18+
24 Октября 14:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кровь на «синих мундирах»

2 октября всей Чехии и Словакии надо стоять на коленях и каяться за страшные преступления, совершенных ими в России. Но там предпочитают об этом не вспоминать.

Чехи пытаются воздать почести своим «героям»  под Самарой

Ранним туманным утром  2 октября 1918 года чехословацкие вояки ворвались в небольшой поселок Иващенково (ныне Чапаевск) под Самарой. Его жители перед этим восстали против эсеровского правительства, которое решило вывезти станки и оборудование с военного завода. Люди просто не захотели оставаться без средств к существованию.

Роль карателей взяли на себя чехи и словаки. Они решили вмешаться в дела чужой страны и развязали тем самым гражданскую войну.

Расправа была страшной, пишет газета «Чапаевский рабочий».

-Организованного сопротивления восставшие оказать не смогли, бои приняли очаговый характер, хотя и были чрезвычайно ожесточенными. Дети подносили отцам патроны, а женщины перевязывали раненных. Легионеры не щадили никого, убивая на улицах всех подряд. Но самое жуткое произошло после подавления открытого сопротивления — в рабочей части поселка чешские каратели начали врываться в квартирки рабочих и штыками закалывали целые семьи и причастных и не причастных, не щадя ни детей, ни жен.

После расправы над рабочими Иващенково (Чапаевск)

В результате в Иващенково, в этом небольшом призаводском поселке, при подавлении восстания было убито до 2000 человек рабочих и членов их семей,  800 человек затем было отправлено в «поезде смерти» на восток.

После освобождения Иващенково Красной армией 7 октября трупы растерзанных рабочих собирали по поселку в течение двух дней на нескольких автомобилях. По воспоминаниям П. М. Васильева, заместителя начальника охраны завода, только в братской могиле были захоронены трупы 570 человек, а ведь были захоронения и индивидуальные, и на других кладбищах, кого-то хоронили в окрестных селах.

 Белочехи расстреливали группы рабочих и на станции Томылово, и у разъезда Жигули, и у станции Липяги. Многих отправляли в Самару, откуда прямым ходом в «поездах смерти» — в Сибирь, где по дороге зверства продолжались (Ф. Г. Попов «Поезд смерти», 1966 г.). Достаточно сказать, что из 47 тысяч жителей, проживавших в Иващенково, в поселке осталось около 8 тысяч человек. Осиротели сотни детей, для которых были организованы несколько детских домов.

10 октября 1918 года, в четверг, на станции Кротовка чехами были расстреляны и зарублены 18 иващенковских рабочих из «поезда смерти», а 20 октября, в Кротовке вдоль железной дороги были обнаружены еще 306 изрубленных тел арестантов, привезенных на станцию из Самары.

В самой Самаре  «синие мундиры» (форма чехословаков) убили еще более 1000 человек. Они же взорвали мосты через Волгу, Сызрань и  Самарку.

Самую настоящую бойню устроили чехи на станции Липяги. Газета «Волжское слово» от 16 июня 1918 г. писала: «Около станции Липяги приступлено к похоронам убитых в бою под Липягами красноармейцев. Всего по 14 июня схоронено 1300 человек. Похороны продолжаются. Предстоит еще убрать трупы с берега р. Свинухи и в воде разлива р. Самарки».

В том числе легионерами был расстрелян и санитарный поезд. Недобитых солдат чехи сожгли заживо в печи кирпичного завода.

В советские времена обо всех этих зверствах не говорили, больше про дружбу с социалистической Чехословакией. В новой России даже стали ставить памятные знаки и памятники чехам, не доехавшим в годы Октябрьской революции до «свободной родины».

Братская могила в Чапаевске

Сколько там погибло в 1968-ом при вступлении войск Варшавского договора в страну-предательницу?  Кажется, одиннадцать, считая всех придурков на велосипедах, попавших под гусеницы танков и колеса грузовиков. А теперь давайте посчитаем,  сколько  накрошили людей «синие мундиры» в 1918-2020…

Это не считая, почти 200 тысяч советских солдат и офицеров, павших в боях с гитлеровцами в Чехословакии.

После откровенного хамства со стороны официальной Праги с памятником Ивану Коневу все встало на свои места. Исторический счет Чехии и Словакии отныне лежит на столе. И он будет долгим.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Кровь на «синих мундирах»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. we:

    «Но там предпочитают об этом не вспоминать.» — Вы совсем отупели ?! Да кто же вспомнит, кроме России. В школах надо преподавать и почаще по ТВ показывать зверства японцев, европейцев-фашистов и АНТАНТы, америкосов… Вот тогда молодёжь будет знать ВСЮ правду, а не ту часть, которую ей рассказывают западные СМИ.
    Жаль соотечественников — их бросили падонки-чиновники во власти…А может и не только они… .Без соотечественников Россия погибнет…

  2. Naum90:

    Совершенно правильно пишут в статье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности