18+
27 Февраля 06:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Когда Голливуд отдыхает

Сразу после начала СВО многие злопыхатели предрекали гибель российской киноиндустрии.

Когда Голливуд отдыхает

Они говорили, что после отъезда светлоликих либеральных деятелей кино снимать фильмы и сериалы будет некому.

Они говорили, что без западных блокбастеров разорятся российские кинотеатры и стриминговые платформы.

Прошло два года… Выяснилось, что либеральные киношники были бездарны и с их уходом качество российского кино сильно выросло. А с ним вернулся и зрительский интерес к отечественным кинолентам.

Сборы российских фильмов в кинотеатрах в допандемийном 2019 году составили 12,3 млрд рублей (22,1% от совокупных кассовых сборов кинопроката), по данным Минкультуры. И даже тогда основную кассу сделали патриотические, а не либеральные фильмы: «Т-34» и «Холоп».

В минувшем году кассовые сборы российских кинотеатров выросли на 51% по сравнению с 2022 годом и составили, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, 40 млрд рублей, из которых 28 млрд, или более 2/3 всей суммы, пришлось на русские кинофильмы. Лидерами проката стали семейный фильм «Чебурашка» и космическая драма «Вызов».

Аналогичная ситуация и на онлайн-платформах, где сердца наших зрителей принадлежат отечественным, а не зарубежным сериалам.

Когда только началась спецоперация, я работал бренд-директором крупной российской стриминговой платформы. Когда западные компании стали отзывать свой контент, началась паника. И с антресолей стали доставать турецкие и корейские сериалы, ставить их в активное промо.

Впрочем, они, за редким исключением, не снискали популярности в России из-за большой разницы в менталитете.

В итоге главными релизами 2023 года везде стали наши, российские сериалы. Их смотрят, их обсуждают.

В самом деле, ещё пару лет назад мы бы спорили в соцсетях из-за американского «Аватара» или из-за «Игры в кальмара». Сегодня же мы обсуждаем исключительно российский контент. Конец 2023 года был ознаменован яростными спорами вокруг сериала «Слово пацана», который стал хитом не только в России, но и на всей территории бывшего СССР, включая даже Украину.

В начале этого года все обсуждают «Мастера и Маргариту».

Отдельно хочется отметить тот факт, что хитами становятся фильмы, пропагандирующие традиционные ценности и пророссийскую повестку: «По щучьему велению», «Холоп-2», «Вызов», «Плакать нельзя».

Оказывается, русское кино вполне смотрибельно и конкурентно, если его снимают не либералы, а нормальные люди.

Роман  Антоновский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности