18+
06 Июля 23:09
На легендарном «Пахтакоре» сыгран последний матч

В Ташкенте сыгран последний матч на знаменитом «Пахтакоре». Стадион, построенный в 1956 году, прекратил свое существование.

В  свое время это был третий в СССР стадион по масштабам.  Он вмещал 55 тысяч зрителей.

«Пахтакор» был возведен по проекту уроженца Тюмени, выпускника Ленинградского института инженеров коммунального строительства Митхата Булатова. В ту пору он был главным зодчим узбекской столицы, автором генплана города.

Соавтором выступал Леонид Караш, выпускник архитектурного отделения московской Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, доцент ташкентского политеха.

Этот творческий дуэт «сочинил» в Ташкенте также парк Ленинского комсомола, гостиницу «Ташкент», фонтан напротив цирка, ряд уникальных жилых домов на Анхоре.

У «Пахтакора» славная история.

Так, на этом стадионе  в 1956-ом готовилась сборная СССР перед своей победой на Олимпиаде в Мельбурне. В игре с местным «Пахтакором» пять голов забил гениальный Эдуард Стрельцов.

Даже в день землетрясения 26 апреля 1966 года стадион собрал полные трибуны на игру   против минского «Динамо». «Пахтакор» вырвал победу со счетом 1:0.

Стадион решено снести, чтобы освободить место для нового чисто футбольного. В проекте участвует   российский олигарх Алишер Усманов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

На легендарном «Пахтакоре» сыгран последний матч

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Эльмас Валеев:

    Очень жаль Пахтакор, когда-то я там тренировался у тренера Александра Фёдоровича Григоренко. Там же тренировались Нина Кандело по метанию диска или ядра, её муж Тяпугин (имя я забыл) высокий такой бегун, Арзумановы и др. 27/11/ 2019 г.

  2. Михаил:

    Если Алишер Усманов берется за дело, толк будет! Надеюсь, что легендарный «Пахтакор » будет краше и построен в кратчайшие сроки!

  3. Rasheed:

    В принципе — ломать — не надо *строить**Бунёдкоры -Уважаемый Алишер Бурханович — обратите внимание на Сузак из Джалал-Абадской области — это Ваша с нами земля близ Папского района ??Вот где люди ждут вашего присутствия **

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*