18+
07 Июля 07:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто в Узбекистане защитит униженных и оскорбленных

Узбекский блогер Азиза Умарова  предложила выход, чтобы раз и навсегда решить вопрос защиты детей и женщин.

Кто в Узбекистане защитит  униженных и оскорбленных

-Не успели обсудить жениха с предложила , как СМИ опубликовали видео с матерью, лупящей грудничка в больничной палате.

Помните девочку, выброшенную в зоопарке матерью через забор к медведю? Она все это время у себя дома. Ничего сверхъестественного в судьбе  девочки не произошло. Да! Она дома. Потому что у нас в стране не существует социальных служб. Вам об этом не сказали?

Помните женщину с двумя детьми, скитавшуюся на Алайском? Новость вышла что ей помогли. Ее выгнали с того базара. Она также на другом базаре ходит. ID в итоге ей сделали обычные сочувствующие граждане, а не государство. И временное жильё дали тоже они.

А ещё на моей памяти маленькие дети жили в наркопритоне на Сергели. Их после звонков жителей и по просьбе Хокимиата,  Махалля забрала куда-то…ровно на сутки. А потом сгрузила обратно. Ибо некуда везти и некому заниматься ими.

И с этой женщиной, избивавшей своего малыша, что будет? Ну найдут правоохранительные органы ее, напишут публично имя. Чтоб успокоить всех, кто  возмущен, а через сутки история забудется. И она. И малыш. А служб социальной защиты и опеки детей как не было. Так и не будет.

Таких историй — море. И они не решаются. Просто откладываются. Ибо проблемы  в обществе  всегда требуют системных решений. Не увещеваний и назиданий. А механизмов и конкретных шагов.

Нет, никакие Махалли и женские ячейки этот вопрос никогда в жизни не решат. Мы обманываем сами себя, придумывая им по-дилетантски все новые и новые бессмысленные функции.

Ну сколько  можно заниматься профанацией?! Общество не может быть здоровым без базиса социальной защиты. Без профессиональных социальных работников. Без нормальной службы опеки над детьми. Без ассоциации приемных родителей. Без социальных услуг.

Я повторюсь в сотый раз. Нам срочно нужен профессиональный орган по социальной защите. В котором будут департаменты по работе с людьми с инвалидностью, с одинокими стариками, с семьями, где идёт домашнее насилие. Методология уже давно написана. Все уже давно разработано.

Вы не решаете институциональную проблему уже столько лет. А ведь часто страдают самые слабые, незащищенные, и в этот раз — дети. Откладывая проблемы и подменяя понятия,  вы делаете глубоко несчастными тех, кому прямо сейчас нужна помощь. Надо протянуть руку, пока не поздно.

Это нежелание создать уполномоченный  орган выглядит как эксперимент над людьми.

Создайте его наконец.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Кто в Узбекистане защитит униженных и оскорбленных

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Рано:

    Согласна с автором. Социальная служба опеки необходима для нашего общества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности