18+
23 Августа 15:56
Казань прищурилась: Россия вспомнила о стоянии на Угре

В Госдуме хотят узаконить новый праздник-День освобождения Руси от ордынского ига. В Казани напряглись…

Историки уверенно называют дату-11 ноября 1480 года. В тот день закончилось знаменитое стояние на реке Угре под Калугой, войска Большой  Орды, получив по зубам,   хана Ахмата, ушли восвояси и больше уже никогда не возвращались.

В летописи об этом сказано так: «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

Еще раньше Иван III прекратил выплату дани и употребил ее на нужды молодого Русского государства.

В честь великой победы в Калужской области стоит мемориал и открыт  музей-диарама, освященная в 2014 году патриархом Кириллом. А река Угра с тех пор зовется «поясом богородицы».

Очевидно, что инициатива увековечить русскую победу в памяти россиян, возникла в ответ на многолетние потуги официальной Казани, возвеличить Золотую орду, «руководящую» роль в ней татар.

Недавно, например, в Казани с помпой провели большой «научный» форум в честь 750-летия Орды. На полном серьезе там утверждалось, что «иго способствовало консолидации раздробленной Руси», переняло от варваров и грабителей, не имевших ни городов, ни веры, ни письма, единого языка «много ценного в устройстве государства». Больше того, часть татарской элиты прямо относит себя к потомкам ордынских ханов, а  родословную экс-президента, бывшего секретаря Обкома КПСС, вывели от самого Чингиз-хана. А что дурака валять!

Отсюда регулярные вспышки национализма, неумное стремление заставить русских учить татарский язык, попытка выстроить с Москвой «особые отношения», нежелание местной знати сменить «президента» на положенное «Глава администрации».

Если называть вещи своими именами, то вся эта кампания – научное и политическое обоснование очередной «независимости», о чем так мечтают на Западе в ходе новой холодной войны. Но историю, как показывает жизнь, лучше не ворошить.

В летописях обязательно найдется «неудобная» страница, «железный» факт, о который разбиваются в прах все «научные» придумки. 11 ноября 1480 года-как раз из этой серии.

В Казани внимательно следят и готовятся противостоять инициативе губернатора Калуги Анатолия Артамонова по учреждению нового праздника. Предлог выбран самый «правильный»: чтобы не раскалывать общество. Пару лет назад парламент Татарстана был решительно против такого законопроекта. Но тогда был в силе договор о «распределении полномочий», навязанной Казанью в бурные 90-е.

В прошлом году документ тихо умер, Кремль отказался его продлевать, несмотря на все усилия Кремля казанского. Амбициозные «игры» в Золотую орду, однако,  продолжались.  Причем,  на казенные деньги и с участием Лондона. И тогда, вероятно,  исчерпав запасы толерантности, вновь вспомнили о «стоянии на Угре».

Загрузка...

Казань прищурилась: Россия вспомнила о стоянии на Угре

  1. Роман:

    Москве осталось еще репарации потребовать у Татарстана за «нашествие». Если 5-я колонна продавит такой закон, это будет конец России изнутри и своими же руками. Не чешите, где не чешется. Ух уж эти националисты и шовинисты московские, хотя может и их западные хозяева, которым на руку раскол России по нац.признаку.

  2. Красовский:

    Очень правильная идея!
    Нужна напоминать, хотя бы, самим себе о собственной истории…
    А то, что бесы возмущаются — так это всегда было. Не думаю, что они вообще должны тут заслуживать какого-либо внимания.
    Россия объединилась, чтобы скинуть монголов, а не наоборот: монголы пришли и объединили Русь!

    1. самсон:

      А знаем ли мы историю? Из каких источников? А я тебе скажу. История России написана немцами для Романовнах а основана она была на польской историографии и повести временных лет. Ты мне скажи как история Польши стала историей России? И как литературное произведение повесть временных лет стала историей? А я тебе скажу один факт в представлении запада того времени русские это татары. И как тебе такой поворот? Так что любые домыслы татар могут оказаться ближе к истории чем вся история России до Ивана Грозного. Эта статья направлена на разжигание межнациональной розни и раскола России как государства. Вместо того чтобы апеллировать фактами вы апеллируете эмоциями. И на мой взгляд это вы работаете на запад и во вред России. Детский сад ей богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*