18+
18 Октября 06:58
Кому можно «выражаться» в интернете

Бывший американский посол растолковал, кому принадлежит интернет и кому можно высказывать там свое мнение.

Помните, работал во времена Барака Обамы в России такой американский посол Майкл Макфол? Ему очень нравились демократические идеалы, акции протеста в России и его начальник. Собственно, ко всем этим вещам он до сих пор испытывает самую сильную привязанность. Ещё очень переживает из-за того, что коварные русские через соцсети вмешиваются в американские выборы, навязывая богоизбранному американскому народу такое чудовище, как Дональд Трамп.

На волне протестов в Москве Макфол решил, что его бесценные знания о России сейчас уместны как никогда, и начал раздавать направо и налево оценки действиям властей, репостить англоязычные аккаунты либеральных СМИ и всеми доступными в Сети способами оказывать моральную поддержку от свободного американского народа находящимся под гнётом тирании россиянам. Но в какой-то момент неблагодарные русские в комментариях довели его, заставив написать очень показательный пост.

Эй, русские, пишу здесь на американской платформе, у меня есть конституционное право говорить всё что я хочу об американской или российской политике. Никто не заставляет вас читать то, что я говорю. Прекратите требовать цензуры. Российский «суверенитет» не распространяется на Twitter, — написал экс-посол США в России.

Этот пост очень красиво смотрится в свете того, что в прошлую пятницу советник-посланник посольства США в Москве был вызван в российский МИД, где ему сделали представление из-за того, что в официальном аккаунте правления по консульским вопросам Государственного департамента в Twitter и на сайте дипмиссии была размещена информация о несогласованных акциях протеста. В Министерстве иностранных дел РФ это расценили как «попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны». И, как можно понять из высказывания Макфола, совершенно напрасно, поскольку Интернет — американский, и в нём места для иного суверенитета, кроме американского, нет.

Если допустить, что подобный образ мыслей — не достижение одного отдельно взятого дипломата, а один из элементов знаменитой «американской исключительности», вся эта истерика насчёт «российского вмешательства в выборы» становится понятной: люди в «Граде на холме» не могут допустить, чтобы «посторонние» комментировали и высказывали своё мнение о политике США в их «родных» соцсетях. С другой стороны, они там могут делать что захотят, потому что Интернет — территория их исключительных прав.

В этом контексте все рассуждения о том самом «чебурнете» — «суверенном Интернете» — выглядят, к сожалению, уже не так бредово.

Данил Шипицин

Загрузка...

Кому можно «выражаться» в интернете

  1. Та Та:

    Вай мэй!
    Да кто бы сомневался в исключительном ПРАВЕ кованых боев «рулить всем и вся»? Таких же они отстреливают вмомент — у их же кольты во всех штанах (ну, на крайняк «закроют в псыхычку» или здание Дипмиссии стырят!)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*