18+
28 Января 03:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Навеки утерян фрагмент русского Ташкента

В Ташкенте снесли кафе «Сиэтл», в котором до революции был ледник-погреб дачи туркестанского  генерал-губернатора, первого устроителя края  Константина фон Кауфмана. Как такое случилось?

Навеки утерян фрагмент русского Ташкента

Городские активисты говорили, что уникальный ледник-погреб 19 века, где даже в пекло было не больше 15 градусов, можно было восстановить и сделать знаковым туристическим объектом Русского Ташкента. Но уже вырублены вокруг даже все многолетние деревья…

«Данное здание было реконструировано под кафе в 1988 году, когда строился парк «Сиэтл», и долгое время мы в нем проводили наши встречи, собрания, различные акции, и в будущем планировали превратить это кафе в музей истории побратимских отношений наших городов, — рассказал Ильхом Милиев, на протяжении более 15 лет являющийся волонтером Ассоциации городов-побратимов «Ташкент – Сиэтл»».

По его словам, около двух лет назад владелец кафе Джавлон Назаров продал другому частному лицу по имени Гайрат. Тот заверил, что на этом месте собирается строить бизнес-центр. Хотя, по законодательству Узбекистана, прежде чем сносить подобные исторические здания, необходимо проведение экспертизы Министерства культуры. Так вот, как выясняется, никакой экспертизы не было.

Навеки утерян фрагмент русского Ташкента

«Узнав об этом, я обратился в Генеральную прокуратуру республики с жалобой, в которой изложил все свои претензии, в частности, на каком основании это здание подлежит сносу? – продолжает Милиев. – На протяжение долгого времени я не получал никакого ответа и вчера зашел на портал, через который отправил свои вопросы. И вдруг на нем вижу так называемый реестр граждан, подававших жалобы по самым разным вопросам, и в нем среди 23 фамилий нахожу свою.

И там же указаны даты: подачи жалобы на портал – 18.11.2021 г. и получения мною ответа – 03.12.2021 г. Якобы, я даже расписался в получении данного ответа. Однако я никакого письма из прокуратуры не получал и ничего не подписывал! Возникает вопрос: что это – опечатка, ошибка или откровенный обман, и кто подделал мою подпись?

Навеки утерян фрагмент русского Ташкента

Затем на том же портале я нашел это письмо, в котором сказано, что по вопросу здания бывшего кафе они обратились в Ташкентский городской отдел культуры. То есть, как я понимаю, эксперты этого отдела теперь должны выяснить, на каком основании здание подлежит сносу. И до результатов этой экспертизы владелец здания ломать его не имеет право, однако он уже начал это делать!

Из того же письма прокуратуры следует, что договор купли-продажи нежилого помещения бывшего кафе заключен между неким Б.Б. Шариповым и ООО “Venera Tower” 12.02.2021 года. Ни того, ни другого я не знаю».

Между тем, парк Дружбы посетил хоким Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов. На мой вопрос ему, на каком основании сносится историческое здание бывшего кафе «Сиэтл», он ответил, что это здание частное, и он не имеет никакого права диктовать его владельцу, что с ним делать.

Навеки утерян фрагмент русского Ташкента

«Вот если я приду в ваш частный дом, смогу я вам указывать, что вы должны с ним делать? Нет», — сказал хоким. При этом добавил, что сам душой болеет за парк Дружбы, и пообещал, что ни одной сотки земли в этом парке никому не отдаст…

Саид Янышев

На фото: уникальные рисунки ташкентского художника Марата Садыкова, сделанные им во время строительства парка «Сиэтл»; как выглядело кафе «Сиэтл» в конце советской эпохи; Ильхом Милиев. В помещении кафе-бывший погреб.

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности