18+
04 Декабря 16:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент восхитился «Рождественской ораторией»

«Рождественская оратория» митрополита Илариона (Алфеева) была впервые представлена ташкентской публике вчера, 10 января,  в Большом зале консерватории.

Она была написана владыкой в 2007 году

 «Мне очень приятно, что на этот концерт пришло очень много народа, — отметил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. – Впервые мы слышали в таком представлении всю историю Рождества Христова и первых дней жизни Христа Спасителя. Все было прочувствовано. Очень приятно, что те люди, которые в какой-то мере далеки от церковной жизни, были очень растроганы этим произведением, они глубоко прочувствовали образ этого праздника через пение и звучание музыкальных произведений».

«Рождественская оратория» длится чуть более часа. Ее отличает глубокий замысел, необычайное звучание хорового пения и оркестровой музыки, особая мелодичность.

— Концерт потрясающий, красивый — сказал в интервью епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий. – Для Ташкента и всей Средней Азии это большая победа: для исполнения «Оратории» были задействованы более двухсот человек. Хоры напоминали лик ангельский.

IMG 6386

Галина Мельникова, заслуженная артистка Республики Узбекистан, диктор Национальной телерадиокомпании Узбекистана, делясь своими впечатлениями, подчеркнула:

«Это все так наполнило душу, что даже говорить без слез не могу. Была проделана очень большая, трудная и нужная работа. Мне кажется, что все, кто сегодня присутствовал на концерте, уйдут отсюда просветленными и просто другими людьми, и абсолютно все начнут делать добро».

«От радости просто нет слов. Душа воспарила. Все было изумительно. Большое спасибо владыке Илариону за то, что он нашел время приехать к нам, преподнести нам в эти чудесные рождественские дни в подарок свое творчество», — поделилась своими впечатлениями журналист Людмила Раджабова.

IMG 6389

Исполнителями «Рождественской оратории» митрополита Илариона на узбекистанской земле стали: Национальный симфонический оркестр Республики Узбекистан — дирижер Народный артист Узбекистана, профессор Захид Хакназаров; художественный руководитель Народный артист Узбекистана Исмаил Джалилов; Государственная академическая хоровая капелла Узбекистана – художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист Республики Узбекистан Дмитрий Жданов; хор государственного театр-студии при консерватории– руководитель Юлдуз Хуснутдинова, хормейстер доцент Севара Кадырова, концертмейстер Оксана Григорьева. В числе солистов были: Кирилл Борчанинов, солист ГАБТ им. А. Навои; лауреат международных конкурсов вокалистов Барно Исматуллаева, сопрано; Кирилл Чахлов; солист хоровой капеллы Марк Шаильясов, регент Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента.

IMG 6417

Митрополит Волоколамский Иларион, отметил:

 «Я очень тронут тем, как было исполнено это произведение здесь. В концерте приняло участие большое количество людей – два хора и оркестр, в числе которых были узбеки, студенты консерватории, которые с большим чувством и искренностью исполняли эту рождественскую музыку. И я порадовался тому, что рождественские песнопения прозвучали в этом зале, что в их исполнении принимали участие и нехристиане, но которых явно эта музыка очень глубоко тронула. Я надеюсь, что их тронула и сама история, которой посвящена эта музыка», пишет пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

IMG 6395

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности