18+
16 Мая 05:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кому доверили музей Савицкого

Новый директор Государственного музея искусств имени Савицкого в Нукусе москвич Тигран Мкртычев займет свой кабинет 2 января 2021 года, сообщили в Фонде развития культуры и искусства Узбекистана.

Кому доверили музей Савицкого

Мкртычев завоевал право на эту должность в борьбе с другими конкурентами в ходе открытого международного конкурса. Он — доктор искусствоведения по теме «Буддийское искусство Средней Азии I-X вв.» (2003 год). Один из авторов термина «туркестанский авангард», им охватывается период в искусстве Средней Азии в первой половине XX века. Термин вошел в Многотомную «Энциклопедию русского авангарда».

Музей пользуется мировой славой как раз из-за коллекции русского авангарда. Однако в последнее время его лихорадило из-за разного рода скандалов, ушли на пенсию или из жизни ближайшие сподвижники, ученики  основателя музея русского художника Савицкого, кстати, тоже москвича. 

В конкурсе  участвовали 6 кандидатов из Германии, России, Казахстана и Каракалпакии. Победителем был объявлен Тигран Мкртычев – до последнего времени директор Музея Рерихов в Москве.

Москвич – человек не чужой для Центральной Азии. Мкртычев выпускник кафедры археологии Ташкентского государственного университета. На втором курсе он стал лаборантом у известного советского искусствоведа Лазаря Ремпеля.

Участвовал в экспедициях под руководством Пугаченковой. В российском музее Востока руководил Среднеазиатской археологической экспедицией (городища Дурмонтепе в Самаркаде, Варахша в Бухаре), а также был руководителем отряда в Тохаристанской археологической экспедиции под руководством Ртвеладзе (городище Кампыртепе), был главой археологической миссии Музея Индийского искусства (Берлин) на городище Сенгим в Китае.

Доктор искусствоведения Тигран Мкртычев был руководителем ряда археологических экспедиций в Бухаре, Самарканде, Термезе и других городах Узбекистан с 1994 по 2008 годы. 

На счету Тиграна Мкртычева более 20 выставочных проектов в Государственном музее Востока, Музее Рерихов, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (Москва), Рейс-Энгельхорт Музее (Манхейм, Германия), Метрополитен Музее (США), Музее изобразительных искусств Туркменистана (Ашхабад).

Тигран Мкртычев намерен создать Международный совет при музее, попечительский совет.

А пока новый директор уже выбрал себе дом в Нукусе, куда скоро и переедет, сдав дела в Москве.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности