18+
24 Ноября 17:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Миллионер попал в праведники

Русская православная церковь может канонизировать богача Иннокентия Сибирякова.  Хотя в Писании сказано, что богачам нет места в раю.

Иннокентий Сибиряков (1860 — 1901 гг.) унаследовал огромное состояние от отца — иркутского золотопромышленника, основателя города Бодайбо Михаила Сибирякова. На его деньги создавались высшие учебные заведения, которые действуют до сих пор.  Это  Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.П.Павлова и Университет физкультуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта.

Он финансировал научные экспедиции и творческие проекты. Более 600 тыс. рублей потратил только на издание художественной и научной литературы.

Сибиряков тяготился своим богатством.

«Помогите, я страшно богат, — писал он Льву Толстому, чьи издания он также спонсировал. — Чем больше я раздаю, тем больше ко мне приходит!»

Однажды Сибиряков пожертвовал 147 тыс. рублей монахине, собиравшей средства в пользу Богоявленского монастыря в Угличе. С перепугу  она сообщила о невероятной сумме в полицию, а градоначальник отдал приказ опечатать имущество миллионера. И начал разбирательство о его дееспособности, но суд встал на сторону  Сибирякова.

В 1894 году Сибиряков принял постриг и уехал на Афон, где вложил огромные средства в строительство храмов и келий.

Через три года после его смерти по афонскому обычаю его останки извлекли из земли. Кости имели янтарно-медовый цвет, что по афонским меркам свидетельствует об особой праведности человека. Череп покойного поместили на почетном месте в костнице Андреевского скита, где он пребывает и ныне, сообщает газета «Крестовский мост».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Миллионер попал в праведники

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. алексей юрьевич:

    Автор статьи пожалуйста не вводите людей в заблуждение своей фразой что богатым нет места в раю. Это не так. Да в Евангелии Христос сказал что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко нежели богатому войти в Царствие Божие, Но Он не сказал что невозможно, а дал понять что это очень трудно. Но с Божьей помощью всё возможно. Пожалуйста не лишайте людей надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности