18+
18 Октября 21:39
Как русские Луну достали  

Ровно 60 лет назад начался первый визит советского руководителя в США. Никита Хрущев подготовил горький сюрприз для американцев. Накануне была покорена Луна.

Это была битва  между двумя державами. Первые старты были неудачными. В январе 1959 года «Луна-1» из-за ошибки в расчётах аппарат пролетела мимо спутника Земли, став первой искусственной планетой «Мечта».

Запуски «Луны-2» переносились трижды. Утром 12 сентября она взмыла с Байконура и врезалась в поверхность земного спутника. Спустя полчаса туда же грохнулась третья ступень ракеты-носителя.

Впоследствии это место назвали Заливом Лунника. Следом появились Море Москвы, кратеры Гагарин и Терешкова…

Довольный Никита Хрущёва подарил президенту США Дуайту Эйзенхауэру копии вымпелов, которые были доставлены спутником на Луну. Подтекст, конечно, был другой. Если мы до Луны достали, то до вас тем более…

Для американцев это была горькая пилюля. Они уступили СССР по всем статьям – русские запустили первый спутник,  добрались до Луны, а впереди был триумф Юрия Гагарина.

На дворе, напомним, стояла холодная война, развязанная Западом 1 марта 1946 года, через полгода после окончания Второй мировой. И нужно было еще доказать миру, что советский аппарат достиг Луны.

Академик Яков Зельдович предложил взорвать атомную бомбу, что зафиксируют все крупные мировые обсерватории. Астрофизик Иосиф Шкловский придумал превратить запускаемый аппарат в «искусственную комету». Когда ракета уйдет на 100 тыс. км от Земли, то она выпустит облако паров натрия, его будет видно невооружённым глазом. Так и поступили.

Успех СССР  первой признала английская радиоастрономическая обсерватория Джодрелл-Бэнк (Jodrell Bank). А NASA только все подтвердила.

25 мая 1961 года президент США Джон Кеннеди заявил, что «страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю». Американцы жаждали реванша и бросили на это бешеные деньги.

СССР, однако, гнул свою линию. 3 февраля 1966 года впервые в истории автоматическая межпланетная станция «Луна-9», разработанная Конструкторским бюро имени Лавочкина, совершила мягкую посадку на поверхность Луны и передала телепанорамы лунной поверхности. В ее создании, кстати, принимали специалисты из Узбекистана.

В апреле 1966 года мы вывели на орбиту Луны первый искусственный спутник. Им стала «Луна-10». В сентябре 1968 года был запущен «Зонд-5», на борту которого находились две среднеазиатские черепахи. Аппарат облетел Луну и вернулся на Землю, доставив животных в целости и сохранности.

В 1968 году США добились своего. В конце декабря астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс первыми облетели Луну. А уже 21 июля 1969 года Нил Армстронг ступил на поверхность Луны.

Вполне разумно, что СССР не ввязался в эту гонку тщеславия, которая не принесла ощутимых результатов. Леонид Брежнев направил деньги на широкое жилищное строительство, на восстановление Ташкента, освоение казахской и Голодной степей. Плоды этого созидания дают знать о себе и сегодня.

Уже в декабре 1972 года  прекратили свои полеты на Луну и американцы Даже для них финансовые затраты оказались непосильными.

В наши дни интерес к Луне возродился. В 2022–2024 годах планируется на нашем спутнике высадить российский аппарат «Луна-25». Как и в советские времена, этим занимается Научно-производственное предприятие имени Лавочкина, пишет ТАСС.

 

 

Загрузка...

Как русские Луну достали  

  1. Хаттори:

    Лучшего руководителя СССР, такого как Брежнев, особенно после Сталина, мир не видел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*