18+
08 Августа 01:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Начался зерновой грабеж Украины

Первое судно с зерном кукурузы покинуло Одессу, извещает Министерство обороны Турции.  Всего это будет конвой из 16 танкеров.

Начался зерновой грабеж Украины

Театральную постановку по спасению мира от голода украинским зерном слегка портит [сарказм] ряд моментов.  

Например, что уже более 17 миллионов гектаров украинской пашни скуплено американскими  компаниями. Это, на минуточку, превышает земельный клин всей Италии. И становится понятно, кто стоял за сделкой, кто ей не мешал и почему-то не вводил санкций. 

Во-первых, Владимир Зеленский заявил, что урожай зерна на Украине по итогам года может сократиться в два раза. Своим прогнозом он никого не удивил — такое же падение эксперты Bloomberg предсказывали ещё в апреле.

Во-вторых, в январе 2022 года в связи с нехваткой зерна в зернохранилищах украинские предприятия были вынуждены закупать дешёвую муку турецкого производства, изготовленную из украинской пшеницы. По той же причине хлебопекарни упростили рецептуру выпекаемого хлеба, что позволило снизить его себестоимость за счёт качества.

Генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко тогда обвинил в сложившейся ситуации зерновых трейдеров и массовые продажи продовольственной пшеницы за границу.

В-третьих, в июне министр сельского хозяйства Турции Вахит Киришчи заявил следующее: «С Украиной достигнута договорённость о закупках зерновых с более чем 25%-ной скидкой».

Сложить два и два несложно. Украина с огромным дисконтом продаёт Турции остатки своего зерна и скудный урожай текущего года. В итоге Турция обеспечит себе продовольственную безопасность и хорошо на этом заработает. Что-то получит Европа.

 Что же до Украины… Похоже, «западные партнёры» окончательно сбросили её со счетов.

Сергей  Колясников

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности