18+
15 Апреля 16:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Готов ли Путин к встрече с соотечественниками?

Месяц назад Вести.UZ обратились к российской диаспоре с вопросом, чего она ждет от октябрьского визита в Узбекистан Владимира Путина.

Готов ли Путин к встрече с соотечественниками?

Почти тысяча человек откликнулась на анкету из пяти пунктов. И 38 процентов голосов было  подано на самую острую и больную тему о получении нашими соотечественниками гражданства или вида на жительство.

Проблема впрямь перезрела. Мы видим, что все попытки облегчить этот процесс со стороны патриотически-настроенных представителей власти пока разбиваются о холодные расчеты бюрократов. Еще в прошлом году Госдума была близка к тому, чтобы дать добро на немедленную выдачу, по крайней мере, вида на жительство всем представителям коренных народов России, проживающим в бывших советских республиках. Но аппарат президента завернул этот законопроект, дескать,  Россия не потянет такие социальные, финансовые  и экономические тяготы.

В этом году уже сам Владимир Путин заговорил о том, что следует выдавать вид на жительство всем, кто серьезно намерен связать свою жизнь с Россией.  Увы, пока это остается пожеланием. Люди, даже купив жилье в России, работая там, говоря на родном русском, все равно вынуждены толкаться годами в очередях с гастарбайтерами, сдавать унизительные языковые экзамены, трястись над вырванным с мясом РВП,  мучиться под прессом регламента «90 из 180».

Могут возразить. Кто хочет перебраться в России, может воспользоваться госпрограммой переселения. Но не у всех хватает элементарно денег, чтобы начать новую жизнь, других держат семейные обязательства, третьи не готовы рвать по живому. Зато масса желающих приехать в Россию как к себе домой, получить нормальную работу, заняться бизнесом, не бояться полицейских, прочих казенных контролеров. Но при этом оставить за собой зеленый узбекский паспорт.  И таких тысячи и тысячи…

Любопытно, что 29 процентов опрошенных выступило за то, чтобы в Узбекистан больше поступало российских товаров, лекарств, продуктов питания. Это красноречиво говорит о том, что люди часто бывают на исторической родине, могут сравнивать, что они не забывают вкуса «Российского» сыра, настоящей докторской колбасы и, конечно, «Столичной».

Молодой читатель выступил за расширение возможностей получения российского образования. Таких набралось 17% процентов голосов. Здесь, отметим, острота за последние годы спала. В Узбекистане открылись несколько филиалов престижных российских вузов. Отметим, что они нацелены главным образом на решение кадровых проблем самой республики. Но еще стоит вопрос образования русской молодежи, которая связывает свой будущее с Россией. И далеко не каждый потянет коммерческий контракт, предлагаемые вузами из России. Может и тут следует открыть двери пошире?

9 процентов голосов было отдано за улучшение транспортного сообщения с городами России. Тут действительно образовался затор. Скажем, добраться в Астрахань самолетом из Ташкента можно лишь через Москву, угробив целый день. Хотя по прямой пара часов полета…

8 процентов читателей Вести.UZ считают, что надо усилить внимание к социальным, культурным проблем российской диаспоры Узбекистана. С этим трудно не согласиться. Диаспора стареет, все больше одиноких, нуждающихся в помощи и сочувствии. У российских фондов и НПО не доходят руки, а местное гражданское общество на путях становления.

Мостом с родиной остаются культура, искусство. Полные залы собирают в Узбекистане российские «звезды». Люди хотят, чтобы они светили им не от случая к случаю, не только по красным датам, не обязательно перед приездом Путина, а желательно как можно чаще, и не только в Ташкенте.

Владимир Березовский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Готов ли Путин к встрече с соотечественниками?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Sergei:

    Получившие российское гражданство, но не выеденные из числа граждан РУз президентским указом, мучаются из-за невозможности спокойно приехать в Узбекистан. Выехать могут из РФ по росс. паспорту, а въехать — по узб. В узб. паспорте отметку о выезде из РФ не ставят (паспорт не признается), так что здесь человек и правонарушитель и попадает под подозрение. Отметку о въезде в РУз тоже — в росс. паспорт не ставят. При выезде в РФ отметку о выезде в росс. паспорт опять же не ставят. Так что в РФ человек в такой же ситуации — правонарушитель и подозрительное лицо.
    Самый простой, дешевый и позволяющий снять кучу проблем выход — заключить соглашение о взаимном признании паспортов для лиц имеющих второе гражданство или, по крайней мере, о проставлении отметок о въезде-выезде в оба паспорта.

  2. Roman:

    «Еще в прошлом году Госдума была близка к тому, чтобы дать добро на немедленную выдачу, по крайней мере, вида на жительство всем представителям коренных народов России, проживающим в бывших советских республиках. Но аппарат президента завернул этот законопроект, дескать, Россия не потянет такие социальные, финансовые и экономические тяготы.» — Очень похоже на ситуацию «царь хороший — это бояре плохие». Может хватит уже морочить голову соотечественникам такими глупыми отговорками. Примите простой и понятный всем закон — ВСЕМ соотечественникам из числа представителей коренных народов, безусловное предоставление гражданства России, по первому обращению и без бюрократических препонов и волокит.

    «Но еще стоит вопрос образования русской молодежи, которая связывает свой будущее с Россией. И далеко не каждый потянет коммерческий контракт, предлагаемые вузами из России. Может и тут следует открыть двери пошире?» — Давно пора это сделать. Например, есть молодые люди, которые сначала поступили на платное дистанционное обучение в российские вузы, оплатили 2-3 года обучения, а потом в силу сложившихся обстоятельств не смогли продолжить обучение. Получается пропали и деньги и высшее образование не получили. Необходимо принять закон, который бы позволил таким соотечественникам получить разовую безвозмездную мат. помощь на восстановление в этом вузе, продолжение обучения в нём или перевод в другой российский вуз или местный филиал российского вуза. Кстати, существующие расценки обучения в филиалах российских вузов просто грабительские ! Нет никакого преимущества для абитуриентов — соотечественников при поступлении в них.

  3. SEM:

    Да о чём вы говорите!Это лично г-н Путин не желает,чтобы соотечественники получали возможность жить спокойно в России с видом на жительство или гражданством.Зачем мы ему нужны?Мы же не такие зашоренные,вдруг не будем голосовать за ЕР?Опять придётся искать нарушения,отменять результаты выборов,ведь только там,где голосуют за ЕР,нарушений не бывает и быть не может!Если уж на то пошло,то развалила СССР Россия в лице пропойцы Ельцына,а г-н Путин не хочет это признать и хоть как-то помочь соотечественникам.А ехать в российскую глубинку по программе переселения не каждый в состоянии в силу преклонного возраста,здоровья,профессии и пр.объективных причин.Ведь в России даже пенсию платить не будут,хотя большинство из пожилых людей заработали её ещё в СССР,правопреемником которого Россия себя торжественно объявила.Но г-н Путин,хоть и юрист,почему то это во внимание не принимает и только создаёт новые препоны для переезда соотечественников в Россию,зато с помпой даёт гражданство Депардье и прочим,даже не знающим русского языка и не собирающимся жить в России.

  4. Арсений:

    Давайте говорить прямо:

    1. Кто хотел уже уехали! Уже 30 лет прошло и было для этого! Кто хочет может поехать по программе переселения.

    2. Большинство Россиян за ВИЗОВЫЙ режим с Узбекистаном! Ибо Узбеки настолько достали Россиян своими миллионами ордами преступников ( воры рабочих мест, насильники, убийцы, миграционные преступники итд)

  5. donald Tramp:

    я так понял вы хотите и рыбку съесть на …стул сесть? м.б. все-таки определитесь с гражданством, вы или они или мы, середины не будет. нам не нужны спящие агенты. вы просто напросто госязык не желаете признавать и учить его, уже 30 лет как иммет статус, уже второе поколение пошло. не уважение к госязыку — это полнейшее не уважение всего государства.

  6. Roman:

    «SEM»: Очень точно подмечено !

