18+
23 Сентября 05:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Был ли Хамза пламенным коммунистом?

15 лет назад имя Хамзы убрали со станции метро в борьбе с советским прошлым. Но народ не забыл замечательного драматурга, поэта, автора «Проделки Майсары».

Был ли Хамза пламенным коммунистом?

После выхода в советские годы многосерийного фильма «Огненные дороги», в народе сложился образ поэта Хамзы, как фанатичного коммуниста, готового отдать свою жизнь за дело партии. Фильм был снят великолепно. Драматическая судьба поэта потрясла многих, хотя еще в те годы чувствовалось, что фильм не совсем правдив. Так каким же был настоящий Хамза: где вымысел и правда?

Разобраться во всем этом мне помог профессор Л.П.Каюмов, ведущий знаток о жизни и творчества Хамзы.

— Насколько правдив фильм «Огненные пороги»? Много ли в нем надуманны сцен?

—  Я был научным консультантом этой картины. К сожалению, фильм не совсем реалистичен. Но не следует забывать, что фильм художественный. Когда я выражал с чем-то несогласие, то режиссер Ш. Аббасов мне говорил, что у кино есть свои законы  — это не научный труд. Поэтому авторы смело фантазировали и домысливали некоторые сцены. Картина получилась настолько удачной, что даже за рубежом получила признание.

—  По фильму, Аксинья — жена Хамзы — погибает с ребенком в горящем доме, который подожгли религиозные фанатики. Было ли такое в его жизни?

— Подтверждается только, что у него была русская жена — Аксинья Уварова Она приехала в Коканд в качестве гувернантки в дом богатого капиталиста.

—  А как отнеслись родители Хамзы к женитьбе сына на русской девушке?

—  Надо отдать должное родителям Хамзы: они были передовыми людьми и дали согласие. Чтобы их брак был законным, Аксинья приняла ислам и получила новое имя Зухра.

—  У них были дети?

—  Первым родился сын Гияс, а потом дочь, но вскоре ребенок умер. В это время Хамза решил совершить хадж в Мекку. Но прежде чем отправиться в дальний путь, он должен был позаботиться о семье. Поэтому на время Хамза отправляет свою семью в Тамбовскую губернию, к родителям Аксиньи.

—  Из вашей книги следует, что Аксинья больше не вернулась в Туркестан. Что случилось?

—  Точную причину мы не знаем. Но когда снимался фильм, возникла идея разыскать Аксинью. Был сделан официальный запрос в Тамбов, но там ее не нашли. От других людей мне удалось кое-что узнат: Аксиня полюбила там какого-то офицера и вышла за него замуж. Тогда Хамза настоял, чтобы ему вернули сына Гияса, и Аксинья отправила его в Коканд. Однако в возрасте десяти лет мальчик умер.

В фильме красиво показана и другая любовь Хамзы — первая красавица Коканда, которую сыграла Д. Камбарова. Видимо, это была его первая любовь. Это реальное событие?

—  Да, ее звали Зубайда, она была дочерью богатого человека. Отец Хамзы, человек среднего сословия пошел к ее отцу свататься. Но ему отказали и еще оскорбили. Я видел Зубайду в годы войны, это была еще довольно красивая женщина, его первая любовь.

—  У Хамзы был еще один сын — Аббас. От кого он?

—  В 1922 году Хамзу направили в Хорезм, там он выбрал самый отсталый детский дом и стал директором. Здесь познакомился с молоденькой девушкой — дочерью завхоза детдома. У них родился сын Аббас. Но семейная жизнь не сложилась, они часто ссорились и, в конце концов разошлись. Аббат погиб в бою под Орлом. Ему было 19 лет.

—  Были разочарования у Хамзы относительно политики большевиков?

—  А вы знаете, что в 1920 году Хамзу исключили из партии и он умер беспартийным? Это произошло в Хорезме. Он поставил в театре свою пьесу, где критиковал руководителей новой власти. А в архиве поэта сохранились строки, где он пишет, что революция превратила нашу жизнь в «кашу» и теперь не может разобраться. Несмотря на широкую популярность, Хамза не занимал высоких должностей и иногда голодал. Однажды он обратился к Ахунбабаеву: «Я три дня ничего не ел и прошу 10 рублей». Вся жизнь его прошла в борьбе за просвещение своего народа

—  В фильме показан страшный эпизод убийства Хамзы — его забрасывают камнями. Как было на самом деле?

—  В действительности убийство произошло иначе. В Шахимардане (Ферганская долина) на горе было «святое место». Однажды молодежь занялась там уборкой территории, Хамза с сыном сидел в чайхане и беседовал с людьми. Вдруг прибежал какой-то человек и сообщил, что там наверху бьют ребят. Хамза спрятал сына у чайханщика и побежал наверх. На тропинке его встретили трое и набросились, скрутили руки, надели мешок на голову и стали душить. Потом 6ездыханное тело добили камнями. Труп поэта бандиты забрали с собой и спрятали в горах.

—  Тело Хамзы быстро нашли?

—  В тот же день Шахимардан был окружен и на другой день нашли тело поэта. Его похоронили по-мусульмански, на месте гибели, довольно скромно и даже без таблички, что потом долго искали могилу. В 1954 году построили мавзолей и перенесли туда останки Хамзы. Я был свидетелем этого события.

—  Убийц нашли?

— Да. Был открытый суд. Вначале к расстрелу приговорили 10 человек, но потом пятерых помиловали. Кроме этого около десятка семей сослали в горный район Таджикистана.

Артур Самари

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Был ли Хамза пламенным коммунистом?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Pro100r:

    Хм… Многое не знал про Хамзу…Это интересне, чем «десять миллиардов»

  2. Муминов:

    Интервью с какого года? Профессора Лазиза Каюмова давно нет в живых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности