18+
27 Сентября 19:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто из лидеров Узбекистана погребен в Кремлевской стене

Среди советских лидеров Узбекистана только один погребен в Некрополе у Кремлевской стены. Это – Куприян Киркиж.

Кто из лидеров Узбекистана погребен  в Кремлевской стене

Куприян Киркиж (сидит второй справа) в окружении сотрудников ЦК Компартии Узбекистана

15 мая 1925 года в Самарканде 32-летний выпускник Московского университета Владимир Иванов в здании бывшего военного собрания провозгласил создание Узбекской ССР и ее вхождение в Советский Союз. Он тогда возглавлял республиканскую Компартию. Расстрелян в 1938-ом.

Сменщиком стал в 1927-ом 39-летний Куприян Осипович Киркиж.

Родом он был из белорусских крестьян, с 13 лет работал на бумажной фабрике сначала в Витебске, потом в Риге. С 2012 года-подпольщик у большевиков. В первую Мировую попал на завод в Харькове.

Устанавливал Советскую власть на Украине, командовал Харьковским пролетарским полком,   военком 41-й стрелковой дивизии, начальник тыла 14-й армии, участник боёв против Деникина и Махно. Удостоен ордена Красного Знамени. Воинское звание-комиссар дивизии.

Был среди создателей советской Украины. Здесь дослужился до наркома, председателя Центральной Контрольной Комиссии. Перед назначением в Узбекистан возглавлял Харьковский обком партии.

При нем в республике была проведена земельно-водная реформа, земли переселенцев,  кулаков и баев  были переданы местным дехканам, начато колхозное строительство, заложены основы индустриального развития.

После Узбекистана в качестве члена ЦК ВКП(б) (1925—1930) возглавил ЦК профсоюза совторгслужащих, затем профсоюз рабочих машиностроения, вошел в руководство ВЦСПС (1929—1932), был кандидатом в члены Президиума ЦИК СССР, тогдашнего правительства.

С партийной работы Киркижа, видимо, убрали как выдвиженца времен Троцкого.  

Жизнь пламенного большевика оборвалась 23 мая 1932 года во время автомобильной аварии по дороге в Москву из Коврова, где он вручал Красное знамя местному инструментальному заводу. На узкой трассе машине не разъехалась с телегой и группой детей, полетела с откоса. На следующий день Киркиж умер в больнице города Владимира.

27 мая урна с прахом покойного была установлена в Кремлёвской стене.

Одна из улиц Коврова до сих пор носит имя Киркижа.

Помнят его и на родине, в деревне Великие Смолянцы под Витебском. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Кто из лидеров Узбекистана погребен в Кремлевской стене

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Zafar Suyarov:

    Властная элита умалчивает дату провозглашения УЗ. ССР. Когда, кем, где.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности