18+
12 Декабря 01:12
Как русские банки «лопнули» в Туркестане

Сегодня в Узбекистане нет ни одного российского банка, что, конечно, ненормально.  Между тем, история хранит их большой вклад в становление Туркестана.

Русско-китайский банк. Сегодня-ректорат Самаркандского государственного университета

После завоевания Российской империей Туркестанского края, местная администрация с помощью финансовых институтов Петербурга приступила к экономическому освоению края и созданию местной финансовой системы.

Важным событием в социально-экономической жизни края стала создание в 1875 г. – Ташкентского отделения Государственного банка. Долгое время этот филиал считался единственным банком в Туркестанском крае (до 90-х гг. XIX в.), который контролировал бюджетные средства администрации и выдавал кредиты на развитие торговли.

Кредит открывался безразлично как русскому, так и туземному купцу, писал директор филиала в 1882 г. В настоящее время, отмечал он, состояние кредитных счетов открытых Ташкентскому отделению представляется в следующем виде: кредиты открыты 132 лицам; в числе их русских купцов 41 с кредитом на 790 тыс.р., и 91 туземного купечества, кредит которых 662,5 тыс.р.

Ташкентское отделение Госбанка также контролировало деятельность уездных касс при уездных правлениях (наподобие сберкасс), которые выдавали мелкие ссуды (до 50 р.) мелким дехканским хозяйствам.

В начале XX века с постройкой Оренбург-Ташкентской железной дороги оживилась экономическая жизнь в Туркестанском крае, и сюда устремились Русско-Азиатский, Волжско-Камский, Азовско-Донской банки, которые начали вытеснять Госбанк с финансового рынка,  предоставляя ему роль «регулятора» банковских ставок и продавца валюты.

В Средней Азии между собой конкурировали петербургские (Русско-Китайский, Санкт-Петербургский Международный и др.) и московские  (Московский Учетный, Московский Купеческий и др.) коммерческие банки. Из открытых в регионе 42 новых учреждений центральных коммерческих банков, 32 были учреждениями 5 петербургских и только 10 учреждений – 4 московских банков.

Самым крупным в Средней Азии был Русско-Китайский (с 1910 г. Русско-Азиатский), который имел 13 отделений. Из московских банков – Московский Учетный банк имел 6 отделений в Средней Азии, в местах заготовки сырья для текстильной промышленности. Русско-Азиатский банк кроме посредничества продажи хлопка финансировал строительство железных дорог и электростанций.

Московские банки по характеру своих операций больше всего напоминают крупные провинциальные банки Англии конца XIX начала XX вв., отмечал И.Ф. Гиндин. Коммерческие банки в основном учитывали местные векселя, которые в основном по характеру были «дружескими».

Государственный банк в Средней Азии выполнял роль казначейства и кредитора, как для администрации, так и для коммерческих банков. К 1914 г. частные банки были должны Госбанку 9 млн.р.

Коммерческие банки (более 40 филиалов) ежегодно  инвестировали в экономику Туркестана до 136 млн.р. «В общем 1/6 часть сводного баланса частных банков имеет своим источником ресурсы Госбанка», отмечал директор Кокандского отделения Госбанка.

Финансовые операции (обороты) коммерческих банков доходило до 4 млрд.р. К 1912 г. задолженность населения Туркестана банкам достигла следующих цифр: Госбанку – 27,53 млн.р. и частным банкам – 129,182 млн.р. Итого долга – 156,712 млн.р. В том числе по Фергане 80,797 млн.р., т.е. 51% общей задолженности Туркестанского края.

Вопреки утверждениям исследователя Б. Хотамова, что «Российский финансовый капитал совсем не заботился о положении местных банков, которые появились в регионе независимо от российских (курсив автора), а потому оставались слабыми и не оказывали большого влияния на экономическую жизнь Средней Азии», мы утверждаем, что местные банковские филиалы центральных банков контролировали производство и сбыт хлопка, что составляло 80% Туркестанской экономики. И как писал управляющий Кокандским отделением Госбанка в 1914 г.: «финансовые операции здесь только коммерческих банков простираются до цифры свыше 4 млрд. ….Коммерческие банки раздавали в качестве ссуд и задатков до 136 млн. р. в год и столько же по товарам и бумагам».

Из статистических данных видно, что коммерческие банки инвестировали в экономику края значительные средства, а Госбанк, в свою очередь «контролировал» все эти финансовые потоки, т.е. филиалы Госбанка в Туркестане переводили деньги коммерческих банков в Европейскую Россию и обратно в Среднюю Азию, скупал надежные векселя, что позволяло коммерческим банкам рефинансировать свою деятельность.

Госбанк в Туркестане, как и в  метрополии в начале XX века, начал отказываться от прямого вмешательства в экономическую жизнь края.

Несмотря на огромные цифры (136 млн.р.), историки изучавшие экономику среднеазиатского региона в предвоенный период отмечают, что «в канун войны речь может идти только об отдельных элементах монополистического капитализма, сама же система еще не господствовала в ней – банковые монополии лишь только намечались и не успели пустить глубоких корней». Частная собственность на землю была не установлена(составляла 1 процент всех площадей).

Известный узбекский историк А.М. Юлдашев отмечал, что «громадный приток русских капиталов не произвел сколько-нибудь коренных изменений в дехканском хозяйстве».

Известная исследовательница Т.М. Китанина отмечала, что «проникая в отдаленные и слаборазвитые районы империи, финансовый капитал, представленный крупными акционерными банками, не разрушал организационных основ экономики, а приспосабливался к господствующим там до- и раннекапиталистическим формам эксплуатации».

Процесс эволюции, однако, закончился в конце 1917 года —  все филиалы коммерческих банков были национализированы Советской властью.

Бахтиёр Алимджанов, 

кандидат исторических наук, доцент Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства

Загрузка...

Как русские банки «лопнули» в Туркестане

  1. Хаттори:

    Эти банки хотя бы работали! И именно они научили народ расчитываться настоящими деньгами, а не кизяками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*