    «Арсений», «donald Tramp»: Не надо гнать националистическую волну. Как будто тысячи узбеков, которые уехали за рубеж (причём не только в Россию) на ПМЖ не хотели учить узбекский язык. Дело совсем не в языке, а в перспективе — в России больше возможностей получить квалифицированное рабочее место, жизненного пространства с благоприятным климатом гораздо больше, жизненный уровень выше, там уделяют больше внимания на доступность образования для молодёжи, могут бесплатно выделить землю в сельской местности и кстати более 120 народностей России почему-то не считают русских «агентами» за то что они плохо знают их родной язык. А об Узбекистане в любом случае у переселенцев останутся тёплые воспоминания — ведь здесь остались друзья, знакомые и родные места в которых выросли. Но историческая Родина зовёт своих сыновей и дочерей — если не мы, то кто будет обустраивать Россию. Вы что ли, которые только сидят и видят в нас скрытых врагов — не там ищите, лучше посмотрите в другую сторону.
    А прогноз международных организаций по миграции не утешительный: из-за изменения климата миграция будет только нарастать. Так что включите мозги и не пишите глупости. Российский и узбекский народы — братские народы.

  7. Сергей:

    Удивляюсь над людьми которые верят слухам??? Нет нечего сложного в программе переселения, за два месяца можно получить книжку переселенца, подоешь на рвп, через два месяца выезжаешь в РФ, идёшь в ФМС ставишь печать, подоешь на гражданство, через три месяца получаешь паспорт, да есть очереди приходится постоять, зато все по записи, а не как в таше в паспортном столе. Ну а подлежачий камень вода не текет, господа диванные комментаторы, многим нравится нагонять пургу, да и почему и за какие такие достоинства вам должны в Ташкенте выдавать внж??? Да и по деньгам я б не сказал что много все выходит,

    1. Я:

      Вашими устами мёд бы пить. Но…В этом году мой сын закончил НИУ ВШЭ в Москве, учился бесплатно, спасибо Путину. Учёба далась трудно, ибо не для кого не секрет, что образование из Узбекистана уехало в » свой Расия». Здесь был одним из лучших в республике, там автоматом стал 3+. Справился, молодец. Нам- родителям эти годы тоже создали проблем, для того, чтобы в Москве не голодать необходимо 200 баксов минимум, сюда входят расходы на транспорт и т.д. Стипендия небольшая, но и на том спасибо. За общагу платил раз в 8 меньше россиян. За годы учёбы нашёл свою любовь, долго встречались, живут вместе. Устроился на работу в крупную Российскую компанию, получает немаленькую зарплату. И тут началось — патент, выезд в Беларусь, в этом месяце опять Беларусь. ВНЖ пока не получается. Может подскажете, где вопросы решаются за 3 месяца?

  8. Roman:

    «Сергей»: — Сразу видно, человек ни разу не стоял в очереди на программу переселения и не мотался по нотариусам после придирок к документам бюрократов в посольстве.
    Да и на форумах соотечественников — переселенцев видимо с дивана трудно зайти и ознакомиться с трудностями людей.
    Диванная гравитация — непреодолимая сила для некоторых …

    1. Сергей:

      Роман я смотрю ты много лишнего пишешь??? Я с семьёй уже три года как в России, все оформили без косяков, негде пороги не отбивали, в Российском посольстве в Ташкенте были три раза. Когда записывался, потом приходили с анкетой и досками переведенными нотариально, в третий раз теже самые доки на рвп. Кстати выбрали Тулу.

  9. Roman:

    «Я»: — Разве для выпускников российских вузов отменили льготное предоставление гражданства России ? Вроде такой закон существовал.

    1. Я:

      Как говорила моя покойная бабушка «вроде свинья в огороде»)). Может и существует, но увы… Пацан мой тоже на этот закон понадеялся и пролетел. А я ему 3 года мозг сверлил…)

    2. Я:

      Вилами по воде тот закон писан, я так думаю.((

  10. Roman:

    «Я»: — Для получения льготного гражданства по закону надо было 2 года отработать по распределению (если правильно помню).
    Судя по тому, что ваш сын «Устроился на работу в крупную Российскую компанию, получает немаленькую зарплату.» — видимо был нарушено условие работы по распределению.
    Уточните в вузе, можно ли что-то «переиграть» в этом плане для возможности получения льготного гражданства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности