18+
18 Октября 05:55
Казань прищурилась: Россия вспомнила о стоянии на Угре

В Госдуме хотят узаконить новый праздник-День освобождения Руси от ордынского ига. В Казани напряглись…

Историки уверенно называют дату-11 ноября 1480 года. В тот день закончилось знаменитое стояние на реке Угре под Калугой, войска Большой  Орды, получив по зубам,   хана Ахмата, ушли восвояси и больше уже никогда не возвращались.

В летописи об этом сказано так: «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

Еще раньше Иван III прекратил выплату дани и употребил ее на нужды молодого Русского государства.

В честь великой победы в Калужской области стоит мемориал и открыт  музей-диарама, освященная в 2014 году патриархом Кириллом. А река Угра с тех пор зовется «поясом богородицы».

Очевидно, что инициатива увековечить русскую победу в памяти россиян, возникла в ответ на многолетние потуги официальной Казани, возвеличить Золотую орду, «руководящую» роль в ней татар.

Недавно, например, в Казани с помпой провели большой «научный» форум в честь 750-летия Орды. На полном серьезе там утверждалось, что «иго способствовало консолидации раздробленной Руси», переняло от варваров и грабителей, не имевших ни городов, ни веры, ни письма, единого языка «много ценного в устройстве государства». Больше того, часть татарской элиты прямо относит себя к потомкам ордынских ханов, а  родословную экс-президента, бывшего секретаря Обкома КПСС, вывели от самого Чингиз-хана. А что дурака валять!

Отсюда регулярные вспышки национализма, неумное стремление заставить русских учить татарский язык, попытка выстроить с Москвой «особые отношения», нежелание местной знати сменить «президента» на положенное «Глава администрации».

Если называть вещи своими именами, то вся эта кампания – научное и политическое обоснование очередной «независимости», о чем так мечтают на Западе в ходе новой холодной войны. Но историю, как показывает жизнь, лучше не ворошить.

В летописях обязательно найдется «неудобная» страница, «железный» факт, о который разбиваются в прах все «научные» придумки. 11 ноября 1480 года-как раз из этой серии.

В Казани внимательно следят и готовятся противостоять инициативе губернатора Калуги Анатолия Артамонова по учреждению нового праздника. Предлог выбран самый «правильный»: чтобы не раскалывать общество. Пару лет назад парламент Татарстана был решительно против такого законопроекта. Но тогда был в силе договор о «распределении полномочий», навязанной Казанью в бурные 90-е.

В прошлом году документ тихо умер, Кремль отказался его продлевать, несмотря на все усилия Кремля казанского. Амбициозные «игры» в Золотую орду, однако,  продолжались.  Причем,  на казенные деньги и с участием Лондона. И тогда, вероятно,  исчерпав запасы толерантности, вновь вспомнили о «стоянии на Угре».

Загрузка...

Казань прищурилась: Россия вспомнила о стоянии на Угре

  1. Роман:

    Москве осталось еще репарации потребовать у Татарстана за «нашествие». Если 5-я колонна продавит такой закон, это будет конец России изнутри и своими же руками. Не чешите, где не чешется. Ух уж эти националисты и шовинисты московские, хотя может и их западные хозяева, которым на руку раскол России по нац.признаку.

  2. Красовский:

    Очень правильная идея!
    Нужна напоминать, хотя бы, самим себе о собственной истории…
    А то, что бесы возмущаются — так это всегда было. Не думаю, что они вообще должны тут заслуживать какого-либо внимания.
    Россия объединилась, чтобы скинуть монголов, а не наоборот: монголы пришли и объединили Русь!

    1. самсон:

      А знаем ли мы историю? Из каких источников? А я тебе скажу. История России написана немцами для Романовнах а основана она была на польской историографии и повести временных лет. Ты мне скажи как история Польши стала историей России? И как литературное произведение повесть временных лет стала историей? А я тебе скажу один факт в представлении запада того времени русские это татары. И как тебе такой поворот? Так что любые домыслы татар могут оказаться ближе к истории чем вся история России до Ивана Грозного. Эта статья направлена на разжигание межнациональной розни и раскола России как государства. Вместо того чтобы апеллировать фактами вы апеллируете эмоциями. И на мой взгляд это вы работаете на запад и во вред России. Детский сад ей богу.

    2. Арий Шумер:

      Ну монголов обижать и скидывать не надоть, они верные друзья РОССИИ, тем более РОССИЯ создала МОНГОЛИЮ только с 1650 года из части своей территории ВОСТОКА, который уже с Ивана ГРОЗНОГО включала : МОГОЛИЮ (территорию до Китайской стены) с присоединенной к Моголии юга Китая (южнее стены) с Японией, Южной Кореей, территории Дикого ПОЛЯ которых заселила РОССИЯ с 1500-ых годов. За сто лет там созданы были условия для создания самостоятельных территорий и в 1650 году создан Китай в нынешнем виде, Корея, Япония отделена от Китая с добавлением российского острова ХОККАЙДО. Потому МОНГОЛа(Старший СЫН МОГОЛа) можно и нужно оставит в покое. ЧИНГИЗ (вооруженный человек, пахарь)означает ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКОм РУС по Силовому КРЕЩЕНИЮ. Золотая ОРДА с 12527 лет назад Первая, Подвижная СТОЛИЦА Золотого ОРДЕНА Шумеров РОССИИ — Золотая ОРДА, которая ездила по землям и правила ими через Ярлычных КНЯЗЕЙ. ярлычных территорий. Стояние Золотой ОРДЫ было нормальным явлением, через каждые 180-250 км сроком примерно неделю, где Великий Князь принимал Ярлычных КНЯЗЕЙ территорий, назначал и снимал их, карал за преступления и ошибки. Для чего в ОРДЕ существовало Правительство со всеми службами. Также во время стоянок Подвижной столицы Великий КНЯЗЬ с дружиной лично обьезжал земли по аж до 300-500 км, лично проверял. Последний Великий КНЯЗЬ Иван ГРОЗНЫЙ посадил Золотую ОРДУ на землю по реке Оке, а сам основал столицу Москву, вторую столицу МИРа и первую Стационарную, куда перенес все службы Золотой ОРДЫ, потому Москва и есть Наследница Золотой ОРДЫ. Когда то на месте Москвы была стоянка Золотой ОРДЫ, примерно с Олега и его предшественника. Сей праздник отмечается как ДЕНЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ МОСКВЫ. Такова история.

  3. Rustam:

    «Покарябай русского, найдешь татарина» из публичного заявления российского президента.

    1. Арий Шумер:

      Правильно сказал, ибо ТАТАРИН действительно мог быть только РУССКИМ. Сие означает ТАТА, т.е если из язычников, то только через два поколения не менее, их земледльцев. Сам термин ТАТАРин происходит от древнерусского глагола ТАТАТЬ, ТАТАР (до сих пор в ходу), означает резать, делить на части, так называли собирателей ДАНИ, ПОДАТЕЙ — Налоговая служба РОССИИ — прозванный народом МОГОЛЬСКИМ ИГОМ, т.к за образец был взят Налоговый кодекс МОГОЛОВ РУС (ныне Китай). Сами понимаете такого народа нет, это просто прослойка госслужбы, у каждого народа были свои ТАТАРЫ, можно ли так называть так регион, не могуц сказать, тем более такое право в принципе имеют все регионы. Арий ШУМЕР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*