18+
27 Сентября 19:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кого озаботил шанхайский саммит в Самарканде

Если кто-то сомневается в том, что западные СМИ в последнее время действуют по единой «методичке», пусть почитает последние аналитические статьи этих СМИ относительно саммита ШОС в Самарканде. Думаю, после этого сомнения отпадут.

Кого озаботил шанхайский саммит в Самарканде

Не секрет, что сближение России и Китая ещё со времён Збигнева Бжезинского было «кошмаром для Запада». А по мере же развития и расширения проекта Шанхайской организации сотрудничества эти страхи постоянно усиливаются, в чём Запад прямо признаётся.

Неудивительно, что накануне самаркандского саммита статей по поводу того, как противостоять тесной кооперации между Россией и странами Азии, появлялось предостаточно. А уж сколько прошло за последние месяцы «круглых столов», посвящённых этой теме и попыткам выработать позицию Запада относительно неё, — и не сосчитать!

А знаете, чем сейчас забиты практически все статьи и, с позволения сказать, аналитика западных СМИ? Буквально как под копирку они пишут о «напряжённости в отношениях между Россией и Китаем» вокруг Украины. Это же надо было умудриться выискать какую-то «напряжённость» в тёплой атмосфере встречи между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином! А вот сподобились, ухватившись за фразу российского президента о признании озабоченностей Китая по поводу украинского кризиса.

Причём подчеркну: об этом написали практически все новостные СМИ на Западе. А вчерашняя Financial Times вынесла это на первую полосу чуть ли не как главную новость, написав, что эти слова Путина «стали первым публичным признанием разногласий между Пекином и Москвой по поводу конфликта».

Напомним точную фразу, которую сказал президент России: «Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом. Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счёт».

Причём заметьте, тут же это было увязано с позицией наших государств по тайваньскому вопросу.

Мы-то прекрасно понимаем, что для Китая вопрос признания Крыма российским и независимости республик Донбасса всегда упирался именно в вопрос непризнания им независимости Тайваня. Мы это знаем, мы это осознаём, и мы не раз признавали эти опасения Пекина. Путин об этом говорил неоднократно, ещё задолго до СВО на Украине. Он публично хвалил Китай и Индию за сдержанность и сбалансированность их подходов относительно этой проблемы ещё в своём послании к Федеральному собранию в марте 2014 года. И с тех пор эта фраза неоднократно повторялась.

Так что ничего «сенсационного», свидетельствующего о трениях и конфликтах между Россией и Китаем, не произошло. Но Западу очень хочется вбить клин между нами, выискать хоть какие-то признаки противоречий. Ведь так можно притупить свои страхи и фобии.

Именно поэтому западные СМИ постарались «не заметить» слов Ли Чжаньшу, третьего по иерархии лидера Китая, сказанных  им на днях во время пребывания в Москве. Тот прямо обвинил США в кризисе на Украине и признал, что агрессия Запада не оставила России иного выбора, высказав полную поддержку наших действий со стороны официального Пекина.

 Вот это лучше западным читателям не рассказывать — выпадает из «методички».

Владимир КОРНИЛОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Кого озаботил шанхайский саммит в Самарканде

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Путник Истины, Клошар, Дервишsha:

    Все правильно, даже эта так называемая «свобода» словами псевдоэкспЕрда яковенКО преподносит саммит провальным для Путина, обнулением его даже перед союзниками. Эти у блюд к и
    высосали из своих грязных пальцев, что Путина встречал премьер Арипов, а не президент. Но именно премьер встречал ВСЕХ гостей. Еще сравнил саои нато с ШОС. Тем самым обозначил себя как дилетант. нато военно политический блок, а ШОС экономическая структура. Что же эти эксПерды будут делать когда голый гегемон в связи огромным госдолгом не сможет в полной мере финансировать свое детище как радио свобрда (хотя от чего они свободны не смогли ответить)? Скорее всего эти д….рни пойдут на паперть с протянутой рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности