16+
18 Октября 05:34
Кто сомневается в Победе?

Вести.UZ закончили опрос читателей по поводу празднования последнего 9 Мая в Узбекистане. Результаты говорят о многом.

Напомним, главный вопрос звучал так:

Как вы оцениваете празднование 9 Мая в Узбекистане в 2017 году?

Варианты ответов:

1.Как всенародное, так и надо отмечать

  1. Это мало имеет отношение к независимому Узбекистану
  2. Мне все равно

Скажем сразу, что с подавляющим преимуществом (88 процентов) «победил» первый вариант. И это закономерно.

Власти Узбекистана широко и ярко отметили 9 мая с участием президента Шавката Мирзиеева и иностранных гостей. Празднества прошли по всем регионам республики. Впервые за последние 25 лет ветераны войны и труда надели «запрещенные» советские ордена и медали, заслуженные ими в боях и трудах.

Массу людей собрал на Мемориальном кладбище в Ташкенте «Бессмертный полк», ставшей новой традицией не только россиян, но и людей из других государств.

Вернулся, на радость жителей,  в центр столицы и знаменитый кузнец Шомахмудов, усыновивший с супругой 15 сирот.

9 мая 2017 года еще раз показало, что народная память неистребима, она трепетно хранится в каждой семьей. Не случайно, публицисты на страницах нашего издания подняли горячие темы возрождения памяти советского генерала Сабира Рахимова, об увековечивании создателей легендарных ташкентских Курантов, возведенных ко Дню Победы ровно 70 лет.

Да, появляются различия в ленточках, в названиях. Для Узбекистана это День памяти и почестей, для России – День Победы. Но суть остается прежней – дань уважения к поколению, к отцам и дедам, которые отстояли наше будущее в беспощадной битве со смертельным врагом. Общество осознает, что забвение-это отказ от своих корней, это значит своими руками вырвать золотую страницу истории.

Увы, 7 процентов набрал второй ответ. Нашлись такие, кто считает, что 9 мая,  мало имеет отношение к современному Узбекистану. Думается, это, скорее всего, люди молодые, чье  образование, особенно по части истории,  явно хромает. Они, видимо,  плохо знают, что с фронтов не вернулись более 400 тысяч узбекистанцев, что кров в республике нашли полтора миллиона беженцев и эвакуированных.

Еще пять процентов выразили полное равнодушие к 9 Мая. Что тревожит и огорчает. Перед глазами страшный урок Украины, где также все начиналось с безобидных «дискуссий» при «европейской толерантности», а закончилось переименованием киевских проспектов в честь гитлеровских пособников  Шухевича и Бандеры.  И это  учит общество бдительности.