18+
18 Сентября 03:44
В Human Rights Watch обеспокоены местью киргизских властей этническим узбекам

    Правозащитники западной организации Human Rights Watch заявили о нарушениях киригизских властей в расследовании и судах в связи с июньскими событиями по отношению к этническим узбекам.

     Такое отношение правозащитники назвали местью к узбекам и в подтверждении своих выводов обнародовали приговор суда на юге Киргизии двум этническим узбекам к пожизненному заключению.

     Это решение, вынесенное после несправедливых судебных разбирательств по делам о межнациональных столкновениях в июне 2010 года, правозащитники назвали продолжением длинной череды других нарушений по отношению к узбекам.

    Human Rights Watch соообщает, что 25 октября 2012 года ошский областной суд приговорил 33-летнего гражданина России Махамада Бизурукова к пожизненному заключению, отменив приговор Кара-Суйского районного суда от 26 сентября, в соответствии с которым Бизуруков был приговорен к семи годам по обвинению в «незаконном лишении свободы», но оправдан по обвинению в убийстве.

    Апелляционная инстанция также признала Бизурукова виновным и вдобавок дополнительно присудила к выплате компенсации в 5300 долларов США семье Алмаза Аскарова, в убийстве которого обвинялся осужденный.

     25 октября 2012 года Сузакский районный суд в Джалал-Абадской области по другому делу в связи с июньскими событиями 2010 года также приговорил к пожизненному узбека Шамшидина Ниязалиева, который тоже является гражданином России.

     По мнению Хьюман Райтс Вотч, суд, в котором обвиняемому вменялся целый ряд пунктов, включая убийство, участие в массовых беспорядках и грабеж, был несправедливым.

     Пожизненное заключение на основе несправедливого судебного разбирательства – это злоупотребление правосудием, которое больше похоже на месть, резюмировал глава Хьюман Райтс Вотч по Европе и Средней Азии Хью Уильямсон.

     Киргизские власти должны немедленно пересмотреть эти приговоры и обеспечить соблюдение всех прав обвиняемых узбеков, в особенности права на справедливый и беспристрастный суд, заявляют западные проавзащитники.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности