18+
20 Сентября 17:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Классика от Николая Черкасова

В этот день 55  лет назад из жизни ушёл великий и неповторимый русский актер, народный артист СССР, лауреат Ленинской и пяти Сталинских премий, кавалер двух орденов Ленина Николай Черкасов.

Классика от Николая Черкасова

 В 1926 году в 23 года он окончил институт сценических искусств в Ленинграде.

В 1926-1929 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа, в 1929-1931 артист Ленинградского и Московского мюзик-холлов, в 1931-1933 — актер Ленинградского передвижного театра «Комедия», в 1933-1965 — Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр).

У Николая Черкасова был единственный брак с актрисой Ниной Николаевной Вейтбрехт, они прожили долгую и счастливую семейную жизнь.

В 1931 году в семье родилась дочь, в 1939 – вторая, а перед самой войной – сын Андрей родился в 1941 году (ныне он доктор физико-математических наук, сотрудник НИИ особо чистых препаратов). В итоге Андрей остался единственным ребенком Н. Черкасова: старшая 13 летняя дочь Виктория умерла от голода в блокадном Ленинграде вместе с дедушкой (отцом матери), а младшая дочка умерла младенцем.

Актер Николай Черкасов – был символом государственного героя в советском кинематографе. У Николая Черкасова обширная фильмография, а первую узнаваемость принесла ему роль Кольки в кинокомедии «Горячие денечки». Затем его позвали на роль 75-летнего профессора Полежаева в известном фильме «Депутат Балтики». Фильм был удостоен Гран-при Международной выставки в Париже.

 В первой экранизации романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» Николай Константинович в роли Паганеля сам исполнил «Песенку о капитане».

Снимаясь в фильме «Петр Первый» в образе сына первого русского императора, Н. Черкасов одновременно выходил на театральные подмостки в роли самого Петра. Готовясь к роли он перелопатил кучу литературы, показал противника преобразований Алексея активным, волевым человеком.

В декабре 1938 года на экраны страны вышла картина Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», вызвавшая бурю восторга. Когда в оборот вводилась государственная награда для командного состава Красной армии, на орден имени русского полководца поместили именно профиль Николая Черкасова.

Сотрудничество актера и режиссера Сергея Эйзенштейна продолжилось в биографическом фильме «Ленин в 1918 году», в котором Николаю удался реалистичный образ писателя Максима Горького.

В 1943 году в эвакуации в Алма-Ате Сергей Эйзенштейн начал съемки «Ивана Грозного». Первое, что поражает зрителя в этой картине – дьявольский взгляд царя. Ради такого яркого персонажа Николай Черкасов отверг предложение режиссёра Лукино Висконти сняться в «Леопарде».

 В популярной музыкальной комедии «Весна» Григория Александрова Черкасов поначалу сниматься наотрез отказался. Никакие уговоры не действовали, пока к актеру не приехала исполнительница главной роли Любовь Орлова и лично не попросила его. Звезде советского кино Николай отказать не смог.

 Знаменитый рыцарь печального образа в «Дон Кихоте», снятом Григорием Козинцевым, стал практически последней знаковой ролью в кино Н. Черкасова.

Николай Константинович искренне верил в правильность идеологии советской власти, но никогда не афишировал, что помогал репрессированным людям. По меткому выражению режиссёра Георгия Товстоногова, если бы собрать всех, кого спас Черкасов, пришлось бы арендовать стадион.

Будучи народным депутатом СССР, актер официально принимал тысячи человек, однако к знаменитости могли запросто подойти на улице со своими просьбами.

 Он умер 14 сентября 1966 года на 64-м году жизни в Ленинграде от эмфиземы лёгких и сердечной недостаточности. Тысячи ленинградцев пришли проводить в последний путь любимого артиста… Похоронен актер в Некрополе мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В марте 1975 года на его могиле был открыт памятник работы скульптора М.К. Аникушина.

Классика от Николая Черкасова

Константин Титов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности