18+
15 Декабря 00:26
Губернатор Туркестана дождался памятника

В тверском городе Торопце на днях открыли памятник Алексею Куропаткину — последнему генерал-губернатору Туркестана.

Глава местной администрации Александр Бридж, выступая на торжестве, справедливо заметил, что Куропаткин был забыт в советское время, но память о русском патриоте среди потомков жива.

Алексей Куропатки  родился в Витебске 17 ( 29 ) марта 1848 года , скончался в своем родовом поместье Шешурино 16 января 1925 года. Род был из крепостных, отец его, капитан Николай Куропаткин,  дослужился уже до дворянства.

Будущий военный министр России и член Госсовета окончил Петербургский кадетский корпус и 1-е Павловское военное училище. Служить начал в 1864 г. в Туркестане, делопроизводителем Биржевого отделения по устройству ярмарки в Ташкенте (1868 г.) , именно он разработал Положения » Об особых правах и преимуществах гражд. службы в отдаленных краях Империи», » Об устройстве управления в Туркестанском крае». Был дипломатическим посланником в Кашгаре и в Кульдже ( 1876-77 гг.) . Участник всех военных компаний того времени.

Добровольцем участвовал в освобождении Болгарии, был начальником  штаба отряда генерала  Скобелева ( в составе 16-й дивизии). Был контужен под Шипкой, считался убитым под Плевной ( некролог поместили в «Московских ведомостях», 1877 г. ) . Удостоен дважды ордена Св. Георгия, с правом ношения Золотого оружия ( 1878 г.) . Почетный гражданин г. Плевны

Судьба и служба Куропаткина была связана главным образом с Туркестаном. Он  был военным губернатором Закаспийской области ( с 27 марта 1890 г.), заведовал Закаспийской железной дорогой ( с 1890 г.), наконец был назначен генерал -губернатором и командующий войсками Туркестанского края ( с 22 июля 1916 г.- по 30 марта 1917 г.).

В перерывах он служил в Генштабе, был военным министром России, командовал войсками в войне с Японией. Был организатором военной контрразведки.

В Первую мировую войну Куропаткин командовал гренадерским корпусом, армией, фронтом.

С 22 июля 1916 года он был назначен Туркестанским генерал-губернатором.

«Назначение А. Н. Куропаткина главным начальником Туркестанского края нельзя было не признать крайне своевременным и удачным. Он был уже по прежней своей деятельности крайне популярен среди всех народностей, населяющих Туркестан. Он любил туземцев, был доступен для них и внимательно входил во все их нужды, зная хорошо их быт. Менее чем через два месяца по прибытии в Ташкент рядом лёгких мер при посредстве преданных ему влиятельных туземцев он добился не только того, что вызванное вышеуказанными распоряжениями брожение среди населения прекратилось, но даже своевременно без ропота формировались этапные тыловые рабочие отряды и отправлялись на фронт».

После Февральской революции он был смещен с этой должности большевиками, даже арестован, но Временным правительством был освобожден и назначен командующим Северным фронтом и членом Александровского комитета о раненых.

После Октябрьской революции преподавал в основанной им сельской школе в родном Шешурино. Здесь он на свои деньги  открыл почту, музей, больницу, передал народу 10 тысяч томов своей библиотеки.

Коммунисты расстреляли сына генерала, а его жена пропала без вести.

Память о боевом генерале осталась в его книгах: Алжирия», «Очерки Кашгарии», «Завоевание Туркмении «, «Задачи русской армии», «Записки ген. Куропаткина о русско-японской войне. Итоги войны», » Туркмения и туркмены «,» Россия для русских», «Население Семиреченской области»,  а также богатейший личный архив в 800 000 страниц, в котором хранится и личный дневник А. Н. Куропаткина с 1891 года.

В современной  России жизнь и творчество Куропаткина изучают историки и краеведы, проводятся научные конференции. Заслуги А.Н. Куропаткина в части военного дела, как историка, аналитика, знатока сельскохозяйственных проблем России признаны авторитетными экспертами.

Загрузка...

Губернатор Туркестана дождался памятника

  1. Та Та:

    «Да, были люди в наше (?) время —
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри. Не вы!».
    Начальник (Царствие ему небесное!) как-то пожаловался на сына: «Считает себя умнее меня и делает все по-своему!». Возражение: «Так ведь дети и должны быть умнее родителей, а иначе пропадем!» — выслушал с удивлением.

  2. Ольга:

    «После Февральской революции он был смещен с этой должности большевиками, даже арестован, но Временным правительством был освобожден и назначен командующим…» Какие большевики после Февральской революции?.. Совет рабочих и солдатских депутатов — это не большевики. Помещен под домашний арест и отправлен в Петербург — это не арестован. Точнее надо быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*