18+
23 Ноября 02:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

И погасли лампады России…

7 ноября, в день большевистского переворота, не грех вспомнить, как оценил его и что предрекал великий русский писатель Иван Бунин.

-Произошло великое падение России, а вместе с тем и вообще падение человека. Падение России ничем не оправдывается. Неизбежна была русская революция или нет?

Никакой неизбежности, конечно, не было, ибо, несмотря на все эти недостатки, Россия цвела, росла, со сказочной быстротой развивалась и видоизменялась во всех отношениях. Революция, говорят, была неизбежна, ибо народ жаждал земли и таил ненависть к своему бывшему господину и вообще к господам. Но почему же эта будто бы неизбежная революция не коснулась, например, Польши, Литвы?

Или там не было барина, нет недостатка в земле и вообще всяческого неравенства? И по какой причине участвовала в революции и во всех ее зверствах Сибирь с ее допотопным обилием крепостных уз?

Нет, неизбежности не было, а дело было все-таки сделано, и как и под каким знаменем?

Сделано оно было ужасающе и знамя их было и есть интернациональное, то есть претендующее быть знаменем всех наций и дать миру, взамен синайских скрижалей и Нагорной проповеди, взамен древних божеских уставов, нечто новое и дьявольское.

Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный огромным и во всех смыслах могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурою. Что же с ним сделали?

Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы и, быть может, вовеки непоправимы.

И кошмар этот, повторяю, тем ужаснее, что он даже всячески прославляется, возводится в перл создания и годами длится при полном попустительстве всего мира, который уж давно должен был бы крестовым походом идти на Москву.

Что произошло? Как не безумна была революция во время великой войны, огромное число будущих белых ратников и эмигрантов приняло ее. Новый домоправитель оказался ужасным по своей всяческой негодности, однако чуть не все мы грудью защищали его. Но Россия, поджигаемая “планетарным” злодеем, возводящим разнузданную власть черни и все самые низкие свойства ее истинно в религию, Россия уже сошла с ума.

Сам министр-президент на московском совещании в августе 17 года заявил, что уже зарегистрировано,- только зарегистрировано! – десять тысяч зверских и бессмысленных народных “самосудов”. А что было затем?

 Было величайшее в мире попрание и бесчестие всех основ человеческого существования, начавшегося с убийства Духонина и “похабного мира” в Бресте и докатившееся до людоедства. Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству и равенству, высоко сидел на шее русского дикаря и весь мир призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие, в прах дробить скрижали Моисея и Христа, ставить памятники Иуде и Каину, учить “Семь заповедей Ленина”.

В прошлом году, читая лекцию в Сорбонне, я приводил слова великого русского историка, Ключевского: “Конец русскому государству будет тогда, когда разрушатся наши нравственные основы, когда погаснут лампады над гробницей Сергия Преподобного и закроются врата Его Лавры”. Великие слова, ныне ставшие ужасными! Основы разрушены, врата закрыты и лампады погашены. Но без этих лампад не бывать русской земле – и нельзя, преступно служить ее тьме.

И вот образовалось в мире уже целое полчище провозвестников “новой” жизни, взявших мировую привилегию, концессию на предмет устроения человеческого блага, будто бы всеобщего и будто бы равного. Но, чтобы достигнуть всего этого, надобна, повторяю, великая ложь, великое угодничество, устройство волнений, революций, надо от времени до времени по колено ходить в крови.

 Главное же надо лишить толпу “опиума религии”, дать вместо Бога идола в виде тельца, то есть, проще говоря, скота.

Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?

На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят!

Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят!

А соратники его, так те прямо пишут: “Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!” Московские поэты, эти содержанцы московской красной блудницы, будто бы родящие новую русскую поэзию, уже давно пели:

Иисуса на крест, а Варраву –

Под руки и по Тверскому…

Кометой по миру вытяну язык,

До Египта раскорячу ноги…

Богу выщиплю бороду,

Молюсь ему матерщиной…

Миссия русской эмиграции, доказавшей своим исходом из России и своей борьбой, своими ледяными походами, что она не только за страх, но и за совесть не приемлет Ленинских градов, Ленинских заповедей, миссия эта заключается ныне в продолжении этого неприятия.

Знаю, многие уже сдались, многие пали, а сдадутся и падут еще тысячи и тысячи. Но все равно: останутся и такие, что не сдадутся никогда.

“Народ не принял белых…” Что же, если это так, то это только лишнее доказательство глубокого падения народа. Но, слава Богу, это не совсем так: не принимали хулиган, да жадная гадина, боявшаяся, что у нее отнимут назад ворованное и грабленное.

Россия! Кто смеет учить меня любви к ней? В дикой и ныне мертвой русской степи, где почиет белый ратник, тьма и пустота. Но знает Господь, что творит. Где те врата, где то пламя, что были бы достойны этой могилы. Ибо там гроб Христовой России. И только ей одной поклонюсь я, в день, когда Ангел отвалит камень от гроба ее.

Будем же ждать этого дня. А до того, да будет нашей миссией не сдаваться ни соблазнам, ни окрикам.

Святой Князь Михаил Черниговский шел в Орду для России; но и для нее не согласился он поклониться идолам в ханской ставке, а избрал мученическую смерть.

Говорили – скорбно и трогательно – говорили на древней Руси: “Подождем, православные, когда Бог переменит орду”.

Давайте подождем и мы. Подождем соглашаться на новый “похабный” мир с нынешней ордой.

Париж, 29 марта 1924 г.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

И погасли лампады России…

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Карлсон:

    Поздравляю редакцию с Великой Октябрьской революцией!
    Царя батюшку свергли не большевики, а тогдашняя элита. Был бы Керинский был мужиком товарищ Ленин ни чего бы не смог сделать. Гражданскую войну начали не большевики, а как раз белогвардейцы с помощью англичан и американцев.
    Дворяне к тому моменту выродились, а буржуазия нещадно эксплуатировала рабочих. За что должен был воевать народ за восстановление привилегий дворян или за возвращение к рабскому труду на заводах и фабриках или к выплате церковной десятины?
    Мат часть надо было читать господа строители русского мира и реставрации монархии ибо на те же грабли прыгаете. Крепостное право собираетесь вводить, а кто барином будет, а кто холопом? За какие такие заслуги? Как бы на вилы не посадили современных господ.

  2. Анатолий Филиппович:

    Поганить, можно все и всех., если умного сказать нечего.

  3. Pro100r:

    Ну началось! Дана команда «фас»

  4. Pro100r:

    https://www.uzmetronom.com/2020/11/06/pamjati-velikogo-oktjabrja.html
    7 ноября народы Союза Советских Социалистических республик праздновали День Великой Октябрьской социалистической революции, не просто встряхнувшей, а перевернувшей мир реализацией идеи социальной справедливости.

    Бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, право на труд и право на отдых – это то, что у нас было еще тридцать лет назад. Восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя, если кто не знает, впервые в мире были введены в СССР. Самые высокие зарплаты были у квалифицированных рабочих, а не у сотрудников банков и страховых компаний. Имущественное и социальное расслоение существовало и тогда, но не так бросалось в глаза, как сегодня. Демонстрировать богатство и социальную исключительность, как минимум, считалось неприличным, как максимум — рискованным. Могли заинтересоваться.

    Советская власть, установленная благодаря Великой Октябрьской революции, начала с ликвидации безграмотности, создания школ на родном языке во всех национальных образованиях, развития национальной литературы, культуры.

  5. Анатолий Филиппович:

    А что предрекал, как написано в статье: «великий русский писатель Иван Бунин»…… читая лекцию в Сорбонне? И сколько таких «великих умников » и сегодня? Вот я и написал, «Поганить, можно все и всех., если умного сказать нечего»

  6. Booser:

    Как говаривал с высокой трибуны последний командующий войсками ТуркВО генерал Белоножко — «Трудящиеся и дЫхкане УзЬбекистана! Да здравствуют исторические завоевания Великого Октября! Ура товарищи!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности