18+
13 Мая 21:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Казахский посол рассказал о планах своей страны

Посол Республики Казахстан в Узбекистане Б.Б. Жексембин выступил на приеме в честь 24-й годовщины свой страны.

-Позвольте выразить искреннюю признательность за Ваше участие на официальном приеме по случаю национального праздника – 24-ой годовщины Независимости Республики Казахстан!

Самому главному празднику Казахстана предшествует еще одна знаменательная дата – День Первого Президента, который широко и повсеместно отмечался 1 декабря. Становление и развитие Казахстана мы неразрывно связываем с именем Первого Президента, Лидера нации – Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 

Для всех казахстанцев уходящий 2015 год выдался богатым на юбилейные даты. Это 550-летие основания Казахского ханства, историческим приемником которого является современный Казахстан, 20-летие Конституции страны и Ассамблеи народа Казахстана. В июне этого года состоялся Пятый Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему: «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития». Известные террористические акты последнего времени доказывают востребованность такого диалога.

Потому не случайно, Президент Казахстана выступил с инициативой о проведении форума: «Ислам против терроризма» в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Данное начинание является последовательным продолжением наших усилий, направленных на установление более безопасного и стабильного мироустройства. В первую очередь это касается запуска Казахстаном международного проекта «АТОМ», название которого составлено из первых букв четырех слов на английском языке – «Abolish Testing. Our Mission» (Эболиш тестинг. Ауа мишн), что означает «Отмена испытаний – наша миссия». 

Целью проекта является создание мира без ядерного оружия. Отрадно и закономерно, что позиции Казахстана и Узбекистана в достижении безъядерного мира полностью совпадают. Реализация этих, и других инициатив требуют создания соответствующих условий, ключевым из которых является непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Как известно, Казахстан ведет активную избирательную кампанию и надеется на поддержку международного сообщества. В этой связи, хотелось бы выразить искреннюю признательность Узбекистану за поддержку кандидатуры Казахстана.

Важной вехой в истории независимого Казахстана стало полноправное членство во Всемирной торговой организации.

Сегодня наша страна, сталкиваясь с непростыми вызовами современности, вступает в новый этап своего развития, который коснется всех аспектов жизнедеятельности казахстанского общества. В конце ноября этого года, обращаясь с ежегодным посланием к народу Казахстана, Глава нашего государства определил антикризисные и структурные преобразования по следующим пяти направлениям.

ПЕРВОЕ. Стабилизация финансового сектора. Важнейшей задачей здесь выступает скорейшая стабилизация финансовой системы, приведение её в соответствие с новой глобальной реальностью.

ВТОРОЕ. Оптимизация бюджетной политики.  В условиях влияния кризиса, проверенным принципом для Казахстана станет правильная модель бюджетной политики.

ТРЕТЬЕ. Приватизация и стимулирование экономической конкуренции. Для обеспечения стабильного экономического роста, планируется использовать два эффективных инструмента – масштабную приватизацию и расширение конкуренции.

ЧЕТВЕРТОЕ. Основы новой инвестиционной политики. Сегодня только диверсифицированная экономика может эффективно противостоять последствиям глобального кризиса. Поэтому Казахстан продолжит реализацию программы индустриализации и приступит к новой инвестиционной политике.

ПЯТОЕ. Новая социальная политика. Несмотря на экономические риски с начала года будет повышена заработная плата работникам образования и здравоохранения в среднем до 30 процентов, 25-процентное повышение размеров стипендий и социальных пособий. С 2017 года начнется реализация нового проекта — «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Политическая модернизация будет осуществлена на основе национального Плана «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

Локомотивом экономического развития призвана стать новая политика «Нұрлы жол – Светлый путь», а также проведение в Астане Международной выставки «ЭКСПО-2017».                         

Казахстан уделяет особое внимание развитию и укреплению сотрудничества с ближайшими соседями, в том числе и с Республикой Узбекистан.

Мне доставляет большое удовольствие констатировать, что Казахстан и Узбекистан придерживаются общих позиций по многим актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, активно взаимодействуя в рамках международных и региональных организаций.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить руководство республики и народ Узбекистана с 23-й годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан.

Хотелось бы отметить, что в ноябре этого года исполнилось и 23 года со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.

Убежден, что отношения двух соседних и братских государств будут только укрепляться по всем направлениям многопланового сотрудничества, в полном соответствии с Договорами о вечной дружбе и стратегическом партнерстве.

Несмотря на общемировые кризисные тенденции торгово-экономические связи имеют хорошую динамику роста. По итогам 9 месяцев этого года он составил 2,2 млрд. долларов США. Казахстан продолжает оставаться в тройке крупнейших торговых партнеров  Узбекистана.   

Степень политического доверия, уровень экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества позволяет с уверенностью утверждать о незыблемости нашего союзничества.

Великий средневековый мыслитель и философ Абу Наср Аль Фараби сказал: «Мудрое управление государством – уменьшать и отводить от народа опасность». Это высказывание по праву можно отнести к деятельности и наших Лидеров, под мудрым управлением которых, обеспечивается стабильность и безопасность региона.

Предлагаю поднять тост за благополучие и процветание Казахстана и Узбекистана. За здоровье Президентов двух стран – Нурсултана Абишевича Назарбаева и Ислама Абдуганиевича Каримова. За дальнейшее развитие и углубление сотрудничества между нашими государствами!  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности