18+
22 Апреля 05:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Националистов взяли под колпак

Глава Следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев призвал подчиненных и чиновников не допустить подъема национализма.

14e254c464010edaadbf9b6917ba7628В Казани прошло заседание коллегии Следственного управления СКР по Татарстану. Глава управления заявил об увеличении числа экстремистских преступлений. 

Так, в 2015 году местные следователи возбудили 56 уголовных дел по экстремистским статьям и еще 9 — по факту деятельности террористического характера.

 По мнению Николаева, всегда за умеренными националистами приходят радикальные. Главный следователь республики призвал усилить мониторинг информации в СМИ и охватить 100% республиканских изданий и работать с молодежью.

Павел Николаев отметил, что почти тридцать экстремистов и террористов были осуждены в прошлом году. Среди них — гражданин Сирии из международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

В одну линию с ним следователь поставил и главу Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. 
Его приговорили к трем годам колонии за то, что он разместил в соцсети статьи о Крыме и Украине. Эксперты заключили, что статьи содержат утверждения и призывы, направленные на возбуждение розни в отношении категории «Они\Агрессор» («новые непризнанные власти полуострова», «российские каратели», «Владимир Путин», «Россия», «россияне», «русские»).

Сейчас в республике завершается расследование дела группы «Чистопольский Джамаат», которая организовала покушение на экс-муфтия республики и убийство его заместителя в 2012 году.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности