18+
08 Августа 14:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Я сказал правду: Романовы живы

17 июля 1918 года была расстреляна царская семья. Сомнения, впрочем, остаются. Вот кусок из рапорта подполковника Игоря Бафталовского, принимавшего участие в расследовании по горячим следам.

Я сказал правду: Романовы живы

-2-го Августа 1918 г. чинами контр-разведывательного отделения Штаба Екатеринбургского Гарнизона был пойман, арестован и посажен в арестный дом — быв. председатель революционного Екатер. трибунала солдат САМОКВАСОВ, который в свое время страшно зверствовал и особенно в отношении офицеров.

21 июля 1917 г. прапорщик Михаил Самоквасов был избран товарищем председателя Следственной комиссии Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов, а в ноябре-декабре 1917 г. работал ее председателем (на этом посту его заменил в декабре того же года Я.Х. Юровский, под руководством которого комиссия в 1918 г. была реорганизована в Следственную комиссию Ревтрибунала при Уралоблсовете).

Комендант Города Полковник Сабельников передал об этом по телефону в Штаб Гарнизона капитану Бафталовскому и просил последнего взять на себя перевод, названного больш. деятеля в городскую тюрьму, расположенную одиноко за городом.

Поздно вечером того же числа Капитан Бафталовский, взяв из офицерской роты конвой в 6 человек, явился в арестный дом и, предъявив предписание Комен. Города, — взял под свой караул Самоквасова /высокого роста, 30 лет, шатен с небольшой бородой; при входе в его камеру у него на груди висел солдатский Георгиевский Крест, тут же с него сорванный/.

Выведя Самоквасова на глухую окраину города в направлении тюрьмы /за цирк/, Капитан Бафталовский остановил часовых и устроил ему допрос, как видному большевицкому лицу и деятелю, коему не могло не быть известным об участи, постигшей Императорскую Семью.

На заданный ему вопрос: «Какая участь постигла Царскую Семью и что произошло в лесу около д. Коптяки», последний ответил буквально следующее: «Г. Капитан, я чувствую и отлично знаю, что сейчас Вы меня расстреляете, поэтому в такую минуту буду говорить как перед Богом. ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ ЖИВА. В ур. Четыре Брата была симуляция убийства. Их переодели в простые крестьянские платья и увезли под Пермь. Царские же платья были сожжены в кострах. Вот все, что мне известно.

На вопрос: «Распространяется ли все сказанное на всю Семью или только на отдельных Членов», Самоквасов ответил: «На всю Семью, кроме Государя, участь последнего мне неизвестна».

Все дальнейшие попытки добиться от Самоквасова истины об участи Государя Императора, неизменно приводили к одному его ответу: «я сказал сущую правду, как перед Богом. Больше ничего не знаю».

Последними его предсмертными словами были: «Я сказал правду».

Уже из писем, от своих друзей-офицеров, остававшихся в Екатеринбурге, стало известным, что откачать воду из шахт и Ганиной Ямы удалось только к 20 Августа, но там реальных признаков убийства или вещественных данных, указывающих на сожжение, НАЙДЕНО НЕ БЫЛО.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности