселения. Но не у всех хватает элементарно денег, чтобы начать новую жизнь, других держат семейные обязательства, третьи не готовы рвать по живому. Зато масса желающих приехать в Россию как к себе домой, получить нормальную работу, заняться бизнесом, не бояться полицейских, прочих казенных контролеров. Но при этом оставить за собой зеленый узбекский паспорт.  И таких тысячи и тысячи…

Любопытно, что 29 процентов опрошенных выступило за то, чтобы в Узбекистан больше поступало российских товаров, лекарств, продуктов питания. Это красноречиво говорит о том, что люди часто бывают на исторической родине, могут сравнивать, что они не забывают вкуса «Российского» сыра, настоящей докторской колбасы и, конечно, «Столичной».

Молодой читатель выступил за расширение возможностей получения российского образования. Таких набралось 17% процентов голосов. Здесь, отметим, острота за последние годы спала. В Узбекистане открылись несколько филиалов престижных российских вузов. Отметим, что они нацелены главным образом на решение кадровых проблем самой республики. Но еще стоит вопрос образования русской молодежи, которая связывает свой будущее с Россией. И далеко не каждый потянет коммерческий контракт, предлагаемые вузами из России. Может и тут следует открыть двери пошире?

9 процентов голосов было отдано за улучшение транспортного сообщения с городами России. Тут действительно образовался затор. Скажем, добраться в Астрахань самолетом из Ташкента можно лишь через Москву, угробив целый день. Хотя по прямой пара часов полета…

8 процентов читателей Вести.UZ считают, что надо усилить внимание к социальным, культурным проблем российской диаспоры Узбекистана. С этим трудно не согласиться. Диаспора стареет, все больше одиноких, нуждающихся в помощи и сочувствии. У российских фондов и НПО не доходят руки, а местное гражданское общество на путях становления.

Мостом с родиной остаются культура, искусство. Полные залы собирают в Узбекистане российские «звезды». Люди хотят, чтобы они светили им не от случая к случаю, не только по красным датам, не обязательно перед приездом Путина, а желательно как можно чаще, и не только в Ташкенте.

Владимир Березовский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Готов ли Путин к встрече с соотечественниками?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. SEM:

    «Арсений» Приходилось мне бывать в России,будучи там всегда просил тамошних друзей и знакомых показать или назвать мне хотя бы одного москвича или питерца,который работает дворником,живёт в вагончике,а то и в мусоросборнике,получает мизерную зарплату и т.д….,чтобы пожать ему руку и угостить по нашему,согласно узбекскому гостеприимству.Увы,нет таких! А от криков «Мы Россия,мы впереди!!!» улицы и дворы чище не станут! Работать надо,как это делают большинство трудолюбивых узбеков.А всех и всяческих дебилов и отморозков хватает у любой национальности.
    Сергей:Вы сами то пробовали на вкус эту программу?И денег надо уйму и времени и,вообще,это вас кто-то обманул,что по этой программе за три месяца можно получить гражданство,годами надо оббивать пороги российских чиновников и терпеть их издевательства.Вот так вот!

    2

    1. Сергей:

      Сем я с семьёй уже три года живу в России, и переехал благодаря программе переселения, были небольшие загвоздки но это все решается, главное неленится, на второй день после переезда устроился на работу, правда приходилось иногда прогуливать из-за оформления, рвп получили на третий день, потом подали на гражданство, работали и ждали когда будет готово, да и по деньгам на троих ушло 500$ на все справки и доки+ регистрация. Самое главное все делать самому, а не кормить в Ташкенте всяких олухов которые заражают много денег.

  2. Я:

    Роман, не было никакого распределения, тем более сын не гражданин России, работу нашёл сам.

    1. ara:

      Окончившим российский вуз после 2002г. могут получить рос.гражданство в упрощенном порядке…за полтора года можно получить.

  3. Дмитрий:

    А чего ждать от визита Путина? Ясно что по мешочку золота никому не раздадут. Вопросы с миграцией решаемы

  4. Roman:

    Ну как, соотечественники — пообщались с Путиным ? Наивные :)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности