18+
07 Июня 11:03
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Корейская диаспора заболела «вождизмом»

Какие причины породили острый конфликт, раскололи корейскую диаспору Узбекистана? Над этими трудными вопросами размышляет социолог Валерий Хан.

— Корейскую диаспору Узбекистана всегда отличала внутренняя борьба – борьба между самими ассоциациями, борьба фракционная, борьба за должности, а в конечном счете, борьба за власть.

В то время как все другие этнические группы учредили лишь по одному национально-культурному центру, корейцы, не договорившись и разругавшиеся в пух и прах, создали множество организаций.

Вот неполный перечень: культурные центры, Интернациональное культурно-просветительское общество корейцев, АСОК (Ассоциация содействия объединению Кореи), Бомминрён (Общенациональное единение), МКАДиС (Международная корейская ассоциация дружбы и сотрудничества), общество «Возрождение», все и не упомнишь. Корейские организации росли как грибы после дождя. И что важно – они всегда конфликтовали между собой.

Суть текущего конфликта заключается в том, что нынешний «председатель» АККЦУ продлил свою должность с нарушением правовых, демократических и моральных норм, воспользовавшись административным ресурсом.

Выдвижение делегатов проходило кулуарно (прошли только заслуживавшие «доверия»), новый Устав не был представлен широким слоям корейцев, на самом собрании председателя не было, отчета как такового не было (вместо него присутствующим продемонстрировали какой-то ролик), обсуждения проведенной работы за пять лет не было, тщательного рассмотрения кандидатур в новый Совет не было, за новый состав Совета проголосовали списком.

Не было ни почетных гостей, ни представителей других ассоциаций, ни прессы. Представителя корейской газеты «Коре синмун» просто не пустили, а сама конференция проходила с замками на воротах – не дай Бог кто-нибудь не из «своих» пройдет!

Из приглашенных был только один представитель государственного органа. Отсутствовали бывшие заместители председателя, ряд членов Совета. По какой причине?

Люди пять лет состояли в руководстве АККЦУ и их не удосужились выбрать или пригласить на конференцию. На «конференции» не было многих из тех, кого можно назвать элитой корейской диаспоры Узбекистана. Какая-то кулуарная сходка. Ах, да, было много пенсионеров.

Что касается «избранного председателя», то, с моей точки зрения, он олицетворяет тип руководителя ушедшего времени. Он очень болезненно относится к любой критике, рассматривая это как попытки посягать на его авторитет.

Например, корейская газета, созданная еще в 1997 году, и которую возглавляет авторитетнейший журналист, позволившая себе просто зафиксировать наличие некоторых, известных всем проблем (уход пяти замов) и пожелание их решить, была объявлена парией, были разосланы директивы не выписывать ее, а главного редактора – не приглашать на корейские мероприятия.

Зато вместо нее в считанные дни была создана карманная газета «Корейцы Узбекистана» (полностью подотчётная председателю).

Нынешний «председатель» в прежний доотчетный период завел себе большое количество заместителей (бизнесменов, управленцев, юристов), но из 12 замов за последние три года ушли семеро.

Ким Брутт, опальный журналист, удивляется, почему приглашая новых людей «председатель АККЦУ … по причинам, неизвестным даже членам Совета, избавляется именно от этих новых людей, либо делает так, чтобы они сами ушли, хлопнув дверью. Возможно, не сошлись характерами. А может, председатель увидел в них потенциальных претендентов на председательское кресло?

Так или иначе, но целая плеяда новых, весьма успешных и энергичных людей, горевших желанием внести свой вклад в развитие ассоциации, теперь, судя по их высказываниям, и слышать не хотят об ассоциации. Во всяком случае, пока ее возглавляет нынешний председатель».

Среди тех, кого «ушли», оказались и трое его бывших заместителей, которые подали на него в суд. Но, несмотря на то, что суд их восстановил, им не нашлось места в новом Совете.

-В преддверии последней конференции наш Совет должен был обрисовать контуры нового Устава, в котором была масса такого, что противоречит демократическим принципам.  На Совет был вынесен, по сути, Устав карманной организации, заточенный на одного человека. При этом меня пригласить «забыли», как и несколько других членов совета. Были нарушены наши права, зафиксированные в Уставе.

Согласно Уставу, высшим органом Ассоциации является конференция, и никто, включая председателя, не может игнорировать ее решения. Он пошел на это. Согласно Уставу исключительной прерогативой конференции является избрание Совета, и каждый член Совета имеет право присутствовать на заседаниях Совета и высказывать свое мнение.

В. Н. Пак дает прямое указание не уведомлять некоторых членов Совета о предстоящем заседании. Это грубое нарушение Устава, являющегося правовой основой деятельности АККЦ, и Закона об общественных объединений в Республике Узбекистан. Статья 20 данного Закона предусматривает контроль со стороны Министерства юстиции Республики Узбекистан и его местных органов за соблюдением положений Устава, а также получение «объяснения от членов общественного объединения и других граждан по вопросам, связанным с соблюдением устава общественным объединением».

Статья 21 гласит, что «нарушения законодательства об общественных объединениях влекут уголовную, административную, материальную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Как, я говорил, главного редактора газеты «Корё синмун» не пустили на конференции. Тем самым была нарушена статья Закона о средствах массовой информации РУ, касающаяся свободы деятельности СМИ и их права на получение информации.

Или, пункт 4.3 принятого нового Устава гласит: «разрешать все спорные вопросы, а также конфликтные ситуации, касающиеся деятельности Ассоциации, ее руководящих органов, действий должностных лиц исключительно внутри Ассоциации, путем обращения в руководящие органы Ассоциации». Но это прямо противоречит Закону Республики Узбекистан об обращении физических и юридических лиц, в котором гарантируется право на обращения в государственные органы (статья 11).

Только одна инициативная, и как оказалось, храбрая женщина, председатель Чирчикского культурного центра (недавно жители избрали ее депутатом в горсовет), пыталась привлечь внимание к несовершенству Устава и излишней поспешности его принятия, но ее не стали слушать, просто заглушили.

 Главный вопрос – чем является Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана: организацией нескольких десятков или сотни людей (одни и те же лица на протяжении многих лет) и какое отношение она имеет к многотысячной корейской диаспоре?

И, соответственно, кем является нынешний «председатель» АККЦУ? Думаю, председателем этой небольшой группы людей.

Нужно понять, что на дворе — другое время и «пропихивать» карманные организации, чтобы руководить ими бессменно, это фактический саботаж проводимых государством реформ.

Наша система государственного управления формировались на почве авторитаризма. Это отражается и на всем социуме, затрагивая и чисто общественные структуры. Но я надеюсь, что новое сознание пробьет себе дорогу, избавив общество от рудиментов прошлого.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Корейская диаспора заболела «вождизмом»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Ветеран:

    Вдобавок к выше сказанному: если кто то сомневается в его компетентности или его научных регалиях, не трудно обратить свой взор в поисковую систему Интернета….

  2. Игорь:

    Статья не из приятных хотя бы потому что некоторое не понимание внутри диаспоры вышло как фильм в прокат всем на обзор. Жаль конечно, что не смогли данный вопрос обсудить внутри, но видимо у сторон были свои мотивы. Так или иначе можно долго обливаться грязью и говорить как надо было правильно делать, но если произвести объективную оценку по результатам, то сложно сказать о больной системе управления. Давайте по порядку. Корейская диаспора за последние 5-6 лет имела только развитие и набирала продолжительный имидж. Новый председатель достаточно за короткий период времени добился постройки большого дворца корейской культуры. Смог собрать эффективную команду которая помогает проводить мероприятия достаточно на высоком уровне. Весьма понятно, что председатель для повышения результативности меняет команду, так же понятно что ушедшие люди не довольны их заменой и понимают данный вопрос. Но возвращаюсь к результату. Чтобы него получить это было необходимо. Я уверен что любой руководитель бы исходил по такому же принципу формирования команды.
    Хочу заметить что подобного дворца нет у других диаспор, более того среди корейской диаспоры проживающих в других странах тоже нет ничего подобного. И я считаю это большой результат.

    Я за свободу слова, но надо делать это внутри диаспоры так подобные статьи имиджа корейской диаспоре не добавят. К тому же конструктивных предложений в подобных статьях я не вижу.

    1. KK_77:

      Позвольте заметить, что на обзор и позор ситуацию вынесло руководство АККЦУ, когда через сайт коресарам.ру стало клеймить и поносить «отщепенцев».
      Если только результативность и положительный имидж за последние 6 лет, то зачем было менять команду, избавляться от газеты, получается, мавр сделал свое дело и можно в расход?!
      С Дворцом вообще вы не правы, его не председатель Пак один строил, но на народные деньги тоже, сбор был объявлен средств, каждый вносил вклад, другие национальности тоже, да южнокорейская сторона много помогла.
      А получилось, что Дворец не для людей, а для одного Пака и его подручных. Выгнав в шею всех соратников и заперев ворота на замок от неугодных, пируете в нем в одиночку. Осталось сделать из него мавзолей председателя, как Ленину.
      Вам откуда увидеть выход? Ни на Соллаль не пригласили помириться бывших, ни на Навруз, Пасху. И даже священный Рамадан для вас ничего не значит. Собраться всем вместе и отменить незаконное, принятое в одностороннем порядке решение — вот что нужно.
      Наш многоуважаемый Президент во всем и всегда показывает пример мира и уважения, а в последний раз отменил карты для пенсионеров. Нам есть у кого учиться идти навстречу людям.

  3. Stella:

    Не уважаемая Ирина! То, что вы перешли на личность, говорит о вашем уровне порядочности, отсюда как следствие: не вам судить, кто гений, а кто нет. Из-за недостаточности аргументаций в ход пошли очернительства и дискредитации любыми способами всех тех, кто не с вами.
    Во-первых, по поводу «непризнанный». Ученое звание и ученую степень дало государство в лице Национальной аттестационной комиссии, и признало в нем ученого, если вам это ничего не говорит, значит, вы не принимаете решения государства.
    Во-вторых, «ядовитая слюна», о которой вы говорите, в определенных дозах может быть и полезной, как яд в малых количествах является лекарственным препаратом.
    В-третьих, в словах «так рвется на место председателя…», «забрызгал всю корейскую диаспору…» проявляются ваши такие чувства и эмоции как обида, злость, агрессия, страх.
    В- пятых, вы неуверенный человек, т.к. вы отождествляете себя со всей диаспорой и не говорите от своего лица.

    Я не могу подвергать анализу и выносить решения в ситуации, которая происходит сейчас в корейской диаспоре Узбекистана, в плане кто прав, а кто виноват. Я против оскорблений, перехода на личность и использование создавшейся ситуации как площадку для вымещения межличностных конфликтов. Я за то, чтобы каждый имел право быть услышанным и был услышанным.
    Валерий Сергеевич мог бы быть «корейским Наполеоном», но это не его поле достижений, ему достаточно научных успехов. История дала нам много примеров активного участия ученых в политике, в качестве идеологов. В СССР видные деятели научной интеллигенции целенаправленно и методически убеждали граждан в негодности всех устоев советского порядка. И как следствие этого – крах старой системы. Оружием ученых, выступающих как участники идеологической борьбы, служил и служит авторитет, который наука завоевала в сфере знания. Основанный на очевидных достижениях в сфере познания, этот авторитет был незаконно перенесен в сферу убеждения — по проблемам, далеко выходящим за рамки компетенции науки. К великому сожалению.

    1. Зоя Ан:

      Да, прав был Хан Валерий С., когда писал, что любое инакомыслие и любая критика в адрес руководства АККЦУ воспринимается В.Паком, как посягательство на его кресло. .. 😰
      Ну откуда у столь » успешного и уважаемого корейского лидера» такой патологический страх потери своей должности?
      Иль все «вожди» таковы: страдают подобной фобией…

  4. Зоя Ан:

    В чем -то я с вами, ВЕТЕРАН, соглашусь… Но не надо думать, что только «наверху» во всем виноваты.. Не зря говорят, каждый народ имеет такого правителя, которого сам. заслуживает.. Сегодня мы все несем ответственность за все происходящее в АККЦУ.. Ведь в большинстве случаев люди занимают пассивную, а зачастую, даже выжидательную позицию — кто кого?
    Даже коменты сегодня ни с этой, ни с другой стороны, (не считая Хан Маргариту, которую я уважаю, как артистку) не пишут открыто, под своим именем…ПОЧЕМУ???
    Ответьте честно сами себе на этот вопрос и вы поймете, кто вы есть и чего вы стоите в этой жизни…
    Другое дело, что своими
    «личными соображениями». Маргарита Хан выразила такую чушь,, видимо, сама не ведая о том, ибо писала, скорее всего, под чью-то диктовку…. Очень жаль…

    1. Маргарита Хан.:

      Ув.Зоя ,совершенно согласна с вашим мнением ,что эта страница попахивает жёлтой прессой,потому что проходят комментарии неизвестных лиц,использующие какой-то набор букв или просто имя неизвестно чьё. Поэтому отписываюсь от этой полемики в этом сайте.
      Хочу заметить ,что никогда не перехожу на личности и никогда не утверждаю ,что кто-то пишет чушь. Каждый человек имеет право отстаивать свою позицию ,но никто не должен унижать и поливать грязью. А по поводу «чуши»хочу отметить -это лично ваше мнение . Я ,не смотря на то ,что артистка ,имею высшее образование в направлении экономики и планирования. По философии и политэкономии была одной из лучших на курсе. Поэтому считаю ,что имею возможность мыслить самостоятельно и имею право высказывать своё личное мнение по любому вопросу ,при этом не нуждаюсь в чьей-либо помощи. С ув к Вам Маргарита Хан.

  5. Зунунова Гульчехра:

    Вы не правы Ирина! Валерия Сергеевича я знаю как очень грамотного и уважаемого ученого международного уровня. Его перу принадлежит большой пласт статей посвященный теории и методологии антропологических исследований. Долгое время он работал в Институте истории АН РУз и занимал должность заместителя директора по международным связям. Именно при нем укрепилось сотрудничество между историками и антропологами Института Истории и учеными США, Кореи, Германии и многих других стран. В.С. Хан работал ведущим научным сотрудником отдела Этнологии и Антропологии, проводил методологические семинары среди ученых не только отдела, но и всего института истории. Организовывал научные встречи с учеными международного уровня. Ему принадлежит много идей, которые воплощались в проектах отдела Этнологии и Антропологии. Валерий Сергеевич Хан является заместителем гл. редактора журнала Общество, гендер и семья в Центрально Азии. Для того, чтобы узнать о его заслугах достаточно зайти в Интернет …

  6. Брутт Ким:

    Брутт КИМ.
    ЛОГИЧНЫМ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ
    Небывалый всплеск активности корейцев в социальных сетях свидетельствует о коренных изменениях в их общественном сознании. Весьма пассивные в прежние времена, очень осторожные на слова, сегодня они открыто выражают свое мнение о событиях, происходящих в Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана. И это, конечно же, позитивное явление. Но как долго продлится эта активность?
    Пандемия COVID-19, которая по времени возникновения почти совпадает с этим всплеском, постепенно снижает свои обороты. Во всяком случае, во многих странах, в том числе и в Узбекистане, предпринимаются меры по смягчению карантинного режима. А корейская тема не только не сходит с социальных сетей, но и, напротив, углубляется. Свидетельством тому публикация на сайте «Вести.уз» статьи Валерия Хана «Корейская диаспора заболела «вождизмом» и многочисленные комментарии на нее.
    Напомним, этот сайт еще 21 января этого года опубликовал заметку «Президент отверг подхалимаж депутата». Эта заметка — лишь дополнительный штрих к коллективному портрету нынешнего руководства АККЦ, который набросал Валерий Хан в своей статье. Коллективному потому, что одна фигура, пусть даже главная, без свиты называлась бы, в лучшем случае, ИТД (индивидуальной трудовой деятельностью), а не общественным объединением.
    В свите невозможно узнать конкретных людей. По их лицам и жестам, размазанным в стиле ранних импрессионистов, можно лишь догадаться, что они хотят что-то показать зрителям из-за широкой спины главной фигуры — то ли язык, то ли фигу, то ли поднятый кулачок, как бы иллюстрируя знаменитый девиз «No passaran!».
    Впрочем, специалисты дадут более компетентную оценку работе Валерия Хана. Одно безусловно: эта чрезвычайно злободневная статья в полной мере отражает истинное состояние дел в республиканской корейской ассоциации. В ней впервые предпринимается попытка анализа феномена «вождизма» в корейской ассоциации Узбекистана.
    Хотел бы отметить, что это явление не имеет чисто корейскую окраску. Можно привести примеры столь же ожесточенных конфликтов и в других национальных культурных центрах. Просто мы, корейцы, более обостренно воспринимают свои, корейские дела, больше интересуемся, а, значит, больше осведомлены о своих национальных объединениях.
    Конечно же, логичным будет продолжение этой статьи. Продолжение, в котором не только бичевались бы нарушители уставных и других норм общественной жизни, но и предлагались бы конкретные способы выхода из создавшейся в АККЦ ситуации, возведения в будущем конкретного заслона на пути этих нарушений и нарушителей. С тем, чтобы АККЦ стала по-настоящему общественным объединением всей диаспоры Узбекистана, служила ее коренным интересам, а не воле одного человека и кучки обслуживающих его амбиции людей.

  7. Зоя Ан:

    К сожалению, количество образований еще ни о чем не говорит.. Тем более, не свидетельствует о компетентности человека в той или иной непрофессиональной сфере… Что касается «великих заслуг» нынешнего председателя, я не думаю, что это так на самом деле… Строительство Дворца — это, прежде всего, результат мудрой внешней политики глав двух государств! И очень сомневаюсь, что В. Пак как- то повлиял на их решение..
    Сегодня речь идет даже не о его жестком стиле управления, который явно пытаются оправдать ИГОРЬ и приближенные Пака,. Нет… Мы говорим о его незаконных действиях, которых не должно быть в общественной организации.. И не надо всем доказывать, что в достижении целей все средства хороши!! Каких целей? Безраздельно властвовать и чинить произвол для возможности беспрепятственно получать личные материальные и моральные дивиденты, незаконными методами?
    Я всегда думала, что культура и духовность понятие неразделимое…
    Но сегодня, судя по комментариям некоторых работников Культурного центра, начинаешь уже и в этом сомневаться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*