18+
05 Декабря 23:36
На больных диабетом «поднимают» миллионы

Каждый год в Узбекистане проводят 16 тысяч ампутаций больным диабетом. На учете более 200 тысяч страдальцев. Реально их больше в три-четыре раза.

Издание Анхор провело расследование и установило, что причина бедствия кроется в остром дефиците инсулина. Узбекистану нужно ежегодно почти три миллиона флаконов. Государство закупило лишь миллион. Причем, последний тендер был в 2016 году!

Народ спасается благодаря контрабанде из Казахстана. Оттуда «челноки» всякими способами завозят немецкие  шприц-ручки с инсулином. «Помогает» коррупция в соседней стране. Все эти ручки предназначаются для бесплатной  раздачи бедным. Но тамошние медики с удовольствием торгуют ими направо и налево.

В узбекских аптеках «левый» спасительный товар идет по цене в 60 тысяч сум. И это дешевле, чем в Казахстане!

По идее, эти препараты не должны быть на прилавке аптек. Но все закрывают глаза – иначе будет катастрофа, смертность от диабета подскочит в разы.

Цифры говорят сами за себя. Казахстан с населением в 16 млн. человек покупает инсулина на 17 млн. долларов, Киргизия более 2 млн. долларов,  а Узбекистан лишь один млн. долларов в год.

ВОЗ считает диабет неизлечимым заболеванием. Но побороть коррупцию и равнодушие вполне возможно, считает Anhor.uz.

Загрузка...

На больных диабетом «поднимают» миллионы

  1. Бахадир:

    В Казахстане население более 20 млн.
    А ни как вы пишите что 16 млн.
    Не надо вводить в заблуждение людей.

  2. Буюк давлатович келажаков:

    Фармкомпания «Медсинтез» из Свердловской области готова создать в узбекском Андижане центр «Диализ» и завод по производству инфузионных растворов и инсулина, сообщили местные СМИ. Это будет совместный проект с узбекскими партнерами, рассказал Vademecum председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров
    Хинду-Руси бхай-бхай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*