18+
20 Апреля 14:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Каракалпакия в 1944-ом: напрягая все силы

1944 год был переломным в годы Великой Отечественной войны. Красная Армия освободила территорию СССР. Плечом к плечу с огромной страной была и небольшая Каракалпакия.

Каракалпакия в 1944-ом: напрягая все силы

Местная промышленность, созданная в 1937 г. и давшая в предвоенный период продукции на 120 тыс. руб. выпускает продукции в 1944 г. на 10 миллионов 552 тыс. рублей, выросла в 12 раз по сравнению с 1932 г.

Был возведен кожевенный завод в Ходжейли. В 1944 г. приступили к строительству маслозавода в Чимбае. Сданный швейно-обувной комбината в Нукусе заметно улучшил снабжение населения Каракалпакстан обувью и одеждой.

В результате ввода в строй 2 хлопкозаводов в Шаббазском и Тахтакупырском районах, механизированной пекарни в Нукусе мощностью 15 т. хлеба в сутки, обувной фабрики, прядильно-ткацкой фабрики в 1944 г. была выработана промышленная продукция на 10.552 тыс. руб.

Острый недостаток в тканях был в значительной степени восполнен производством кустарной ткани маты, используемой для изготовления спецодежды, верхнего готового платья, мешков для сбора хлопка.

Увеличение численности рабочих в 1944 г. шло в основном за счет женщин и молодежи. Так,  в артелях промысловой кооперации в 1944 г. из общего числа 3545 рабочих было 1950 женщин.

Начался всенародный поход за восстановление хлопкового хозяйства. На работу в поля вернулись 190 бригадиров и 560 звеньевых.

В борьбе с маловодьем колхозники построили 56 подпорных сооружений и пустили в ход дополнительно 115 насосных установок. 250 бригад и 613 звеньев развернули борьбу за право называться гвардейскими.

“Спецпереселенцы” из числа корейцев вписали самую яркую страницу в военной истории Каракалпакстана своими достижениями в сельском хозяйстве. У истоков рисосеяния стояли А.С.Ем, В.М.Цой, Г.Н.Пак, Н.Г.Хе, Ч.Б.Ли, Б.С.Ким, Р.А.Шегай и другие.

План сдачи хлопка в 1944 г. был выполнен на 109,7 %.

В 1944 и 1945 гг. в Турткульском, Ходжейлийском и Шаббазском районах были созданы племенные каракулеводческие фермы. За время войны поголовье скота увеличилось на 85%, общественное стадо колхозов – на 66%.

Члены промысловых кооперативных артелей Каракалпакстана собрали 350 тыс руб на строительство танков “Промкооператор Каракалпакстана”.

Было установлено почтово-пассажирское авиасообщение между Чарджоу, Турткулем и Нукусом. В 1944-1945 гг. В первом полугодии 1944 г Нукусским авиапредприятием  было принято и отправлено 113 самолетов. Из Нукусского аэропорта было перевезено 1.487 пассажиров, 36.466 кг. багажа, 54.795 кг. различных грузов и 21.643 кг. почты.

Нукусское авиапредприятие, наряду с авиационной линией Нукус-Ташкент, обслуживало также и местные линии: северное кольцо с пунктами Нукус-Караузяк-Кунград общей протяженностью 318 км., южное кольцо Нукус-Ургенч-Турткуль – 174 км., Нукус-Муйнак- 171 км. Также авиапредприятие оказывало и санитарную помощь: за 1-е полугодие 1945 г. Было перевезено 85 врачей, 18 больных и 369 кг. медицинских грузов.

На фронтах второй мировой войны сражались преподаватели Учительского института Н.А.Асфандияров, М.Г.Галикеев, С.Б.Булатов, Д.Б.Базаров, Т.Бекимбетов, Я.М.Досумов, М.Турсунов, студенты А.Б.Бекбасов, С.К.Камалов, А.Нурманов, А.Панабергенов, Р.Сапаров и др.

Наставничество в тылу продолжили эвакуированные профессора С.А.Фишер, Н.Д.Щепкин, Н.Нефидов, Г.Д.Петров, Б.Д.Франк, А.Н.Сидоров, М.В.Щеглов. Узбекистан направил преподавателей П.Ермолова, Е.А.Анисимову, Т.Хамраева, Ш.Камалова, Х.Хайритдинова, З.М.Биккулову, С.Омарова, Ж.С.Такибаеву, Б.В.Левина.

В 1944 г. был открыт Педагогический институт с тремя факультетами: каракалпакский язык, литература и история; физико-математический; русский язык и литература.

В апреле 1944 г. в Ташкенте проводилась Декада музыки народов Средней Азии. В ней участвовали Аимхан Казымбетова (Шамуратова), Тохта Рахманова, Жапак баксы Шамуратов.

30 августа 1944 г. на сцене Каракалпакского государственного театра шла пьеса демобилизованного младшего сержанта Жолмурзы Аймурзаева “Лейтенант Елмуратов” – первая пьеса об участии каракалпакстанцев в отечественной войне.

О героях фронта и тыла писали Амет Шамуратов, Наурыз Джапаков, Хожабек Сеитов, Жумабай Ташенов, Кармыс Досанов. Амет Шамуратов в драме “Кырк-кыз” воспевал подвиги сорока девушек, своеобразных амазонок, боровшихся под водительством прекрасной героини Гулаим за свободу каракалпаков.

Классическая поэма Бердаха “Ерназар бий” послужил канвой для драмы Рахима Маджитова.

По радио звучали пламенные строки поэзии Аббаза Дабылова, Садыка Нурумбетова, призывавшие народ к борьбе. Новый смысл обрели в годы войны стихи Ажинияза и Бердаха, Аяпбергена Мусаева, многих других поэтов. В сетке вещания появились постоянные цикли передач “Тыл – фронту”, “Письма на фронт”.

24 декабря 1944 г. отпраздновали 20-летие образования Каракалпакской автономной области.

Б.Кощанов,

доктор исторических наук, профессор

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Каракалпакия в 1944-ом: напрягая все силы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. aleksey:

    Всё хорошее вспоминется когда приходит беда, надо не забывать “” ЧТО ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН “”, Когда был МОГУЧИЙ СОЮЗ, и Гитлера одолели всем миром, а теперь по разным углам, и каждый правит по своему. Вот нищает народ с каждым годом. А с переди стоящие , только и делает , что капитал за кардон перекачивает.

  2. Дядя Вася:

    отличная статья..печатайте не бойтесь хороших статей..всё равно историю не утаишь..из жизни надо брать хорошее смелые примеры- плохое и так налипает..

  3. Дядя:

    Читал как-то товарищ Берия привлек к расстрелу в 1944 году проворовавшуюся кореянку из Каракалпакской АССР. Большая редкость – расстрел женщины после 1940 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности