18+
26 Мая 23:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как Узбекистан избавился от Первомая

1 мая 1991 года стал первым, когда в советском Ташкенте не состоялась праздничная демонстрация, посвященная Дню международной солидарности трудящихся, вспомнил Узметроном

 Президент Узбекской ССР, на тот момент он же первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ислам Каримов заявил тогда, что «ни к чему нам сегодня парадная помпезность и нет особых достижений, которые следовало бы демонстрировать».

После распада СССР об этом празднике солидарности трудящихся власть напрочь забыла.

Причины понятны. Наступала эра торжества капитала, в которой рабочим и трудовому крестьянству отводилась роль только инструмента для обогащения отдельных лиц. В СССР рабочие и колхозники были фундаментом государства.

Не станем углубляться в историю празднования Первомая (каждый желающий может найти эту информацию в Интернете), скажем лишь, что в понимании СССР это была забота о тружениках. И это не пустые слова.

 В СССР впервые на планете был утверждён восьмичасовой рабочий день. Страна Советов впервые в мире ввела оплачиваемые трудовые отпуска, оплату декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком, мы уж не говорим о бесплатном образовании, медицинском обслуживании.

Профсоюзы СССР строго следили за тем, чтобы администрация предприятий и учреждений не нарушала права трудящихся. Профсоюзы были одним из самых действенных органов по обеспечению прав и свобод каждого гражданина единой страны. Поэтому праздник 1 мая трудящиеся всегда отмечали с большим эмоциональном подъёмом.

Основные торжества в республике традиционно проводились на площади имени В.И Ленина (ныне площадь Мустакиллик). Колонны демонстрантов, представлявших ведущие промышленные предприятия столицы Узбекской ССР, стекались со всех концов города. Шествие шло мимо памятника В.И. Ленина и трибуны, на которой стояли руководители и почётные гости.

С трибуны слышались здравицы в честь коммунистической партии, рабочего класса и трудового крестьянства. Колонны демонстрантов отвечали на них громогласным «Ура!».

Сейчас на постаменте, где стояла скульптура Ленину, помещён глобус, на котором кроме Узбекистана нет ни одной страны.

1 мая 1991-го ничего из перечисленного, кроме памятника Ленину работы скульптора Томского, уже не было. Вот как освещала этот праздник правительственное информационное агентство УзТАГ (ныне УзА).

Репортаж с площади имени В.И. Ленина

Как Узбекистан избавился от Первомая

Цветы к Первомаю

Празднично выглядела Первого мая главная площадь Ташкента, носящая имя В.И. Ленина. Хотя на этот раз не проходили перед трибуной стройными рядами традиционные колонны, но это не уменьшило праздничного настроя собравшихся здесь людей. Места на центральных и гостевых трибунах заняли ветераны войны и труда, передовики производств, уважаемые в коллективах люди, гости столицы Узбекистана.

Перед началом праздничных торжеств Президент Узбекской ССР, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана И.А. Каримов ответил на вопросы журналистов. Он, в частности, объяснил, почему в Ташкенте нынче не проводится первомайская демонстрация. Ни к чему нам сегодня парадная помпезность и нет особых достижений, которые следовало бы демонстрировать. Республика в нелегком положении, надо всем напряженно работать, чтобы жит лучше. Президент высоко оценил соглашение девяти союзных республик. Оно открывает новые перспективы в развитии отношений между ними.

Праздник весны и мира открыли воспитанники детских садов, школьники. Состоялось большое театрализованное представление, в котором приняли участие известные художественные коллективы республики.

– Для меня сегодняшний Первомай – праздник труда и в традиционном, и в совершенно конкретном смысле, – сказала водитель ташкентского таксопарка-5 А.К. Жукова. – Так получилось, что сегодня моя смена. Прямо с площадки я пойду на работу. И сделаю все возможное, чтобы мои пассажиры были довольны. Все разговоры о лучшей завтрашней жизни без конкретных дел ничего не стоят. Каждый – должен трудиться на совесть, тогда и жить станет легче. Являясь членом Федерации профсоюзов Узбекистана, считаю, что профсоюзы должны активней защищать права трудящихся.

Заместитель председателя махаллинского комитета «Мевазар» Чиланзарского района, ветеран войны М. Мирзаахмедов подчеркнул:

– Правительство республики делает многое для создания нормальных условий жизни людей. Выделение земельных наделов желающим дает возможность людям лучше использовать свой труд. Большое внимание уделяется решению социальных вопросов.

В торжествах на пощади имени В.И. Ленина приняли участие вице-президент Узбекской ССР Р. Мирсаидов, второй секретарь ЦК Компартии Узбекистана А.С. Ефимов, заместитель Председателя Верховного Совета Узбекской ССР Б.И. Бугров, командующий войсками Краснознаменного Туркестанского военного округа И.В. Фуженко, члены Бюро ЦК Компартии Узбекистана и правительства республики.

До позднего вечера продолжались народные гуляния на площади, в парках и зонах отдыха Ташкента.

В. Драчев,

Корр. УзТАГ.

Фото Л. Гусеинова.

 

* * *

Без былой парадности и показной демонстрации успехов прошли первомайские торжества и в областных центрах республики

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности