18+
26 Сентября 17:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как узбеки галоши полюбили

Узбеки в прошлом из-за предрассудков многое не принимали из русского быта. Они отказывались от пуговиц, хлопкового масла, боялись паровоза. Но галоши приняли сразу и навсегда.

В русском языке слово «галоши» было заимствовано из французского. Вспомним Пушкина; в письме к брату Льву в 1824 г. он писал: «Да пришли мне калоши с Михаилом». Галошами восторгались Чехов, Булгаков, Чуковский, не говоря уже о Маяковском, сочинявшем рекламные слоганы для производителей галош . 

В первой половине XIX-го века это еще была дорогая  обувь. Первая фабрика «Гумми и гуттаперчи» была открыта в Петербурге в 1832 г.  Галоши еще ждали своего звездного часа, свободных рабочих рук и революции в технологии, которая началась с изобретения вулканизации американцем  Чарльзом Гудьиром в 1839 г.

Как узбеки галоши полюбили

В 1859 г. петербургский предприниматель Ф.Краузкопф с компаньонами основал «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ). Подошва питерских галош маркировалась треугольником с аббревиатурой «ТРАРМ», отсюда и пошло название «Треугольник», которое было узаконено в 1908 г.

После революции завод переименовали в «Красный треугольник». Он  выпускал великое множество галош и бот. Среди них были и ставшие классическими «узбекские галоши»: остроносые, с черным лакированным покрытием, красной байковой подкладкой, рифленной подошвой и резиновым утолщением на пятке, так называемым «надшпорником» для удобства снимания. 

  Узбекам открыли преимущества галош уже первые российские переселенцы в Туркестан. Знаменитый «Треугольник» поступал в Ташкент и Самарканд с караванами, а затем и поездами из Оренбурга и Красноводска. Галоши завоевывали популярность благодаря дешевизне, практичности  и удобству. Объемы торговли только нарастали.

Как узбеки галоши полюбили

Представительство фирмы «Треугольник» в Ташкенте на углу улиц Кауфманской и Романовского

 К этому времени в Ташкенте уже существовало представительство завода «Треугольник» в солидном двухэтажном здании на углу улиц Кауфманской и Романовского. (В 1919 г. это здание национализировали и там размещался Ташкентский восточный институт, позднее это был востфак САГУ.)

 «Треугольник» не был монополистом. В Ташкенте рядом с Урдой было представительство рижской фабрики «Проводник». Галоши также выпускала московская фабрика «Богатырь» и еще одна рижская фабрика «Каучук». До Первой мировой войны темпы роста производства резиновой промышленности были впечатляющими: увеличение в 12 раз за четверть века, за год выпускалось около 40 миллионов пар галош.

 «Треугольник», кстати,  принимал участие в XXY-ой юбилейной Туркестанской сельскохозяйственной выставке 1909 г. в Ташкенте на Константиновском (через несколько лет он стал Кауфманским) сквере.

Как узбеки галоши полюбили

 Павильон фирмы «Треугольник» на выставке в Ташкенте в 1909 г.

 Правда, сам павильон «Треугольника» ташкентский корреспондент закаспийской газеты «Асхабад» (старая орфография) К.А.Гимаев раскритиковал»: «Говорят, этот павильон был на выставке в Париже и стоит шесть тысяч рублей. По очертаниям павильон напоминает сельскую церковь с колокольней. Быть может, в Париже он и производил фурор, но у нас в Ташкенте особенного впечатления от него не получилось… Павильон был заполнен резиновыми изделиями. На память о выставке раздавались мячики и миниатюрные галошки, но не всем, а по усмотрению и по выбору гг. приказчиков».

Позволю себе не согласиться. «Треугольник» действовал в стиле агрессивной рекламы. Редкий производитель закладывал издержки бесплатной раздачи товара в его стоимость. Очевидцы рассказывали, что детские галоши в качестве подарка произвели на местных жителей ошеломительное впечатление, и многие выстраивались в очередь за подарком по второму разу.

Такие были времена: павильон с галошами привозили в Ташкент сразу из Парижа.

 Катастрофа с обувью в стране началась с началом Первой мировой войны, последовавшей эвакуацией рижских фабрик и спадом производства. В советский период после тотальной послереволюционной разрухи производство галош удалось быстро восстановить и ежегодно увеличивать план по валу, опираясь на достижения советских химиков и технологов, например, на изобретение синтетического каучука.

В 1928 г.  в СССР производство галош превысило 42 миллиона пар. В 1939 г. на  XVIII-ом съезде ВКП(б) в докладе председателя Совнаркома В.М. Молотова «Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938-1942 гг.)» было упоминание о том, что в Ташкенте планировалось строительство шинного завода. Великая Отечественная война помешала этим планам (Ангренский завод резинотехнических изделий был построен в 1974 г. ).

В 1943 г. в СССР было произведено чуть более двух миллионов пар резиновой обуви. После войны производство быстро восстановилось, в 1947 г. уже было произведено более ста миллионов пар галош и другой резиновой обуви.

К 1985 г. в СССР было 50 заводов резиновой обуви производительностью 250 миллионов пар..

Как узбеки галоши полюбили

Реклама галош от Маяковского

Галоши привычно носят до сих пор. И даже позволю себе не согласиться с Президентом РФ В.В.Путиным, сказавшим на заседании форума «Деловой России» 6.02.2019 г.: «Ну, вот самый яркий пример — галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему». Тут российский президент явно дал маху. Узбеки, особенно сельские, с ним не согласятся…

Как узбеки галоши полюбили

Ефрем Рябов

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Как узбеки галоши полюбили

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. эргаш:

    НА форуме «Деловой России» 6.02.2019 г.: «Ну, вот самый яркий пример — галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему». Это из высказывания В.В. Путина. Тут российский президент явно дал маху.
    Я, пожилой русскоязычный узбек, живя в столице, часто пользуюсь галошами, так как они-очень универсальная обувь для пожилых в быту. Для совершения молитвы в мечети почти все приходят в галошах. До сих пор в сельских районах они удобны в осенне-зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности